November
2009
Forbes разъясняет
Сollective of authors, VEGAS LEX
В прошлом году я купил акции «Роснефти». Какую информацию о ее деятельности я могу требовать как акционер?
Возможность получения акционерами информации от акционерного общества регулируется положениями ст. 89-91 Закона об акционерных обществах, содержащими длинный перечень предоставляемой информации. Однако миноритарные акционеры по отдельности имеют доступ не ко всем документам общества. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества. Но миноритарные акционеры могут объединиться, сформировав пул из акционеров, владеющих не менее 25% голосующих акций, и направить акционерному обществу единое требование о предоставлении информации.
При предоставления копий документов с акционеров может взиматься плата, однако она не должна превышать затрат на их изготовление. Акционеры по сути являются собственниками бизнеса, а значит, каждый из них вправе следить за тем, как расходуются деньги компании, кто назначается на руководящие должности. Получив информацию, акционер может обратиться в суд с требованием о признании недействительными (незаконными) тех или иных решений или действий компании или органов ее управления. Чем активнее в этом плане акционер, тем больше у него шансов не остаться обманутым.
Уже несколько лет живу в США, имею вид на жительство, но сохраняю российское гражданство. Я должен сообщать российской налоговой о своих счетах в иностранных банках?
Положениями п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12. 10. 2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, что резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии и закрытии счетов в банках за пределами Российской Федерации не позднее одного месяца со дня совершения этих операций. Кто такие резиденты? Это, в частности, граждане Российской Федерации, за исключением тех из них, кто признан постоянно проживающим в иностранном государстве в соответствии с законодательством этой страны.
Таким образом, если вы признаны постоянно проживающим в иностранном государстве, уведомлять налоговый орган об открытии счета в иностранном банке не нужно. Однако помните, что в случае утери статуса «валютного нерезидента» вы будете обязаны сообщить в налоговые органы обо всех своих счетах во всех иностранных банках. Узнать о таких счетах налоговики могут, если займутся проверкой сданной вами декларации о доходах, полученных от иностранного партнера. Ведь к декларации прилагаются все документы, связанные с получением дохода.Наказание, предусмотренное за сокрытие информации о заграничном счете, очень страшным не назовешь. Это штраф в 5000 руб. Зато мороки будет много -- для выяснения обстоятельств совершения проступка налоговую инспекцию придется посетить не раз и не два.
У меня есть пай фонда акций, который я собираюсь обменять на пай фонда облигаций. Возникает ли при этом обязанность платить налог и кто должен платить – я или управляющая компания?
Федеральным законом от 29. 11. 2001 №156-ФЗ установлено, что инвестиционные паи могут быть обменены на паи другого паевого инвестиционного фонда без выплаты денежной компенсации их владельцам. При такой операции обмениваемый инвестиционный пай погашается. Согласно положениям ст. 214, 1 НК РФ сумма дохода, полученного при погашении, определяется как разница между расчетной стоимостью погашенного пая и затратами на его приобретение.
Законодательство требует, чтобы при погашении пая расчет и уплата суммы налога возлагалась на налогового агента, то есть на управляющую компанию. Проблема в том, что при обмене одного пая на другой владелец пая фактически денежных средств от управляющей компании не получает, однако погашение пая все же имеет место, поэтому возникает облагаемый налогом доход. В такой ситуации УК не имеет права сама перечислить за держателя пая налог в бюджетную систему, поскольку закон запрещает налоговому агенту осуществлять уплату налога за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Получается, что держатель пая по истечении отчетного периода должен самостоятельно задекларировать полученный от погашения пая доход и заплатить налог.
Надо заметить, что управляющие компании далеко не всегда берут на себя труд объяснить клиентам, что при обмене паев у них возникает налогооблагаемый доход, но при этом в обязательном порядке сообщают о произведенной операции в налоговые органы. И в результате по окончании декларационной кампании держатель пая получает от налогового органа требование о подаче налоговой декларации и будет вынужден платить штраф. Как бы обидно это требование ни выглядело, оно, на мой взгляд, в целом вполне логично. Ведь фактически в этой сделке имеет место факт продажи пая. И не важно, на что человек потратил полученные деньги.
Мы арендовали помещение, которое находится в залоге под обеспечение кредита. Собственник просрочил платеж, банк обратил взыскание на помещение. Что теперь с нами будет?
В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество по основаниям, предусмотренным федеральным законом или договором об ипотеке, все права аренды и иные права пользования в отношении этого имущества, предоставленные залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя после заключения договора об ипотеке, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на имущество. Если требования залогодержателя удовлетворяются во внесудебном порядке, право аренды прекращается с момента заключения лицом, выигравшим торги, договора купли-продажи с организатором торгов при условии, что заложенное имущество реализуется с торгов, либо с момента государственной регистрации права собственности залогодержателя в части ипотеки при условии, что заложенное имущество приобретается в собственность залогодержателя (п. 2 ст. 40 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).
Теоретически, с точки зрения законодательства, все зависит от того, давал ли банк согласие на заключение с вами договора аренды. Если согласие было дано, вы можете продолжать пользоваться арендуемым помещением на прежних условиях. Но в известной нам судебной практике еще не было случая, чтобы банк, получающий помещение в залог под обеспечение кредита, создавал себе лишние проблемы, специально оговаривая возможность сдачи его в аренду.
Я взял кредит под залог квартиры, при этом банк оценил ее намного ниже рынка. А сейчас обращает на нее взыскание именно по этой смешной цене. Я могу требовать переоценки залога?
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 54 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Что это за цена? Согласно пункту 6 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного Суда РФ от 15.01.1998 №26 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге», при наличии спора между залогодателем и залогодержателем о цене залога начальная продажная цена заложенного имущества устанавливается судом исходя из рыночной цены этого имущества. А без суда квартиру продать не могут: при залоге жилья, принадлежащего на праве собственности физическому лицу, обращение взыскания на него возможно лишь в судебном порядке.
Но чтобы теория превратилась в практику, вам необходимо в рамках судебного разбирательства заявить о своем несогласии с залоговой стоимостью, определенной сторонами в договоре, и потребовать проведения экспертизы для определения рыночной стоимости заложенного имущества. Если этого не сделать, суд будет считать, что вы с оценкой заложенного имущества, обозначенной в договоре, полностью согласны.
Банк увеличил ставку по кредиту. Ответственность поручителя тоже выросла?
Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства без согласия поручителя, влекущего для него увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия (п. 1 ст. 367 ГК РФ). Изменение процентной ставки по кредиту влечет увеличение ответственности поручителя. Если банк не согласовал с ним это изменение путем подписания дополнительного соглашения к договору поручительства, поручительство прекращается.
Большое значение имеют конкретные условия договора поручительства. Если в договоре отсутствует четкая формулировка, что поручитель согласен отвечать за должника даже в случае изменения банком процентной ставки в одностороннем порядке, договор поручительства прекращается (п. 6 Информационного письма ВАС РФ от 20. 01. 1998 г. №28). Доводы банка о том, что, давая поручительство по договору, предполагающему право кредитора в одностороннем порядке менять ставку, поручитель тем самым выразил свое согласие с такими изменениями, должны быть отклонены судом.
Никаких негативных последствий для заемщика при прекращении поручительства возникнуть не должно. В частности, основанием требовать досрочного возврата кредита это для банка ни в коем случае не является. Сам по себе вопрос прекращения поручительства может всплыть лишь когда банк решит взыскать задолженность по кредитному договору в связи с ненадлежащим исполнением заемщиком своих обязательств.
Я хочу взять кредит под залог квартиры. Но банк требует подписать договор об обращении взыскания на нее во внесудебном порядке. Это законно?
Реальная возможность обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке появилась не так давно - с принятием Федерального закона от 30.12.2008 №306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество». На основании этого закона и был введен в действие механизм внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество.
Подобная практика еще не получила своего развития. Однако в ходе работы нам уже приходилось сталкиваться с единичными случаями подобных инициатив со стороны банков. Дело, однако, в том, что удовлетворение во внесудебном порядке требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, не допускается, если предметом ипотеки являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам (п. 2 ст. 55 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). Даже если вы заключите такой договор, он будет ничтожным, поскольку не соответствует требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).
Правда ли, что налоговые органы скоро смогут без суда взыскивать имущество и деньги на счетах у должников по налогам?
Отношения, связанные с взысканием неуплаченных сумм налогов, сборов, пеней, в настоящее время регулируются ст. 48 Налогового кодекса РФ (НК РФ), при этом текущая редакция указанной статьи предусматривает взыскание денежных средств и имущества только в судебном порядке.
Однако в мае в Государственную Думу Федерального Собрания РФ был представлен законопроект о внесении изменений как в ст. 48 НК РФ, так и в соответствующие статьи Гражданского процессуального кодекса РФ с целью наделения налоговых органов правом внесудебного взыскания. Законопроект был внесен по инициативе Верховного Суда РФ и поддержан Высшим Арбитражным Судом РФ, Федеральной налоговой службой РФ и Министерством финансов РФ. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев аргументировал такую идею несоизмеримыми затратами бюджета на разрешение в целом бесспорных дел: средняя сумма взысканных налогов не превышает 5000 рублей, тогда как себестоимость одного судодня — 27 000 рублей.
Но в начале октября рассмотрение законопроекта о возможности взыскания недоимок с граждан по налогам без судебных решений было прекращено: пленум Верховного суда России принял решение об его отзыве из Госдумы.
Юристы указали на грубое нарушение Конституции России, согласно которой гражданин может быть лишен имущества только на основании судебного решения. Еще в 1996 году Конституционный суд России признал недопустимым внесудебное взыскание штрафов за налоговые нарушения.
Я иностранец, но периодически работаю в России. Как мой подоходный налог зависит от срока пребывания в вашей стране?
Правила исчисления сроков нахождения в РФ и получения статуса налогового резидента определены п. п. 2 и 6 ст. 6.1. и п. 2 ст. 181 НК РФ. Первым днем пребывания считается день, следующий за датой въезда в РФ (по штампу пограничников в паспорте). Последним - дата выезда. Чтобы получить статус налогового резидента и, соответственно, право платить подоходный налог по ставке 13%, а не 30%, в России надо пробыть не меньше 183 дней за последние 12 месяцев.
Но законодательство дает налогоплательщику послабление: если он выезжает за пределы РФ для лечения или обучения на срок меньше шести месяцев, считается, что все это время он продолжает жить в России, набирая дни, необходимые для превращения в налогового резидента. Но если вы едете в командировку или на отдых, никаких послаблений не будет - проведенное за границей время вычитается из общего срока пребывания в РФ. Эта правовая позиция поддерживается и Федеральной миграционной службой.
А вот у Федеральной налоговой службы (ФНС) свое мнение на этот счет. В феврале 2009 г. она выпустила Письмо «О статусе налогового резидента» (от 04. 02. 2009 №3-5-04/097@), в котором заявлено, что для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать лишь фактические дни нахождения физического лица в РФ, а применение положения о том, что срок не прерывается при выезде для лечения или обучения, необоснованно.
Для налогоплательщика это различие в трактовках может оказаться весьма существенной. Если, к примеру, он жил в России с января по июль включительно, но на полтора месяца уезжал за рубеж лечиться, ставка в соответствии с Налоговым кодексом составит 13%, а по версии Федеральной налоговой службы - в 2,3 раза больше. Налоговики наверняка будут следовать письму вышестоящей инстанции, ФНС, однако я рекомендую вам использовать порядок расчета, основанный на нормах НК РФ. Если дело дойдет до суда, он скорее всего встанет на вашу сторону - будет руководствоваться законодательными нормами, а не вышеупомянутым письмом.