January
2010
Самарский "Ашан" остался без крепкого алкоголя // Популярному гипермаркету запретили торговать горячительными напитками
Самые мрачные прогнозы, когда в октябре над «Ашаном» нависло жесткое табу на реализацию крепкого алкоголя, сбылись. Причем в самый хлебный для гипермаркета период - аккурат к Новому году. Во всяком случае самарцы, по традиции пришедшие в «Ашан» затариться крепким, а главное, более дешевым по сравнению с другими магазинами, алкоголем перед праздником, остались с носом. Вечером 29 декабря бутылки с горячительными напитками разом исчезли с полок магазина! Это произошло из-за того, что Арбитражный суд Московской области 13 января аннулировал у «Ашана» лицензию на продажу крепкого алкоголя, удовлетворив соответствующий иск министерства экономического развития, инвестиции и торговли Самарской области. Такое решение было принято еще в октябре, но гипермаркет попытался его оспорить. Не помогло, и аккурат к Новому году спиртные напитки исчезли с полок магазина. «Ашан» им теперь попросту не торгует. Впрочем, популярный гипермаркет не собирается сдаваться на намерен постоять за свою репутацию.
- Торговля крепкими алкогольными напитками в «Ашане» действительно приостановлена, - сообщила «КП» руководитель по внешним коммуникациям популярного гипермаркета Мария Курносова. - Но мы будем подавать кассационную жалобу, причем сделаем это в ближайшие дни.
Правда, это вовсе не гарантирует, что «Ашан» выиграет дело, и ему удастся вернуть крепкий алкоголь на полки. Напротив, эксперты считают, что шансов у популярного магазина на победу с гулькин нос. К тому же рассмотрение дела может изрядно затянуться.
- Обычно на рассмотрение кассационной жалобы уходит где-то месяц-полтора после подачи заявления, - говорит главный аналитик юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. - Все зависит от того, насколько это сложное дело. Если кассационная инстанция откажет «Ашану», то магазин может обратиться в Высший арбитражный суд. В этот период гипермаркет не может торговать алкоголем. Но откровенно говоря, вряд ли решение суда будет изменено. В данной ситуации «Ашану», скорее всего, целесообразнее устранить все недостатки и попытаться заново получить лицензию на продажу крепкого алкоголя.
В общем, самарцы рискуют остаться без дешевого алкоголя и другому празднику, 8 марта, а может быть, и к 1 мая. В такой ситуации не хорошо ни покупателям, ни магазину. Ведь по подсчетам экспертов, «Ашан» уже понес весомые убытки.
- Как правило, в предпраздничный период и праздничные дни доля продаж алкоголя заметно выше, чем в остальные месяцы и вполне может доходить до 20-25% от оборота. Тогда как в остальные месяцы 10-15%, - говорит аналитик УК «Финнам» Максим Клягин. - Можно предположить, что приостановка торговли алкоголем могла обойтись гипермаркету в 1-1,5 миллиона долларов недополученной выручки. В год магазин по условным оценкам, может терять около 10-15 миллионов долларов.
Напомним, что весь сыр-бор начался в июле, когда правоохранительные органы нагрянули в «Ашан» с проверкой. Ее результаты оказались для магазина неутешительные. В «Ашане» было изъято около 2000 бутылок поддельного алкоголя. В том числе почти 1200 бутылок коньяка «Российский», 164 бутылки водки «Корн Элитная Гранат» и 32 бутылки водки «Настоящая». Специалисты обнаружили массу нарушений. В спиртном была превышена допустимая доля этилового спирта (9%), маркировка на бутылках была подделанной, а коньяк вообще не соответствовал нормам ГОСТа. В результате министерство экономического развития, инвестиции и торговли Самарской области подало на «Ашан» в суд, потребовав отнять у магазина лицензию на продажу крепкого алкоголя, и своего добилось.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Алексей СУРИН, независимый консультант в сфере маркетинга:
- Я думаю, что отзыв лицензии у «Ашана» на продажу крепкого алкоголя может быть выгодна крупнейшим конкурентам. Особенно если они аффелированы властным структурам. Также нельзя исключать вариант «торгового рейдерства», когда в компанию поступает небольшая партия (в данном случае - порядка 100 ящиков это относительно небольшой объем) заведомо недоброкачественного товара и на этом основании магазин «выключается» из торгового оборота города. Денежную выгоду в таком случае получает или конкурент напрямую от покупателей (а это 90-110 миллионов рублей), или силы, ожидающие взятку от гипермаркета за то, чтобы магазин продолжил работу (тогда цифры могут колебаться до 160 миллионов рублей). Впрочем, это могла быть и обычная накладка, которых в бизнесе бывает немало. Впрочем, не считаю, что из-за отзыва лицензии на продажу крепкого алкоголя «Ашан» лишится значительной части потребителей. Все-таки этот магазин в первую очередь ориентирован на продажу продуктов питания ежедневного спроса.
ГЛАС НАРОДА
Максим АНДУКОВ, инженер:
- В истории с запретом «Ашану» торговать крепким алкоголем можно найти и положительные моменты. Кто знает, может быть, самарцы станут меньше пить? Кстати, это идеально вписывается в антиалкогольную программу, которую недавно озвучил Дмитрий Медведев. Хотя с другой стороны, думаю, что горожанам по большому счету все равно, где покупать крепкий алкоголь.
Михаил МАТВЕЕВ, депутат Самарской губернской думы:
- С точки зрения законодательства, отзыв у «Ашана» лицензии на продажу крепкого алкоголя, обоснован. Но в том, как это делается, лично я вижу признаки конкурентной борьбы. В Самаре у нас вообще с алкогольными делами происходят удивительные вещи. Раньше, когда в торговом центре «Мега Сити» располагался супермаркет «Патерсон», магазину запретили продавать алкоголь, потому что недалеко располагалась глазная больница и станция переливания крови. Это противоречило законодательству. Сейчас там магазин «Карусель», но почему-то ему продавать алкоголь не запрещено. Что касается интересов потребителей, то думаю, что они не будут затронуты. В Самаре и так достаточно мест, где можно купить алкоголь.
Борис ФРАДКОВ, шоумен, генеральный директор «Дорожного радио-Самара»:
- Я считаю, что мера в отношении «Ашана» создаст дополнительные сложности для простых горожан. Ведь у них нет возможности вместе с продуктами, условно говоря, купить бутылку спиртного. За алкоголем самарцам придется бежать в другой магазин. Вместо того, чтобы лишать магазин права торговать спиртным, можно было бы придумать и другую меру наказания. Например, оштрафовать руководство «Ашана». А сам магазин мог бы взять в штат сотрудника, который отвечал бы за качество алкоголя, продающийся в супермаркете.