December
2011
Работать нельзя ликвидировать
ОАО «Самарский завод «Электрощит» может быть ликвидировано. Соответствующий вопрос включен в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, которое назначено на январь 2012 года. Эту повестку утвердил совет директоров ОАО, в котором в 2011 году не представлен владелец блокирующего пакета акций — Росимущество. По оценкам экспертов, без его согласия решение о ликвидации будет заблокировано, в противном случае государство рискует получить за госпакет существенно меньше, чем от продажи пакета на аукционе. Эксперты оценивают 25,5% ОАО «Электрощит» минимум в 400-500 млн рублей.
11 января 2012 года акционеры ОАО «Самарский завод «Электрощит» могут принять решение о ликвидации компании. Об этом стало известно из опубликованной повестки внеочередного общего собрания акционеров, которую 5 декабря утвердил совет директоров. Кроме того, акционерам предстоит принять решение об «освобождении эмитента от обязанности раскрывать или предоставлять информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах», избрать членов счетной комиссии и назначить ликвидационную комиссию. Внеочередное собрание предлагается провести в форме заочного голосования.
По данным списка аффилированных лиц на 30 сентября, 10,73% акций принадлежит члену совета директоров Юрию Егорову, 35,03% — его коллеге Андрею Половинкину, 25,5% в собственности Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), остальное распределено между сотнями миноритариев.
• Группа «Электрощит» была основана в 1943 году и сегодня занимает ведущие позиции на российском рынке электротехники. ОАО «Самарский завод «Электрощит» является одной из производственных площадок ГК «Электрощит», специализируется на производстве электрической распределительной и регулирующей аппаратуры. По данным из открытых источников, выручка по итогам 2010 года — более 700 млн руб., чистая прибыль — 175 млн. На дивиденды по итогам 2010 года было направлено 25,7 млн руб.
«О планах ликвидации мы узнали из сообщения эмитента, на совете директоров 5 декабря наш представитель не присутствовал», — заявили вчера в территориальном управления ФАУГИ в Самарской области. В ведомстве отмечают, что были «мягко говоря, удивлены таким решением, но оно объясняет многие действия представителей «Электрощита». Конфликт между акционерами развивается с лета этого года — теруправление безуспешно пытается включить своего представителя в совет директоров. Федеральное ведомство делегировало полномочия акционера еще весной, однако уведомление о собрании акционеров получил федеральный центр, не переславший письмо в Самару. В итоге годовое собрание акционеров прошло без участия представителей государства, а в совете директоров не оказалось его представителя. Собрать совладельцев предприятия вновь теруправлению не удалось даже в судебном порядке — 20 октября арбитражный суд отказал истцу. Сегодня будет рассмотрена апелляционная жалоба на это решение. «Мы намерены принять участие в собрании 11 января и голосовать в соответствии с указаниями Росимущества. Позицию по «Электрощиту» федеральный центр еще официально не озвучил, однако ранее обсуждалось включение этого пакета в прогнозный план приватизации», — рассказывают в теруправлении.
Эксперты отмечают, что финансовое положение предприятия сложно назвать «трудным» — в текущем году оно поквартально наращивает чистую прибыль. Как следует из отчетности, по итогам первого квартала чистая прибыль составила 8,569 млн рублей, во втором — 29,65 млн, в третьем — 77,45 млн рублей. «Показатель прибыли по итогам года будет, вероятно, немного меньше уровня 2010 — за три квартала их выручка составляет 495,37 млн рублей против 566,7 млн годом ранее», — говорит осведомленный источник в минпроме Самарской области. Вчера в министерстве затруднились назвать объективные причины, которые могут подталкивать собственников к ликвидации ОАО, обосновав их «корпоративными процессами внутри группы». По оценкам источника „Ъ“, ликвидация не выгодна миноритарию: после расчета с кредиторами и налоговой он может получить меньше, чем если бы продавал акции перспективного предприятия на открытом аукционе. Эксперты оценивают 25,5% ОАО «Электрощит» минимум в 400-500 млн рублей.
«Собственник может ликвидировать предприятие в любой момент, независимо от его финансовых показателей. Однако если при голосовании не будет кворума, то решение будет заблокировано. То есть без согласия Росимущества ликвидировать «Электрощит» не удастся. Если это попытка избавиться от неудобного акционера или вывести активы, то она какая-то странная», — подчеркнул управляющий Поволжской дирекцией VEGAS LEX Александр Вязовик.
В центральном аппарате Федерального агентства по управлению государственным имуществом вчера затруднились сформулировать официальную позицию о ликвидации самарского актива. В ОАО «Самарский завод «Электрощит» вчера не ответили на запрос „Ъ“ о причинах ликвидации. „Ъ“ будет следить за развитием событий.