+ 7 (495) 933-08-00

Publications

3
June
2013

Офшоры выигрывают финансовую битву у правительств

Igor Chumachenko, Partner, Head of Real Estate, Land & Construction practice

Борьба правительств с офшорами пока не привела к победе над последними. Скорее наоборот – активы продолжают утекать из-под отечественных налогов, обеспечивая тем самым офшорную победу над правительствами. В 2012 году, согласно последнему отчету Boston Consulting Group, объем средств, выведенных в налоговые гавани, составил 8,5 трлн. долл. Между тем еще несколько лет назад этот показатель не превышал 3 трлн. долл. Эксперты подтверждают – офшоры создают серьезные проблемы для национальных экономик, однако решительных побед на этом фронте не следует ожидать даже в отдаленной перспективе.

В прошлом году наибольшей популярностью среди иностранных инвесторов пользовалась Швейцария. Альпийскую республику, имеющую вековую репутацию тихой финансовой гавани, где можно укрыть свои капиталы, сегодня предпочитают не только состоятельные россияне, но и богачи из других стран постсоветского пространства, а также китайские нувориши. Второй по популярности офшор – Лихтенштейн. Такой вывод следует из ежегодного отчета Boston Consulting Group (BCG). В материалах исследования назван совокупный объем денежных ресурсов, выведенных в 2012 году в офшоры, – 8,5 трлн. долл. По сравнению с 2011 годом рост составил 6,1%. А ведь всего несколько лет назад инвесторы выводили из национальных экономик «всего» около 3 трлн. долл. в год.

Эксперты BCG в очередной раз предупреждают, что активный рост капиталов, размещенных за пределами родных стран инвесторов, чреват усилению напряженности в отношениях между налоговыми гаванями и государствами, откуда происходит перманентная утечка финансовых ресурсов.

Деньги в офшоры выводят не только для краткосрочных спекуляций или диверсификации активов, но и для ухода от налогов, отмывания доходов, нажитых преступным путем. Объемы средств, укрытых за последние 40 лет в тихих гаванях, согласно прошлогодней оценке международной неправительственной организации Tax Justice Networks, могут достигать 32 трлн. долл. Причем это оценка консервативная, поскольку в расчет взяты только финансовые активы. Между тем есть и другие активы – недвижимость, яхты, предметы роскоши и искусства и т.п.

Борьба с офшорами давно приобрела международный характер и ведется сегодня под лозунгом: оптимизация налогов – чуть ли не главное зло мировой экономики. Вот основные аргументы противников офшоров. Низкий уровень налогообложения в налоговых гаванях подрывает фискальную базу остальных стран. Анонимность финансовых операций создает почву для отмывания нелегальной прибыли и финансирования терроризма, роста организованной экономической преступности. Потенциальная угроза возникновения неконтролируемых потоков горячих денег, что может дестабилизировать глобальную финансовую систему.

Сводки с офшорного фронта носят крайне противоречивый характер. Напомним, что война с ними активизировались после начала кризиса 2008 года. Лидеры G20, обсуждая антикризисные меры, грозились закрыть налоговые гавани. В 2010 году были даже внесены поправки в модельную конвенцию ОЭСР по налогам, которые ужесточили положения о раскрытии информации. Всего было подписано более 600 соглашений об обмене информацией, резко ограничивающих банковскую тайну. Однако прогресс в этом направлении не очевиден.

Впрочем, частные успехи все-таки имеют место. Так, в августе 2011 года Швейцария выплатила Великобритании более 600 млн. долл. скрытых налогов англичан, хранивших свои капиталы на депозитах швейцарских банков. Показательная репрессивная мера была предпринята по настоянию руководства ЕС в отношении вкладчиков кипрских банков, с которых по умолчанию удержали так называемый антикризисный налог. Российские власти тогда надеялись, что швейцарский урок пойдет впрок и встревоженные российские инвесторы начнут возвращать капиталы на родину. Однако эти ожидания не оправдались.

Независимый аналитик Максим Черниговский назвал две причины, по которым деньги могут попадать в офшоры. «Первая – это оптимизация налогов. Бизнес вправе самостоятельно определять, в какой стране регистрироваться и вести дела, улучшая тем самым свои финансовые показатели», – подчеркнул он. Но есть и другая сторона медали. В налоговые гавани, власти которых порой сквозь пальцы смотрят на происхождение капиталов, выводятся деньги, нажитые преступным путем. Это – коррупция, торговля, оружием и наркотиками и.т.д. По мнению Черниговского, до тех пор, пока в мире не будет создана единая база, которая бы позволяла достоверно определять происхождение капиталов, ничего с этим поделать невозможно. Борьба развитых стран за возвращение налогоплательщиков в лоно национальных юрисдикций, убежден эксперт, не может иметь перспектив, поскольку нет возможности контролировать и корректировать бюджетные расходы на всевозможные малополезные экономике «мегапроекты или на социальную поддержку маргиналов».

Главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов успех деофшоризации поставил в зависимость от способности государств координировать политику в этой сфере, обмениваться информацией. Причем в этот процесс должны быть вовлечены и сами налоговые гавани. «Если это станет реальностью, то оптимизация налоговых издержек в качестве основной мотивации для вывода денег за рубеж сделается менее привлекательной», – отметил Морозов. Однако надо понимать, что офшоры привлекательны для бизнеса еще в плане снижения рисков рейдерских захватов, административного давления, юридической защиты в коммерческих спорах. В связи с этим экономист уверен, что революционных перемен в этой сфере ожидать в обозримом будущем не приходится. Если офшоры и исчезнут, то это случится в очень дальней перспективе. 

Оценивать ситуацию в мировом масштабе партнер юридической фирмы Vegas Lex Игорь Чумаченко отказался, сосредоточившись на российской специфике. Он полагает, что борьба с офшорами может иметь успех ли при условии, что власти будут способны создавать нормальные условия для ведения бизнеса. Путь к этому – через укрепление правовой системы, совершенствование налогообложения. «Тогда предприниматели не будут «голосовать ногами», выводя капиталы за рубеж. Они прячутся в офшорах от постоянных безосновательных проверок правоохранительных органов, административного давления, вымогательства чиновников-коррупционеров», – подчеркнул Чумаченко.



                                                                                                                                                                                                                                            Игорь Наумов


Apply to participate

Agreement

Apply to participate

Оценка:

Agreement