September
2013
Свет, тепло и вода – с нами навсегда!
- Прежде чем говорить об энергоэффективности, необходимо понять, кто и сколько потребляет энергетических ресурсов. С сожалением приходится констатировать, что единых и достоверных данных нет, различные структуры оперируют совершенно разными цифрами. Я имею в виду электроэнергетику, но и по другим ресурсам ситуация такая же запутанная. Таким образом, первым механизмом повышения энергоэффективности является контроль количества потребленной энергии.
Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» обязывает всех потребителей устанавливать приборы учета (для населения эта мера будет действовать с 2016 г.). Если расчет за электроэнергию будет производиться без использования приборов учета, возможно, введение штрафных санкций. Закон предусматривает, что потребитель сам должен следить за объемами потребления и уровнем энергосбережения.
Энергопотери являются также результатом не совсем корректного планирования. Так как потери учитываются в тарифе, сетевые компании не прочь минимизировать свои риски за счет преувеличения процента потерь. Здесь тоже есть потенциал для энергоэффективности.
Другой момент – недостаток мотивации. Дело в том, что любые энергосберегающие мероприятия, если говорить о них серьезно, являются затратными. И затраты эти производятся единовременно, в то время как период возврата этих денег путем экономии ресурсов очень длительный. С учетом того, что «правила игры» в электроэнергетике достаточно часто меняются, проведение энергосберегающих мероприятий становится рискованным действием.
Ещё одним минусом является недостаток информации, незнание конкретных положений закона и инструментов, которые он позволяет использовать. Прибавим к этому недостаток опыта финансирования энергосберегающих проектов. В основном эти мероприятия финансируются за счет собственных или заемных средств. Законом предусмотрен механизм поручительства государства при получении кредитов и механизм частичной компенсации процентов по кредитам для организаций, которые проводят энергосберегающие мероприятия. К сожалению, сколько-нибудь значимых примеров использования этих механизмов мне неизвестно.
Кроме того, развитию энергоэффективности мешает плохая координация действий между различными организациями.
Интересным является механизм заключения энергосервисных контрактов, но пока сложно сказать, насколько он эффективен и востребован.
На мой взгляд, для конкретных организаций наиболее действенным механизмом финансирования энергосберегающих мероприятий является участие в региональных программах по энергосбережению.