September
2014
Налоговики проиграли свое первое дело в экономколлегии ВС
НК РФ требует от российских компаний, работающих с иностранными контрагентами, подтверждать их регистрацию в той стране, с которой у РФ есть соглашения об избежании двойного налогообложения. Но кодекс не сообщает, с какой периодичностью нужно представлять соответствующие сертификаты, а налоговики решили, что новые бумаги нужны перед началом каждого отчетного периода, и ФАС МО с этим согласился. Коллегия ВС РФ по экономическим спорам, правда, пришла к выводу, что это была ошибка, но эксперты тем не менее советуют налоговым агентам не расслабляться.
Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 6 по результатам выездной проверки ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (бренд S7) за 2009–2010 годы начислила ей 1,4 млн руб. пени за неуплату налога на доходы иностранных лизинговых компаний, с помощью которых авиаперевозчик обновлял свой флот (три американские – IAI-III INC, Castle 2003-IB LLC, International Lease Finance Corporation, две ирландские – GY Aviation Lease 0906 Co., Cramington Aviation Limited и одна кипрская – Cramington Services Limited). Фискалы решили, что «Сибири» недостаточно предоставить только сертификат 2008 года о регистрации этих компаний на территории иностранных государств, с которыми у РФ есть договоры об избежании двойного налогообложения: нужны такие же документы на 2009 и 2010 годы. Между тем в ст. 312 НК РФ, которая говорит о подобных подтверждениях нерезидентства, нет ничего о том, что это требуется делать ежегодно.
Поэтому «Сибирь» оспорила решение налоговой в Арбитражном суде Москвы (дело А40-14698/2013). Судья Яна Шудашова согласилась с позицией заявителя в том, что наличие сертификатов резидентства за более ранний период по сравнению с выплатой дохода никак не влияет на возникновение права на избежание двойного налогообложения. С этим согласилась и апелляционная инстанция, а вот Федеральный арбитражный суд Московского округа посчитал иначе. Андрей Жуков, Наталья Буянова и Наталья Коротыгина постановили, что «Сибирь» должна была располагать соответствующими подтверждениями именно на момент выплаты дохода, то есть предоставлять сертификат на каждый налоговый период.
Авиакомпания обратилась с надзорной жалобой в Высший арбитражный суд, тройка судей которого – Сергей Никифоров, Елена Валявина и Сергей Сарбаш – успели передать дело на рассмотрение президиума. В своем определении тройка сослалась на постановления ВАС от 6 февраля 2007 года № 13225/06 и от 29 мая 2007 года № 1646/07. Они устанавливали, что при наличии у налогового агента подтверждений местонахождения иностранных юридических лиц на территории других государств, датированных годом, предшествующим выплате дохода, у налогового органа отсутствуют основания для доначисления ему соответствующего налога, пеней и штрафа со ссылкой на отсутствие информации о нерезидентстве. Кроме того, следует из определения тройки, инспекция сама могла проверить, где зарегистрированы контрагенты «Сибири», если ей нужна была эта информация.
В ВАС дело рассмотреть не успели, а потому дело определением за подписью судьи Елены Зарубиной, в прошлом работавшей в Высшем арбитражном суде, было передано в коллегию Верховного суда по экономическим спорам. В эту среду спор был рассмотрен судьями корпоративного состава коллегии – Зарубиной, Иваном Разумовым и Галиной Кирейковой. На заседание от авиакомпании никто не явился, а вот от ИФНС-6 было сразу пять представителей (назваться отказались. – «Право.Ru»). Они настаивали на том, что подтверждение резидентства иностранных компаний должно предоставляться агентами в каждом налоговом периоде. Подтверждением тому была ссылка на законодательство США, Кипра и Ирландии, которым предусмотрено ежегодное продление регистрации базирующихся там компаний. Что касается аргумента тройки ВАС о возможности проверки нерезидентства силами самой налоговой, то представители инспекции отвечали на него так: в нашу компетенцию это не входит.
У судей вопросов к налоговикам не было. После совещания они огласили свое решение: постановление ФАС МО в части начисления пени в 1,4 млн руб. отменить.
Эксперты считают, что вторая кассация в этом деле исправила ошибку первой. Формально Налоговый кодекс никак не ограничивает срок действия сертификатов резидентства, и этот же подход разделяет существующая судебная практика, отмечает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. Тем не менее юристы все же советуют российским налоговым агентам получать подтверждение нерезидентства, так как если этот статус будет утрачен контрагентом и если налоговики смогут это доказать, то суммы неудержанного налога, а также пени и штрафа будут взысканы с российского налогового агента. «Осторожные запрашивают сертификаты ежегодно и, вероятно, будут продолжать подобную практику, даже если в определении судебной коллегии ВС РФ будет поддержан подход о бессрочном характере действия сертификатов», – прогнозирует Батанов.
Согласен с ним и юрист налоговой практики юридической фирмы VEGAS LEX Николай Рудоманов. «Несмотря на то что российские налогоплательщики получили возможность не запрашивать ежегодно у иностранных контрагентов свидетельство резидентства, за ними тем не менее сохраняется обязанность корректного исчисления налога, удерживаемого у источника выплат в России в случае смены иностранным контрагентом своего налогового резидентства», – предупреждает Рудоманов, ссылаясь на положения постановления Пленума ВАС от 30 июля 2013 года № 57 и письма Минфина России от 14 апреля 2014 года № 03-08-РЗ/16905. «Поэтому представляется целесообразным свидетельство налогового резидентства иностранного контрагента все же время от времени получать», – считает юрист.
Юрист адвокатского бюро DS Law Наталья Чикунова тоже думает, что российский налоговый агент в первую очередь должен быть заинтересован в наличии «свежего» подтверждения постоянного местонахождения иностранной компании в том государстве, с которым у РФ есть международный договор об избежании двойного налогообложения. «Наличие положительной судебной практики не гарантирует отсутствие претензий со стороны налоговых органов», – предупреждает Чикунова.