+ 7 (495) 933-08-00

Комментарии экспертов

13
января
2006

Российские налоговики — теперь и в Лондоне

Коллектив авторов , VEGAS LEX

Налоговая служба придет с проверками в российские компании, акции которых торгуются на иностранных биржах. Проверять будут правильность уплаты НДС с консультационных, юридических услуг, а также услуг по листингу и поддержанию котировок ценных бумаг. Эксперты полагают, что этим списком ФНС не ограничится.

«Порядка 40 российских компаний, прошедших листинг на иностранных биржах, не задавались вопросом об уплате НДС (в размере 18%. – «Газета.Ru») и не платили его, – заявил в четверг агентству «Интерфакс-АФИ» источник в ФНС. – И только 41-я компания стала выяснять этот вопрос».

Когда же вопрос был задан, чиновники неожиданно поняли, что компании, которые прошли листинг за рубежом, по словам представителя ФНС, «не заплатили в бюджет сотни тысяч долларов».

Опрошенным «Газетой.Ru» экспертам сумма налоговых претензий кажется обоснованной. На зарубежных биржах торгуются десятки российских компаний. «Стоимость услуг по проведению IPO на Альтернативной Лондонской бирже составляет порядка 200 тыс. фунтов стерлингов», – пояснила пресс-секретарь Фондовой биржи РТС Зоя Коновкова.

Обвинения, которые налоговики предъявили российским компаниям, связаны с тем, что в странах Евросоюза не взимается НДС с консультационных, юридических услуг, а также услуг по листингу и поддержанию котировок ценных бумаг. Поэтому европейские контрагенты не предусматривают в контрактах соответствующие суммы и не выставляют счет-фактуру, признает чиновник ФНС.

Однако, если покупатель услуг осуществляет деятельность в России, то по российскому законодательству местом оказания услуг все равно признается территория России, напоминает он.

Это означает, что российская компания, которой оказывают услуги, выступает в данной ситуации налоговым агентом, то есть должна удержать у продавца НДС и перечислить его в бюджет.

ФНС грозит подготовить полный перечень компаний, акции которых обращаются на европейских биржах, к марту. Как только он будет готов – налоговики немедленно направят в налоговые инспекции рекомендации провести выездные проверки этих компаний по вопросу уплаты НДС. Кроме того, ФНС обещает проверить и российские банки, через которые компании перечисляли вознаграждение контрагентам.

«Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу иностранных контрагентов, если налоговый агент не представил в банк поручение на уплату НДС», – цитирует чиновника «Интерфакс-АФИ».

«Действительно, согласно налоговому кодексу, консультационные и юридические услуги считаются оказанными на территории России в случае, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, – пояснил «Газете.Ru» ведущий эксперт юридической компании «Вегас-Лекс» Олег Баженов. – В случае с консультационными и юридическими услугами ФНС абсолютно права».

«Однако с услугами листинга не все так однозначно. Согласно закону «О рынке ценных бумаг» листинг ценных бумаг – это включение фондовой биржей ценных бумаг в котировальный список. То есть обоснованность квалификации листинга как консультационной или юридической услуги представляется весьма спорной», – полагает юрист.

«Обложение НДС аудиторских услуг, проведение листинга и ведение операций, связанных с котировками, не предусмотрены в Налоговом кодексе, – подтвердил слова Баженова «Газете.Ru» руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. – Но, насколько я знаю, многие российские компании, чьи акции торгуются на западных биржах, формально зарегистрированы за рубежом, например, «Пятерочка», – полагает эксперт. – В этом случае претензии ФНС вообще не обоснованы».

Налоговики соглашаются с тем, что в случае «Пятерочки», когда головная организация компании зарегистрирована в Нидерландах («Pyaterochka Holding NV»), «проблем у компаний с уплатой НДС не будет». Не должен подпасть под санкции и НЛМК, акции которого в Лондоне размещала одна из офшорных компаний основного владельца НЛМК Владимира Лисина – Veft Enterprises Ltd. «Далеко не всегда заказчиками финансовых, консультационных и прочих услуг являются российские юридические лица», – напоминает Кучеров.

«Таким образом, у российских компаний, оплачивавших листинг акций на биржах Евросоюза, есть существенные шансы на защиту позиции о правомерности неудержания НДС с сумм оплаты листинга в адрес иностранных компаний», – полагает Баженов. Для компаний, не желающих рисковать, он предлагает компромиссный вариант: добровольно заплатить НДС (что при соблюдении всех условий статьи 81 Налогового кодекса РФ будет являться основанием для освобождения от уплаты штрафа), а впоследствии потребовать возврата излишне уплаченного налога и оспаривать уже отказ в возврате.

Однако председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин опасается, что налоговики могут не ограничить свои претензии только неправильно уплаченным НДС. И эти опасения имеют основания: ФНС может потребовать с компаний уплаты штрафных санкций, предусмотренных за невыполнение обязанностей налогового агента, то есть 20% от неперечисленной суммы. «Уплатить налоги для российских компаний – это не слишком большая проблема, – полагает Тутыхин. – Другое дело, если эти компании привлекут к ответственности за уклонение от уплаты налогов. В таком случае финансовые потери могут быть серьезными».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не исключили также, что намерения налоговиков не случайно идут в одном русле с кампанией, проводимой ФСФР по ограничению возможности российских компаний размещаться на западных биржах («Газета.Ru» неоднократно об этом писала).

«Глава ФСФР Олег Вьюгин как раз заявил о том, что будет ограничен выпуск депозитарных расписок, возможно, налоговые органы решили поддержать коллег в этом начинании», – полагает аналитик, пожелавший остаться неизвестным.

 


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение