+ 7 (495) 933-08-00

Комментарии экспертов

16
февраля
2006

"Роснефть" размоет миноритариев

Коллектив авторов , VEGAS LEX

«Роснефть» проведет допэмиссию акций для проведения IPO до консолидации «дочек». В Росимуществе планируют за счет привлеченных средств погасить кредит «Роснефтегаза». Таким образом чиновники планируют освободить акции «Роснефти» от залога по кредиту и размыть долю миноритариев.

Глава Росимущества Валерий Назаров объявил, что «Роснефть» организует дополнительный выпуск акций для первичного размещения на бирже. 

«Допэмиссию «Роснефти» планируется разместить до проведения консолидации», – подчеркнул чиновник, добавив, что в конце января будет назначена дата созыва совета директоров компании, на котором будет одобрен выпуск бумаг «Роснефти». 

Размеры допэмиссии пока не определены, но, по словам Валерия Назарова, которого цитирует «Интерфакс», за счет выпуска новых акций власти рассчитывают погасить кредит «Роснефтегаза», поручителем по которому стала «Роснефть». Впрочем, инвесторов, которые могли бы себе позволить такие траты, мало. «Без привлечения кредита на это способен только «Сургутнефтегаз», – говорит аналитик Ray, Man & Gor Securities Антон Рубцов. – Не думаю, что власти пойдут на участие в капитале «Роснефти» сторонних компаний, например индийских или китайских». 

В Росимуществе отказались прокомментировать заявление главы ведомства. «До консультаций с Назаровым мы не вправе давать официальные разъяснения по поводу сделанных им заявлений», – заявил «Газете.Ru» представитель Росимущества. Не менее сдержанны оказались в пресс-службе «Роснефти». «Кредит не наш, а «Роснефтегаза», – заявили в нефтегазовой компании. – К тому же условия предоставления кредита являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению». 

Как сообщалa ранее «Газета.Ru», кредит был предоставлен «Роснефтегазу» в сентябре 2005 года. С ABN AMRO Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley было заключено соглашение о предоставлении синдицированного кредита на сумму $7,5 млрд. По условиям договора, средства кредита были предоставлены до конца 2005 года, ставка составила Libor + 1,55%, обеспечением кредита стали 49% акций «Роснефти». Представители нефтяной компании не раз заявляли, что заем планируется погасить к октябрю 2006 года. 

Не исключено, что в Кремле решили как можно быстрее разрешить проблему с кредитом, ведь пока акции Роснефти находятся по залогом, компания не может провести консолидацию дочерних обществ. «Обеспечение кредита накладывает ряд ограничений на компанию, в частности, ее акции не могут быть отчуждены без разрешения залогодержателя, – говорит старший юрист корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Алексей Чернышев. – Конечно, возникают сильные затруднения с консолидацией, так как обмен акций не может пройти без разрешения залогодержателя, в противном случае он может потребовать выполнения главного условия предоставления кредита». 

Другой причиной допэмиссии эксперты считают желание государства размыть пакеты миноритарных акционеров «Роснефти». Так, ЮКОС владеет 23% превиллегированных акций основного актива госкомпании – «Юганскнефтегаза». Общая доля миноритариев в структуре «Роснефти» составляет 2,6%. 

«Минимизация доли ЮКОСа в уставном капитале компании приведет к негативным последствиям для миноритариев дочерних структур «Роснефти», – считает аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин. – Во-первых, будут сдвинуты сроки консолидации и определения коэффициентов конвертации, а во-вторых, доля миноритариев в капитале консолидированной компании снизится. Это означает, что государство игнорирует интересы малых акционеров». 

«Фундаментальная привлекательность самой «Роснефти» из-за отказа от обмена своих акций на акции «дочек» не пострадает (компания, наоборот, сэкономит порядка 7,87% собственных акций), а вот привлекательность акций некоторых «дочек» «Роснефти» (тех, по которым ожидались высокие коэффициенты обмена) может пострадать», – добавляет аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. 

Впрочем, эксперты не исключают, что размещение акций носит чисто технический характер. «Мое мнение – государство стремится приблизить количество акций к наиболее удачному для размещения. То есть подогнать их число к удобному знаменателю, и подобная операция не приведет ни к каким изменениям», – считает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев.

 


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение