+ 7 (495) 933-08-00

Комментарии экспертов

30
января
2007

Год антипирата

Александра Васюхнова , Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций

2007 год пройдет под лозунгом борьбы с контрафактом, обещает Федеральная таможенная служба (ФТС). К новому раунду борьбы с пиратской продукцией таможенники подготовились основательно. Как стало известно "Бизнесу", служба внесла в правительство законопроект, который позволит задерживать подозрительные грузы без заявления правообладателя. 

Эксперты и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) отмечают, что в арсенале ФТС и сейчас достаточно средств для борьбы с подделками. 

В преддверии присоединения к ВТО российские власти обещают на деле доказать иностранным правообладателям, что борьба с подделками ведется самым серьезным образом. "В этом году таможенная служба будет наращивать усилия в рамках борьбы с нарушениями авторских и смежных прав",- рассказал вчера "Бизнесу" представитель ФТС. По его словам, служба уже направила в правительство законопроект, который позволит арестовывать подозрительные партии товаров, проводить их экспертизу, а также инициировать судебные иски к импортерам даже без заявления правообладателя торговой марки. О том, что такой законопроект готовится специалистами ФТС, "Бизнес" сообщал еще летом прошлого года, и вот теперь он внесен в правительство. 

Сейчас сотрудники ФТС, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), могут приостановить выпуск подозрительных товаров в свободное обращение на десять дней. Однако добиться передачи дела в суд или наложить длительный арест без заявления правообладателя они не имеют права. 

Необходимость принятия поправок в законодательство представители ФТС объясняют тем, что они часто сталкиваются с пассивностью участников ВЭД в борьбе по защите своих лицензионных прав. 

Это происходит из-за незначительных объемов каждого отдельного правонарушения и нежелания крупных компаний терять время и средства на судебные разбирательства. "В целом идея правильная,- соглашается адвокат адвокатского бюро "Шевырев и партнеры" Игорь Кокурин.- Благодаря этому предложению таможенники получат еще один инструмент для борьбы с контрафактной продукцией". 

Однако некоторые эксперты в нововведении ФТС видят ряд изъянов. "Это может привести к усилению коррупции со стороны таможенных органов и новым проблемам у участников ВЭД",- опасается руководитель коммерческой практики компании "Вегас-Лекс" Александра Васюхнова. Она уверена, что у таможни и без того существует достаточно возможностей приостановить выпуск товаров на рынок на практически неограниченный срок. 

Борьба с контрафактом вполне вписывается в кампанию ФТС по ужесточению контроля над импортом, говорят эксперты. Напомним, что летом 2005 года управление "К" МВД России начало масштабную операцию против незаконного ввоза мобильных телефонов. В итоге склады большинства крупных дилеров были опечатаны, а цены на дорогие модели выросли на 20-30%. После этого ФТС издала письмо, обязывающее растаможивать телефоны по прайс-листам вендоров (об этом "Бизнес" писал 14 сентября 2005 года). Аналогичные меры были приняты и на рынке бытовой электроники - осенью ФТС потребовала от ведущих производителей предоставить прайс-листы на свою продукцию, после чего таможенные платежи выросли на несколько порядков. 

Представители рынка аудио-видеопродукции говорят, что с помощью предложения ФТС уменьшить объем контрафакта на рынке вряд ли получится. "Инициатива правильная, но, к сожалению, запоздавшая. Все дело в том, что еще несколько лет назад таможенные органы в нашей сфере действительно были передовым краем борьбы: все контрафактные кассеты ввозились из-за границы. Сейчас Россия сама является крупнейшим экспортером контрафактных дисков",- говорит директор Российской антипиратской организации (РАПО) Константин Земченков. 

Кроме этого, 1 января 2008 года ФТС получит еще один инструмент для борьбы с нелицензионными товарами. С начала следующего года вступит в силу четвертая часть Гражданского кодекса, которая усложнит работу продавцов и распространителей контрафакта, отмечает Игорь Кокурин. "В Гражданском кодексе указано, что должны защищаться авторские права не только правообладателей, но и владельцев лицензий на территории страны",- отмечает юрист.

 

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение