мая
2008
Всмпо-Ависме не дали озолотиться // ФАС не разрешила корпорации увеличить долю в "Уральском золоте"
У подконтрольной «Ростехнологиям» корпорации «ВСМПО-Ависма» возникли неожиданные проблемы с антимонопольными органами. Федеральная антимонопольная служба отказалась удовлетворить ходатайство корпорации по увеличению доли в ее дочерней компании ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“». Свое решение ведомство объясняет непрозрачностью структуры собственности «ВСМПО-Ависмы». Она действительно сложна настолько, что акции корпорации не включены в список активов, которые должны быть внесены в капитал «Ростехнологий».
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об отклонении ходатайства «ВСМПО-Ависмы» о покупке 18% долей в ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“», основным активом которого является лицензия на разработку Южно-Шамейского месторождения молибденовых руд в Свердловской области. Как говорится в сообщении ФАС, основанием для отказа послужило предоставление недостоверной информации «о лицах, составляющих с „ВСМПО-Ависмой“ одну группу лиц», то есть о структуре акционеров компании.
Как пояснил „Ъ“ начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, данные ФАС о группе лиц и схеме владения «ВСМПО-Ависмы» разошлись с данными, направленными в ведомство самой компанией. По его словам, в списке владельцев, предоставленном «ВСМПО-Ависмой», фигурируют внучатые и оффшорные компании. «Нам бы хотелось, чтобы госкорпорация придерживалась прозрачных стандартов корпоративного владения»,— добавил он.
Южно-Шамейское молибденовое месторождение расположено вблизи поселка Малышево Свердловской области. Балансовые запасы по категории С2 составляют 79,2 млн тонн руды, с содержанием молибдена 52,9 тыс. тонн. В сентябре 2007 года владельцем лицензии стало ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“», учредители которого УГМК, «ВСМПО-Ависма» (33%) и иностранная компания (18%), название которой не раскрывается. Максим Воеводин, член совета директоров «ВСМПО-Ависмы», замглавы «Оборонимпэкса» (структура «Ростехнологий», контролирующих 60% акций корпорации), отказался комментировать ситуацию без письменного обоснования ФАС. Представитель «ВСМПО-Ависмы» Артем Кисличенко заверил „Ъ“, что корпорация «готова предоставить необходимые данные в ФАС». В случае же второго отказа «ВСМПО-Ависма» планирует оспорить решение службы в суде.
Старший юрист корпоративной практики «Вегас Лекс» Александр Чернышев считает ситуацию вполне прогнозируемой. «ФАС должна видеть бенефициаров, вплоть до последних физических лиц, даже если речь идет об оффшорных компаниях»,— отмечает эксперт. По его словам, правомочность подхода ФАС можно оспаривать в суде. «Но все-таки обычно предоставляется информация»,— заметил он.
Аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко считает, что действия ФАС оправданны. Приобретенный структурами господина Чемезова контрольный пакет «ВСМПО-Ависмы» у прежнего главы совета директоров компании Вячеслава Брешта и ее гендиректора Владислава Тетюхина до сих пор государство так и не получило. В перечне активов, которые должны быть внесены в капитал «Ростехнологий», фигурируют бумаги ОАО «Оборонпром», ОАО АвтоВАЗ, ОКБ Сухого. Но «ВСМПО-Ависмы» в списке нет. В «Ростехнологиях» поясняют, что сейчас акции корпорации находятся на балансе дочерних и зависимых структур «Рособоронэкспорта», и чтобы внести этот пакет в капитал „Ростехнологий“, предстоит решить ряд промежуточных задач по переводу этих активов. А это требует времени.
Но эксперты считают, что «ВСМПО-Ависма» может быть не внесена в список активов по другим причинам. «Вполне возможно, что титановую корпорацию хотят включить в один из металлургических холдингов, создание которых обсуждает руководство „Ростехнологий“»,— полагает Кирилл Чуйко. Среди них, в частности, «Русинвестпартнер», соучредителем которого являются структуры главы «Реновы» Виктора Вексельберга и альянс с ГМК «Норильский никель» и «Металлоинвестом».