апреля
2009
Стокгольмский арбитраж рассмотрит иск к России
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий четырех испанских инвестиционных фондов - держателей депозитарных расписок (ADR) российской нефтяной компании ЮКОС и согласился принять дело к рассмотрению по существу.
Об этом сообщают во вторник российские СМИ со ссылкой на сайт юридической компании Covington & Burling LLP, представляющей интересы истцов.
Фонды обратились в Стокгольмский арбитраж еще в 2007 году. Они добиваются от Российской Федерации денежной компенсации убытков, понесенных ими в результате, как они полагают, конфискации имущества ЮКОСа.
Иски еще трех фондов были отклонены, поскольку Стокгольмский арбитраж нашел, что их правовой статус не подтвержден в соответствии с законодательством Испании.
Решение было вынесено арбитрами 20 марта.
Объем претензий пока не раскрывается.
Представитель российского Минюста подтвердил редакции газеты "Ведомости", что документы из арбитража получены, "над ними идет работа".
Мнения юристов
Если Россия не захочет платить в случае негативного решения для нее, то есть все механизмы, чтобы это решение не исполнять. [...] Можно создать максимум препятствий этим инвесторам, которые будут ходить по нашим арбитражным судам [...] просто годами и ничего в результате не добьются.
Виктор Юзефович юрист российской компании "Вегас-Лекс"
Как сказано в сообщении Covington & Burling, предстоящее дело может иметь большое значение для "будущих арбитражных разбирательств против России".
По имеющимся данным, инвесторы ЮКОСа только в тех странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, потеряли свыше 10 млрд. долларов.
Если уж арбитры признали свою юрисдикцию по спору, с вероятностью 90% Россия проиграет дело, заявил "Ведомостям" партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей.
По мнению юриста, спор будет идти только о сумме компенсации.
"Неблагоприятным фактором для России является то, что между Россией и Испанией заключен двусторонний договор о защите инвестиций, который дает возможность инвесторам, в том числе инвесторам ЮКОСа, требовать от России участия в арбитражных разбирательствах", - отметил в интервью Русской службе Би-би-си юрист практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Виктор Юзефович.
Однако, по его словам, в международных арбитражных судах стороны, как правило, представляют больше доказательств, чем во время внутренних судебных процессов, так что тяжба обещает быть долгой и исход ее никоим образом не предрешен.
Чтобы добиться компенсации от России, истцам необходимо доказать прямую причинно-следственную связь между действиями России как государства и убытками инвесторов. Причем даже если удастся это доказать, это далеко не конец, сказал Виктор Юзефович.
"Для того чтобы привести в исполнение решения международного арбитража, необходимо задействовать также российские арбитражные суды", - сказал он.
"Если Россия не захочет платить в случае негативного решения для нее, то есть все механизмы, чтобы это решение не исполнять, - продолжил юрист. - [...] Можно создать максимум препятствий этим инвесторам, которые будут ходить по нашим арбитражным судам [...] просто годами и ничего в результате не добьются".
Однако если Стокгольмский арбитраж вынесет решение в пользу испанских инвесторов, это решение будет учитываться судами в других странах в случае возможных последующих исков инвесторов ЮКОСа, сказал Юзефович.
Прецедентные дела
Проигрыш дела грозит России валом исков от держателей депозитарных расписок ЮКОСа из Испании, Дании и Великобритании.
В Стокгольмском арбитраже продолжается рассмотрение поданной в 2007 году жалобы британской компании Rosinvest, требующей взыскать с России 75 млн. долларов ущерба от фактической национализации ЮКОСа.
В январе этого года иск акционеров ЮКОСа к России принял Страсбургский суд по правам человека.
Попытка 12 американских миноритариев ЮКОСа в 2005 году вчинить иск Российской Федерации, нескольким ее высшим госчиновникам и компаниям "Газпром", "Роснефть" и "Байкалфинансгруп", в руки которых перешли активы ЮКОСа, окончилась неудачей. В ноябре 2007 года Федеральный окружной суд американского округа Колумбия счел, что ответчики не подпадают под его юрисдикцию.