марта
2009
Эксперты: судебные процессы на рынке облигаций еще впереди
"Волна дефолтов на рынке облигаций не прекращается, их пик может прийтись на конец весны или лето, соответственно снежный ком судебных исков от держателей облигаций будет только расти", - отметили сегодня, 4 марта, опрошенные ИА "РосФинКом" юристы, комментируя прогнозы аналитиков о том, что объем рынка дефолтных облигаций в 2009 г. может составить 200 млрд. руб.
По словам старшего юриста ЮФ "Авакян, Туктаров и Партнеры" Дмитрия Соболева, судебные процессы на рынке облигаций еще впереди. "О глобальном тренде говорить рано, но один способ подачи исков инвесторами уже найден: в петербургском арбитражном суде выиграно первое дело по статье 451 ГК "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств", - отметил он. - Если финансовое положение заемщика ухудшается, то инвестор имеет право потребовать досрочного выполнения обязательств, и суды истолковали эту норму в пользу владельца облигаций".
По словам Соболева, для держателей облигаций теоретически есть еще один способ защиты своих прав. "Если эмитент нарушает какой-либо ковенант, предусмотренный в эмиссионных документах, то он обязан облигации либо досрочно выплатить, либо досрочно погасить, - пояснил эксперт. - Но поскольку ковенанты в российских облигациях стали появляться только где-то с конца 2007- начала 2008 гг. и в очень ограниченных количествах и в основном разрозненно, то действенной защиты они не дают".
Юрист практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" ЮФ "Вегас-Лекс" Виктор Юзефович считает, что перспектива удовлетворения иска держателя облигаций, основанного лишь на существенном изменении обстоятельств, крайне низкая, поскольку эти договоры связаны с предпринимательской деятельностью, и в частности, с инвестированием. "В мае 2007 г. Высший арбитражный суд отказал в передаче в президиум для пересмотра в порядке надзора дела по статье 451 ГК, поддержав выводы кассации о том, что существенное изменение положения сторон не может рассматриваться в качестве существенного изменения обстоятельств, поскольку предпринимательская деятельность предполагает риск изменения имущественного положения лица. Т.е. именно эта статья не может рассматриваться в качестве единственного основания для расторжения договора между субъектами предпринимательской деятельности, и мы, в частности, не рекомендуем своим клиентам использовать такой способ защиты", - отметил он.
По словам Юзефовича, обычные иски о взыскании неисполненных обязательств по оферте или по купону в большинстве случаев подлежат безусловному удовлетворению, но инвесторы сталкиваются с тем, что многие эмитенты либо их поручители уже банкроты или находятся в предбанкротном состоянии. "По закону о несостоятельности при банкротстве эмитента держатель облигаций попадет в третью очередь кредиторов, и если удовлетворить первую и вторую очередь, как показывает практика, остальным инвесторам им практически ничего не останется. В такой ситуации сейчас, например, находятся держатели облигаций авиационного альянса "Эйр Юнион", - отметил он. - Иски, конечно, будут удовлетворены судом, но будут ли эти решения исполнимы, не факт".
Эксперт "Вегас Лекс" также отметил, что сейчас количество исков увеличивается и с той и другой стороны. "Очень многие эмитенты тоже подают иски. В частности, компания АЛПИ-Инвест подала порядка 24 исков в Арбитражный суд города Москвы от имени поручителя о признании всех договоров купли-продажи облигаций недействительными. Тем самым, используя несовершенство процессуального закона, эмитент "заблокировал" иски держателей облигаций", - пояснил юрист. При этом Юзефович напомнил, что сейчас готовятся поправки в ФЗ "О рынке ценных бумаг", в соответствии с которыми будет создан ряд механизмов защиты прав облигационеров. "Это поможет разгрузить в ближайшем будущем нагрузку судов, поскольку инвесторами будет выбираться один представитель владельцев облигаций и тогда вместо, скажем, десяти исков будет подаваться один иск, объединяющий требования всех владельцев облигаций", - пояснил он.