+ 7 (495) 933-08-00

Комментарии экспертов

27
апреля
2009

"Всех проверить сил не хватит" // Государство не в состоянии контролировать расходование госпомощи

Александра Васюхнова , Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал особый контроль госкомпаниям, сократившим дивиденды. Эксперты сомневаются в способности разросшегося госаппарата к реальному самоконтролю: громкие заявления чиновников слишком противоречивы, а лоббистский потенциал госкомпаний слишком высок. Так, генпрокурор Юрий Чайка, чье ведомство на прошлой неделе объявило о крупных растратах в целом ряде ведомств, сообщил в пятницу, что Генпрокуратура не в состоянии проверить деятельность всех госкорпораций.

В пятницу на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минэкономразвития первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство поставит под спецконтроль госкомпании, которым в кризисных условиях разрешено оставить часть прибыли, заработанной в прошлые годы. Но этот подход, как отметил г-н Шувалов, оправдан только в случае контроля над тем, как расходуются эти сред­ства. «Они не должны распыляться по «левым» контрактам и быть потраченными на откат», — заметил первый вице-премьер.

В ходе коллегии был также затронут вопрос о приватизации гос­имущества и его статусе. По мнению г-на Шувалова, пока нет необходимости ускорять темпы приватизации, есть другие источники формирования бюджета и возмещения выпадающих доходов. В МЭР считают, что в вопросе приватизации гос­имущества важно обеспечить конкурсность процедур. Как отметила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в условиях кризиса сложно оценить стоимость активов. Другое предложение МЭР по управлению госимуществом — ускорить преобразование ФГУПов в открытые акционерные общества, структура которых, как заметила г-жа Набиуллина, более прозрачна.

Генеральный прокурор Юрий Чайка, в свою очередь, заявил, что необходимо усилить ответственность должностных лиц за неэффективное использование государст­венного и муниципального имущества. По его словам, в 2008 году прокуроры выявили более 100 тыс. нарушений в управлении госсобственностью, в суды было направлено свыше 30 тыс. исковых заявлений, около 16 тыс. виновных привлечены к админист­ративной и дисциплинарной ответственности. В то же время генпрокурор дал понять, что такие меры, как проверка деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, будут носить скорее всего точечный характер. «Всех проверить у нас просто сил не хватит», — заявил г-н Чайка.

Между тем днем ранее первый заместитель Чайки Александр Буксман заявлял, что злоупотребления, обнаруженные в Фонде ЖКХ, присущи не только другим госкорпорациям, но и многим федеральным ведомствам. По словам экспертов, то, что было воспринято как широкая кампания по борьбе за целевое расходование госпомощи, вероятно, окажется одной из антикризисных пиар-атак. «Тем не менее потребность считать деньги назрела, и это причина всех громких заявлений, сделанных в последнее время», — полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Эксперты уверены, что власти предпримут ряд мер в целях более эффективного управления госсобственностью, хотя при надлежащем использовании и сущест­вующих механизмах контроля было бы достаточно. «Чтобы выявить нарушения, в большинстве случаев достаточно внимательно относиться к текущей отчетности», — говорит руководитель коммерческой практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александра Васюхнова. По мнению президента фонда «Индем» Георгия Сатарова, реально действенным шагом в контроле расходования госсредств и управлении госимуществом может быть только установление внешнего общественного контроля над бюрократией.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение