июля
2009
Правительство невпопад поторопило чиновников // Предельный срок регистрации ипотечных договоров сокращают в два раза
Глава Росрегистрации Сергей Васильев не решил проблему очередей на подачу документов в подведомственных ему структурах.
Вчера президиуму правительства был предложен на рассмотрение законопроект, который в два раза сокращает предельный срок госрегистрации ипотеки земли и недвижимости. Эксперты считают, что новые правила госрегистрации вряд ли сильно облегчат регистрацию ипотечных договоров, так как никак не регламентируют сроки приема документов. Именно на этом этапе у граждан возникают наибольшие трудности, что создает условия для коррупции.
Поправки в законодательство, в соответствии с которыми отводимый для чиновников предельный срок госрегистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений должен быть сокращен с нынешних 30 до 15 дней, был подготовлен Минэкономразвития. По мнению авторов поправок, их принятие будет способствовать развитию института ипотечного кредитования.
Впрочем, фактически новый закон лишь зафиксирует уже сложившиеся реалии. Сейчас процедура госрегистрации ипотечных договоров, по данным Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росрегистрации), по всем объектам недвижимости занимает в среднем от 6 до 15 дней.
Сроки госрегистрации объектов недвижимости, ипотеки и т.п. имеют важное значение. В частности, по действующему законодательству, право владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой, домом или земельным участком возникает у нового собственника лишь после завершения госрегистрации.
Месячный срок, который пока отводится органам госрегистрации для принятия решения, создает благоприятные возможности для коррупции. Например, в Москве фирмы, предлагающие свои услуги по регистрации недвижимости через интернет, не так давно брали с клиентов от 100 до 300 долларов. За эти деньги обещалось сокращение времени регистрации ипотечных квартир с 30 до 7–10 дней.
Директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский говорит, что сейчас ситуация в столице изменилась к лучшему. По его словам, в Москве вполне возможно в течение часа сдать документы на регистрацию ипотеки на жилье или землю и через неделю сделка будет зарегистрирована. Жителям Подмосковья повезло куда меньше. Здесь в пунктах регистрации сделок и прав с недвижимостью по-прежнему огромные очереди.
Основные сложности у граждан и юридических лиц, оформляющих ипотеку, возникают не столько из-за медлительности чиновников при обработке поданных документов, сколько на самом этапе подачи документов. По словам владельца фирмы, занимающейся операциями с землей в одном из регионов Северо-Западного федерального округа, очередь в органы госрегистрации люди занимают с 3–4 часов ночи. Но даже предварительная запись и ночные бдения не гарантируют, что в течение дня гражданин попадет к заветному окну.
Такой проблемы не было бы, если бы чиновников, принимающих документы, было больше, скажем, не два, а пять, говорит бизнесмен. Однако штат сотрудников пунктов регистрации ограничен и его увеличение в законопроекте, сокращающем срок регистрации, не предусматривается. Впрочем, чиновники в этом менее всего заинтересованы. «Любое препятствие, затрудняющее и продлевающее время оформления документов, создается бюрократическим аппаратом не просто так, а для того, чтобы получать свою выгоду в виде подачек и подношений», – подчеркнул бизнесмен. По его личным наблюдениям, чиновники по-разному оценивают стоимость своих услуг. Где-нибудь в сельской глубинке, в филиале районного органа госрегистрации сделок с недвижимостью, дело может ограничиться взяткой в 6 тыс. руб. А в райцентре цена того же вопроса достигает 30 тыс. руб.
Чтобы изжить коррупцию в этом звене, по мнению Черниговского, необходимо раз и навсегда решить проблему очередей. Для этого нужен специальный регламент, в котором была бы четко описана процедура работы чиновника. Также можно было бы ввести предварительную запись на прием в органы госрегистрации через интернет, предоставить заявителю право регистрировать сделку с недвижимостью в любом регионе.
Таким образом, инициатива Минэкономразвития лишь формально упростит для граждан и организаций процедуру регистрации, не решив основную проблему – длинных очередей на подачу документов.