октября
2009
На компанию "АвтоКома" идут прокуроры
Прокуратура Кинешмы Ивановской области планирует заняться компанией «Автоагрегат», входящей в холдинг «АвтоКом», созданный самарским бизнесменом Вячеславом Малеевым. Стражи порядка проверят два завода предприятия, на которых произошли массовые сокращения и задержки заработной платы. По итогам прокурорской ревизии к ответственности могут прилечь не только руководителей заводов, но и владельцев «Автоагрегата».
В 1967 году в Кинешме Ивановской области открылся филиал Московского завода малолитражных автомобилей. В 1972 году завод включили в число действующих предприятий страны и назвали Кинешемским заводом запасных частей и агрегатов, а в 77-м переименовали в «Автоагрегат». Через несколько лет на его базе создали ООО «Инструментальный завод» и ООО «Завод пружин». В декабре 2005 года «Автоагрегат», выпускающий комплектующие для автомобилей, вошел в состав группы «АвтоКом», созданной самарским предпринимателем Вячеславом Малеевым.
В 2002 году бизнесмен вокруг своего основного актива – Калужского завода автомобильного электрооборудования (КЗАЭ) – начинает консолидацию предприятий производства и поставок автокомпонентов в промышленную группу «АвтоКом».
В том же году в группу вошли Козельский механический завод и Лысковский электротехнический завод. В 2004 году Малеев выкупил 50% акций «Кинельагропласта», а также ОАО «Завод ГрАЗ». Затем в состав «АвтоКома» вошли калужский «Автоприбор», «Кей Эй Си» и «Самара–Авиагазом», ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения» (СКБМ). Таким образом, Вячеслав Малеев сформировал вертикально интегрированный холдинг, ориентированный на крупносерийный выпуск комплектующих для предприятий автомобильной промышленности и автопроизводства. Однако сам Малеев 30 июня этого года покинул совет директоров группы вместе со своим партнером Валерием Николаевым. Правда, они продали свои доли в компании – 50% и 40% – неким малоизвестным, но тем не менее связанным с ними персонам. Эксперты, полагают что Малеев продолжил управление холдингом, но не напрямую, а через третьих лиц.
«Автоагрегат» вошел в состав группы с солидной налоговой и кредиторской задолженностью. В начале июля 2006 года компания самостоятельно инициировала процедуру внешнего наблюдения, а в 2008-м суд признал ее банкротом. Спустя год проблемы начались и на дочерних предприятиях «Автоагрегата».
Так, по состоянию на 1 октября завод пружин задолжал 408 работникам 6,5 миллиона рублей. При этом на сегодняшний день весь штат сокращен. На заводе остались только четыре женщины, которых нельзя уволить, так как они находятся в декрете.
А на инструментальном заводе 163 сокращенным работникам не выплатили зарплату на общую сумму в 1,9 миллиона рублей.
Руководство обеих «дочек» «Автоагрегата» заявило в местной прессе, что долги уволенным людям будут отданы к Новому году, с чем в корне не согласна местная прокуратура. На последнем заседании межведомственной рабочей группы по вопросу социальной защиты прав граждан, которое прошло в прокуратуре Ивановской области, этим вопросом решили заняться вплотную. Надзорный орган не устраивает ситуация вокруг различных ООО на базе предприятий-банкротов. Так как дочерние организации не имеют никаких активов, то у заводчан нет шансов взыскать долги по зарплате, если предприятия становятся неплатежеспособными. Устименко, отметил, что прежде всего необходимо цепляться за собственников, а не за руководителей инструментального завода и завода пружин.
Старший помощник прокурора Кинешмы Наталья Гудим сообщила редактору сайта Doroga63.ru, что в ближайшее время на предприятиях начнутся проверки.
«При наличии необходимых доказательств прокуратура привлечет к ответственности учредителя заводов – "Автоагрегат"», – сказала госпожа Гудим.
Если стажи порядка докажут, что до банкротства предприятия довел именно собственник, то наказание может быть весьма суровым, вплоть до уголовной ответственности, как отмечают юристы.
«По новому законодательству, у учредителей могут просто конфисковать имущество, а могут посадить в тюрьму, но для этого нужны серьезные улики. Сейчас сказать что-то определенное сложно, все решит проверка прокуроров», – сказала юрист дирекции юридической компании «Вегас Лекс» Елена Мощенко.