ноября
2009
Арсеналу ФАС добавилась тюрьма
С 30 октября в России вступает в силу ст. 178 Уголовного кодекса РФ, ужесточающая наказание за нарушение антимонопольного законодательства. В результате к основе российского антимонопольного законодательства — федеральному закону «О защите конкуренции» присоединяется еще и возможность уголовного наказания.
По словам главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, сама она не будет самостоятельно возбуждать уголовные дела в отношении нарушителей, этим будут заниматься правоохранительные органы с подачи службы.
«Сначала мы должны будем доказать факт нарушения антимонопольного законодательства, например картельного сговора, потом пройти все судебные инстанции, поскольку компании пользуются своим правом немедленно опротестовать наше решение в суде, и только потом, если суд подтвердит наше решение, передавать в МВД документы для возбуждения уголовного дела», — пояснил ИгорьАртемьев.
Как уточняет пресс-служба ФАС, по сравнению с действующим сейчас законодательством, новая статья предусматривает более широкое понятие состава преступления, а также позволяет подозреваемым избежать уголовной ответственности, если они будут содействовать раскрытию преступления и возместят причиненный преступлением ущерб.
Наказание за ограничение конкуренции или злоупотребление доминирующим положением будут применяться лишь в случае причинения крупного или особо крупного ущерба (1—3 млн рублей) или при извлечении дохода в крупном или особо крупном размере (5—25 млн рублей). Что касается неоднократного злоупотребления доминирующим положением, то таковым признается лицо, как минимум трижды за три года нарушившее антимонопольное законодательство.
Нарушителям, согласно ст. 178 УК, грозит штраф (300—500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет) или лишение свободы на срок до трех лет. Также нарушителя могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года.
Однако если нарушения совершены с использованием служебного положения или сопряжены с уничтожением (повреждением) чужого имущества, наказание ужесточается — оно определено как лишение свободы на срок до шести лет и штраф в размере до 1 млн рублей. Если применялась сила или существовала угроза ее применения, то срок лишения свободы составит 7 лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.
Юристы, опрошенные BFM.ru, сочли нововведение недостаточно эффективным инструментом. По мнению директора аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максима Черниговского, в вопросах регулирования российской экономики не нужны «костыли» в виде уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.
«Государственное вмешательство в экономику через уголовное преследование монополистов представляется мне избыточным. Кроме того, любое административное вмешательство означает, что между хозяйствующими субъектами появится посредник, чиновник, которому необходимо доказать факт ущемления прав. В свою очередь, вполне вероятно, что такие чиновники не сумеют собрать полную доказательную базу, что приведет к необоснованному, оспоримому решению, — говорит эксперт. — Вполне вероятно, что ужесточение наказание за нарушение антимонопольного законодательства увеличит количество возбужденных дел. Другой вопрос, насколько все это поможет защите конкуренции».
Представитель «Вегас Лекс» отмечает, что более логичным шагом стало бы разрешение так называемых классовых или коллективных исков в отношении монополистов. «В этом случае группа людей могла бы обращаться в суд напрямую, минуя посредников», — уточняет он.
«Несмотря на ужесточение санкций, изменился и порог их применения, причем в пользу нарушителей. Если раньше в статье особо выделяли только крупный размер ущерба и таковым признавались суммы свыше одного миллиона, то теперь добавился ещё один квалифицирующий признак — особо крупный размер, который начинается, по замыслу законодателей, с трех миллионов рублей», — говорит старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Антон Кротин.
Эксперт затруднился однозначно оценить, приведет ли данная мера к увеличению числа возбуждаемых уголовных дел, однако отметил, что нововведение будет больше содействовать раскрытию дел и примирению на ранних стадиях следствия. «С одной стороны, более четкие формулировки в законе позволяют чаще и точнее применять его на практике, и в этом смысле число уголовных дел, доведенных до судебной стадии, наверняка увеличится. Но, с другой, в процессе досудебного разбирательства с ФАС могут прекращаться уже длящиеся правонарушения. Например, лицо, совершившее преступление, может возместить нанесенный ущерб или содействовать раскрытию преступления. В этом случае оно освобождается от ответственности».
Юрист международной юридической фирмы Magisters Татьяна Невеева прогнозирует значительный рост числа уголовных дел, так как «состав преступления сформулирован довольно широко». Одновременно с этим она напоминает, что закон позволяет подозреваемым избежать уголовной ответственности в случае содействия раскрытию преступления. «Таким образом, вполне возможно, что статья 178 УК РФ по большей части будет направлена на «устрашение» менеджеров; реальные же сроки лишения свободы будут применяться редко», — допускает юрист.