+ 7 (495) 933-08-00

Комментарии экспертов

4
мая
2011

Инвестиционная уголовщина // Следственный комитет хочет "криминализовать" все гражданско-правовые сделки

Максим Григорьев , Партнер, управляющий Южной дирекцией, руководитель специальных проектов

Следственный комитет намерен остановить вывод активов из компаний и ввести уголовную ответственность за проведение нерыночных сделок. Так СК хочет выполнить поручение президента и улучшить инвестиционный климат в стране. От этих поправок инвесторов в России не прибавится, уверены эксперты.

Следственный комитет придумал, как улучшить инвестиционный климат в России. В середине апреля глава ведомства Александр Бастрыкин отправил премьер-миниcтру Владимиру Путину письмо, в котором изложил свои предложения по повышению инвестиционной привлекательности страны. Как следует из имеющегося в распоряжении «МН» документа, инициатива стала ответом на данное президентом в начале апреля поручение: Медведев постановил, что к 1 июня правительство должно внести в Госдуму законопроект, который опишет правила доступа миноритариев к информации компаний, акциями которых они владеют. Бастрыкин предложил расширить этот законопроект и включить в него поправки, направленные на защиту прав инвесторов в уголовном производстве. Сейчас законодательство содержит «существенные недостатки», считает глава СК.

Ведомство беспокоит, что, несмотря на поставленную президентом задачу по повышению инвестиционного климата, в законодательстве до сих пор существуют пробелы, усиливающие вероятность утраты инвестиций «в результате противоправных действий». Особенно не нравится СК существование практики по выводу ликвидных активов из компании путем их продажи по заниженной стоимости или, наоборот, возможность покупки имущества по завышенной цене. «В результате этих действий, как правило, ущемляются права и законные интересы миноритарных инвесторов либо государства как собственника имущества унитарного предприятия», - объясняется в документах.

Чтобы обезопасить инвесторов, в СК предлагают внести поправки в Уголовный кодекс. Проект поправок уже разработан ведомством. В соответствии с переданным в Белый дом законопроектом, для защиты инвесторов предлагается включить в УК новую статью - 201.1 - «Нарушение правил одобрения сделки». В ней ведомство хочет установить ответственность за игнорирование процедуры согласования сделки с акционерами, в случае если это предусмотрено законом. За нарушение предусмотрен как штраф (от 100 до 500 тысяч), так и реальный срок - до года. По словам главы РСПП Александра Шохина, необходимости в принятии подобной нормы нет. «Сейчас в корпоративном законодательстве существует четкий порядок одобрения сделок. Любая сделка, которая проходила без учета этих процедур, может быть признана ничтожной», - замечает он.

В СК, правда, считают по-дру­го­му. Сделки, целью которых является вывод активов из компании, могут совершаться и без нарушения процедуры рассмотрения уполномоченным органом. Например, для их проведения могут фальсифицироваться сами параметры сделки, так чтобы она перестала требовать одобрения. Кроме того, зачастую компании используют услуги недобросовестных оценщиков. «В целях инсценировки отчуждения имущества организации по цене, близкой к рыночной, как правило, привлекаются недобросовестные оценщики, которые за вознаграждение вносят в отчет заведомо недостоверные данные», - говорится в письме Бастрыкина.

Последнее обстоятельство вызывает у главы СК особое беспокойство. Главный следователь жалуется, что в УК нет ответственности для оценщиков. Хотя, например, нотариусы или аудиторы несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, подчеркивает Бастрыкин. Это обстоятельство предлагается исправить в поправках, в ст. 203.1 «Злоупотребление полномочиями оценщика». По словам управляющего южной дирекцией юридической фирмы «Вегас Лекс» Максима Григорьева, в принятии такой поправки в принципе ничего плохого нет. Но непонятно, как будут устанавливаться критерии неправильной оценки. Об этом же говорит и Шохин.

Но самые революционные предложения содержатся в п. 3 ст. 201.1. Там предлагается карать за одобрение сделки, несоответствующей рыночным параметрам (совершенной по цене выше или ниже рыночной более чем на 25%), в случае если она была совершена из корыстных побуждений. А в соответствии с п. 4 нормы к уголовному преступлению приравнивается «сокрытие лицом» своей заинтересованности в совершении такой сделки. Наказание за эти деяния примерно одинаковое - штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб., или заключение под стражу на срок до года вместе с штрафом. Помочь следствию установить рыночную цену смогут те самые оценщики, на деятельность которых СК хочет распространить действие внесенной в этом же пакете поправок статьи 203.1.

У экспертов появление инициативы вызывает удивление. «Мы начинаем криминализировать гражданские правоотношения, что может привести к сглаживанию границ между частным и публичным правом», - говорит Григорьев. По словам эксперта, сейчас подобные сделки рассматривает арбитраж, а так может получиться, что параллельно их будет рассматривать еще и суд общей юрисдикции. «Возникнет дуализм», - поясняет он. «Любой суд может признать эту сделку ничтожной», - соглашается Шохин.

«Это будет работать на коррупционных и недобросовестных чиновников», - добавляет председатель «Деловой России» Борис Титов. «Таким образом инвестиционная активность улучшаться не будет», - категоричен он. Шохин в свою очередь напоминает, что сейчас идет разработка нового Гражданского кодекса, а в таких условиях вносить подобные поправки в УК не стоит.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение