октября
2011
Сговорились против "Газпрома"
ФАС уличила в сговоре производителей труб для «Газпрома» и «Транснефти». Компаниям может грозить оборотный штраф, но эксперты рынка не понимают, на чем основаны претензии антимонопольной службы. В России всего четыре компании производят трубы большого диаметра, и они просто не могут не согласовывать свои действия.
Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против компаний, поставлявших трубы «Газпрому». ФАС считает, что «Трубная металлургическая компания», ОАО «ОМК-Сталь», ЗАО «Ижорский трубный завод» (структура «Северстали») и группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) нарушили закон о конкуренции, заключив соглашения, которые могли привести к разделу рынка по территориальному принципу, объему продаж, ассортименту товаров и составу продавцов.
К такому выводу антимонопольное ведомство пришло по итогам инспекции, проведенной в отношении компаний в сентябре-октябре. В ее ходе были обнаружены документы, в соответствии с которыми производители труб большого диаметра (ТБД) в период с 2008-го по 2011 годы согласовывали графики поставок своему крупнейшему потребителю – «Газпрому». Поставки были разделены в зависимости от того, какому из проектов монополии требовались трубы (территориальный принцип), а также в зависимости от размеров и классов прочности труб, то есть по ассортименту, и по составу поставщиков.
«Фактически участники рынка отказались от конкуренции и координировали свою деятельность, что, несомненно, носит признаки ограничения конкуренции», – заявил глава управления контроля промышленности ФАС Максима Овчинникова.
В 2011 году ситуация изменилась: «Газпром» начал проводить процедуру конкурентных закупок.
За такие нарушения на компании-нарушители может быть наложен оборотный штраф (определенный процент от оборота компании на данном рынке), отмечает эксперт из юрфирмы «Вегас Лекс». Точный размер штрафа определяется ФАС.
ТМК, ОМК и ЧТПЗ от комментариев отказались. Представитель «Северстали» сообщил, что в компании ждут официального запроса от ФАС и готовы к сотрудничеству с антимонопольным ведомством.
По мнению экспертов, претензии ФАС выглядят странно с учетом реалий рынка ТБД.
«Российский рынок труб большого диаметра очень узок и всегда таким был: всего четыре поставщика и два покупателя – «Газпром» и «Транснефть», – объясняет аналитик Номос-банка Юрий Волов. Позиции покупателей, в силу того что их всего два, сильнее, чем у продавцов, добавляет эксперт, к тому же «Газпром» и «Транснефть» обладают большим влиянием. «Поэтому нынешняя ситуация на рынке ТБД – это достигнутый и уже устоявшийся баланс между желаниями продавца и покупателя, – говорит Волов. – И нарушить его тяжело».
Рынок ТБД из-за малого числа игроков является олигопольным, соглашается Олег Петропавловский из ИК БКС. «В рамках такого рынка не бывает так, чтобы компании работали несогласованно, – говорит он. – Тем более что «Газпром» фактически диктует условия и заставляет их согласовывать свои действия».
Производители труб большого диаметра завышать цены на свою продукцию не могут и чисто технически. С 2008 года цены привязаны к ценам на горячекатный лист и трубные заготовки, которые, в свою очередь, привязаны к ценам на сырье.
«Газпром» претензий к поставщикам труб не имеет. В конце сентября глава монополии Алексей Миллер провел на Челябинском трубопрокатном заводе совещание, в котором принимали участие представители ТМК, ОМК, ЧТПЗ и «Северстали». В ходе совещания было отмечено, что доля российских ТБД в закупках «Газпрома» составляет 90%. И в 2011 году компания намерена увеличить закупки труб большого диаметра примерно на 30% – до 2,1 млн тонн.
Миллер заявил, что «Газпром» продолжает последовательно поддерживать российских трубопроизводителей и намерен следовать этому правилу и впредь. Но только в том случае, предупредил Миллер, если отечественная продукция «будет полностью соответствовать требованиям компании по цене и качеству, а также являться конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами».