+ 7 (495) 933-08-00

Комментарии экспертов

21
февраля
2012

С потерпевшими рассчитается спецфонд

Игорь Чумаченко , Партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство"

Жертвам криминала обещают компенсацию материального вреда в десятидневный срок

Cогласно статистике, каждый седьмой россиянин становился жертвой преступников. И далеко не все потерпевшие получают в нашей стране компенсацию материального вреда, даже если виновные установлены и осуждены. У грабителей и убийц, как правило, не оказывается средств для таких выплат. Но вскоре ситуация может измениться – Следственный комитет предлагает создать спецфонд, который начнет оперативно выплачивать компенсации жертвам криминала. На сегодня запланировано выступление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в Общественной палате, где будут определены перспективы принятия закона о спецфонде для жертв преступлений.

В среду, 22 февраля, будет отмечаться международный день поддержки жертв преступлений. Россия не останется в стороне от мировых тенденций. С 19 по 24 февраля в стране проходит неделя «В поддержку прав жертв преступлений». В РФ будет создан фонд для компенсационных выплат потерпевшим. Эта идея не нова – Следственный комитет (СК) начал работать над законопроектом несколько лет назад. В конце прошлого года председатель СК Александр Бастрыкин ознакомил с документом премьера Владимира Путина, который концепцию поддержал, написав резолюцию «проанализировать и доработать».

СК предлагается создать Национальный компенсационный фонд, управляемый непосредственно правительством, по образу и подобию фондов, работающих во многих европейских странах и в США. В этом фонде будут аккумулироваться средства для последующих выплат пострадавшим от противоправных действий. Источников поступления средств несколько, в том числе и доходы от реализации имущества, нажитого преступным путем; возрождение института конфискации по некоторым тяжким составам преступлений; увеличение количества штрафов, заменяющих лишение свободы. Свою лепту придется внести и федеральному бюджету.

Принципиальный момент: законопроект предусматривает ускоренную выплату компенсаций – в течение десяти дней после официального признания жертвы преступления потерпевшим. Сейчас же полного восстановления справедливости и своих прав люди, несмотря на вынесенные судебные решения, могут ждать годами и десятилетиями. А многие – всю жизнь, поскольку у ответчика физически нет средств, чтобы компенсировать материальный вред своим жертвам или их родственникам.

После принятия закона о спецфонде эта проблема должна быть решена. Государство из средств фонда заплатит компенсацию пострадавшему. Выплаченную сумму предполагается взыскивать с виновного в так называемом регрессном порядке. В 2010 году, когда законопроект еще только рождался в недрах СК, декларировалось, что он будет принят в интересах социально незащищенных слоев населения – пенсионеров, детей, малообеспеченных граждан, признанных потерпевшими от преступных посягательств на жизнь и здоровье. Отдельно оговаривалась возможность выплат обманутым дольщикам.

Однако теперь выясняется, что уравниловки не будет. На выплаты из фонда смогут рассчитывать исключительно пострадавшие от тяжких преступлений (получившие увечья или родственники убитых). Когда идет речь о нетяжких преступлениях имущественного или экономического характера, то, по мнению разработчиков, получение ими компенсаций должно регулироваться различными формами страхования либо гражданскими исками. Решение резко ограничить список потерпевших, которые могут претендовать на выплаты, скорее всего продиктовано реалистичной оценкой возможностей спецфонда.

Немного статистики: в России на 100 тыс. человек в среднем ежегодно фиксируется примерно 1,7 тыс. преступлений, из них убийств – около 70–80. Получается, что от рук преступников гибнет до 90 тыс. россиян. А цена человеческой жизни в нашей стране, определяемая судом, составляет 1 млн. руб. Несложно подсчитать, что только на эти выплаты правительству, в чьем ведении предположительно будет находиться фонд, придется направлять 90 млрд. руб. в год, которые надо еще где-то собрать, что представляется не самой простой задачей для правоохранителей.

«Ресурсная база», мягко говоря, ограниченная. Так, по данным Верховного суда, в прошлом году в России к уголовной ответственности за преступления в сфере экономики были привлечены 4 тыс. человек, что на 16% меньше, чем годом ранее. При этом самая ходовая статья УК – 159-я (мошенничество), по которой осудили 950 бизнесменов, что составило всего лишь 3,5% от общего числа осужденных по ней. Между тем очевидно, что именно эта категория преступников наиболее «перспективная» для пополнения счетов спецфонда.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не исключает, что у чиновников в Белом доме, которым доверят управление фондом, возникнет искушение увеличить поступления в него, и они займутся «планированием» объемов конфиската, который должны изыскать правоохранительные органы. Это будет очень похоже на коммерческие принципы организации работы. В результате прессинг на бизнес может возрасти.

Юристы в целом позитивно относятся к перспективе появления в России фонда по выплатам компенсаций потерпевшим. «Если гражданин пострадал от преступления – значит, государство не выполняет должным образом своей конституционной обязанности по защите прав и свобод человека и гражданина. В таком случае оно (государство) просто обязано обеспечить потерпевшим от преступлений (признаваемым, как правило, и гражданскими истцами по уголовному делу) компенсацию причиненного ущерба», – говорит эксперт юридической фирмы «Частное право» Руслан Соловьев.

В качестве примера он приводит защиту прав и интересов автомобилистов Российским союзом автостраховщиков (РСА), который осуществляет компенсационные выплаты по полисам страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в случае, если страховая компания не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами. «Так же и компенсационный фонд должен стать своего рода стопроцентной гарантией обеспечения потерпевшим от преступлений права на получение компенсации», – подчеркнул Соловьев.

Позицию коллеги разделяет руководитель практики Vegas Lex Игорь Чумаченко. Пример с РСА он считает удачным и утверждает, что в создании фонда заинтересованы не только потерпевшие, но и само государство, которое сейчас за счет средств бюджета вынуждено выплачивать компенсации, например, жертвам терактов или авиакатастроф. Фонд же, идею которого последние пару лет настойчиво продвигает Бастрыкин, в большей степени должен снять нагрузку с казны. 

Со своей стороны, руководитель группы юридической компании «Пепеляев групп» Варвара Кнутова назвала положительным уже тот факт, что власти повернулись лицом к проблеме компенсации ущерба потерпевшим. В то же время у нее есть сомнения, что новый механизм сразу же эффективно заработает. «В судебной системе и гражданских делах очень много неразрешенных вопросов. И как будет работать фонд, пока неизвестно», – подчеркнула она.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение