+ 7 (495) 933-08-00

Комментарии экспертов

4
сентября
2012

Ответственность участников по долгам компании будет разрешаться на основе личного закона

В действующей редакции Гражданского кодекса указаны вопросы, которые должны разрешаться на основе личного закона юридического лица. В проекте этот перечень дополнен еще одним пунктом: на основе личного закона будут разрешаться вопросы ответственности учредителей и участников компании по ее обязательствам (пп. 9 п. 2 ст. 1202 ГК РФ в редакции проекта). Но из этого правила есть исключение: если компания учреждена за границей, но осуществляет предпринимательскую деятельность преимущественно в России, то кредитор компании сможет выбрать, право какой страны будет применяться к требованиям об ответственности участников и других лиц, которые имеют права давать обязательные для этой компании указания или иным образом имеют право определять ее действия, по долгам компании (российское право либо личный закон компании). Это указано в пункте 4 статьи 1202 Гражданского кодекса в редакции проекта.

Нюансы законодательства комментирует Светлана Жердина, юрист Группы международных проектов юридической фирмы VEGAS LEX: п. 4 ст. 1202 проекта поправок в Гражданский кодекс позволит привлекать к ответственности как по российскому, так и по иностранному праву (по выбору кредитора) учредителей, участников иностранного юридического лица, осуществляющего свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории России, а также других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания или иным образом имеют возможность определять его действия. Данное нововведение направлено на защиту интересов кредиторов и является исключением из п/п 9 п. 2 ст. 1202 (в редакции проекта поправок), который гласит, что вопросы ответственности учредителей и участников юридического лица по его обязательствам решаются на основе личного закона такого юридического лица.

Введение исключений для контролируемых юридических лиц в части личного закона не является новым для международного права. В частности, Договор к Энергетической Хартии (далее –Договор) в ст. 17 предусматривает возможность для договаривающейся стороны отказать в преимуществах, предусмотренных Договором, юридическому лицу, если такое юридическое лицо принадлежит гражданам или подданным третьего государства или контролируется ими.

Наряду с участниками и учредителями иностранного юридического лица к ответственности по российскому праву на основании п. 4 ст. 1202 ГК РФ можно будет привлекать также иных лиц, которые имеют право давать обязательные для такого юридического лица указания или иным образом имеют возможность определять его действия. Видимо, имеются в виду, прежде всего, бенефициары юридического лица (если бенефициары не совпадают с участниками), а также его исполнительные органы. Отметим, что п. 2 ст. 1202 ГК РФ ни в текущей редакции, ни в редакции после внесения поправок, не содержит указания на то, что к вопросам ответственности иных лиц, которые имеют право давать обязательные для юридического лица указания или иным образом имеют возможность определять его действия, применяется личный закон юридического лица. Видимо, законодатель посчитал это излишним, учитывая наличие п/п 7 п. 2 ст. 1202 ГК РФ, который подчиняет внутренние отношения юридического лица его личному закону.

Можно предположить, что п. 4 ст. 1202 ГК призван встать на борьбу с злоупотреблениями оффшорных компаний, осуществляющих деятельность в России. Ни для кого не секрет, что нередко для ведения бизнеса в России российские же лица используют оффшорные компании для снижения налогового бремени. По действующей редакции Гражданского кодекса учредитель такой компании будет нести ответственность по личному закону юридического лица, т.е. по праву страны регистрации. После принятия поправок в ГК у кредитора будет выбор – привлечь учредителя к ответственности либо по законодательству страны регистрации, либо по российскому законодательству. Очевидно, что в данном контексте поправка будет работать только в связке с требованием о раскрытии бенефициаров оффшорных компаний. Однако требование о раскрытии бенефициаров не вошло в принятый в первом чтении проект поправок в Гражданский кодекс. Таким образом, возможность эффективного применения данной статьи в отношении оффшорных компаний весьма призрачна.

Правоприменители после вступления в силу поправок столкнутся, прежде всего, с проблемой определения преимущественной деятельности юридического лица на территории России. Видимо, данный вопрос предполагается решать наработкой судебной практики, поскольку ни действующее законодательство, ни проект поправок в Гражданский кодекс не содержат определения (или критериев определения) того, что является осуществлением предпринимательской деятельности преимущественно на территории Российской Федерации. Кроме того, не ясным остается вопрос касательно документов (или сведений), которые должен предоставить кредитор для того, чтобы доказать, что иностранное юридическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность преимущественно на территории России.

Добавлю также, что формулировка п. 4 ст. 1202 позволит (при формировании соответствующей судебной практики) привлекать к ответственности лишь учредителей, участников и иных лиц иностранных юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность преимущественно на территории России. Таким образом, из действия данной статьи исключаются некоммерческие организации, если не будет доказано, что такие организации фактически осуществляли предпринимательскую деятельность преимущественно в России. В целом можно сказать, что п. 4 ст. 1202 в текущей редакции проекта поправок вызывает больше вопросов, чем решает какие-либо вопросы действующего законодательства, и вряд ли будет широко применяться на практике в связи с неопределенностью и недостаточной четкостью изложения новой нормы.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение