+ 7 (495) 933-08-00

Комментарии экспертов

28
января
2013

Обложение обязывает

Юрий Иванов , Руководитель Налоговой практики

После триумфального получения французским актером Жераром Депардье российского паспорта вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в Twitter: "На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию". Еще пять лет назад депутаты фракции "Родина", некогда возглавляемой Рогозиным, выступали за возвращение прогрессивной шкалы налогообложения. Теперь же ненавистная плоская ставка внезапно стала для вице-премьера символом привлекательности России для иностранцев.

Весь прошедший с первых массовых протестных митингов год российским властям периодически приходилось отвечать на эмиграционные настроения элиты ("Власть" описывала их в материале "Исходная позиция" в N49 от 10 декабря 2012 года) и убеждать себя и соотечественников в том, что на самом деле никто никуда уезжать не собирается. И тут, как на удачу, подвернулся Депардье: рассорившись на налоговой почве с президентом Франсуа Олландом, актер попросился в Россию. "Будем считать, что этот вопрос уже решен, и решен положительно",— заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о гражданстве Депардье в ходе декабрьской пресс-конференции. Депардье сам обратился с просьбой о гражданстве в МИД и с письмом Владимиру Путину лично, рассказал "Власти" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Спустя несколько дней после заявления Путина был опубликован указ о присвоении гражданства, президент вручил актеру паспорт на специальной встрече в Сочи, Депардье торжественно приняли в Мордовии, а государственные СМИ рапортовали: успешные и богатые европейцы хотят бежать от нестабильных демократических режимов и жить в России.

Бежать, по правде, есть от чего. Налоговые ставки в развитых странах низкими не были и раньше. Отдавать государству 40%, а то и половину своего дохода для богатого европейца — норма жизни. Впрочем, желающие избежать возложенной на них государством социальной ответственности тоже существовали всегда. Некоторые миллионеры получали статус налогового резидента в Монако или на Каймановых островах, а самые эксцентричные по полгода проводили на яхте в открытом море, чтобы не считаться резидентом ни в одной стране мира. Но теперь таких людей может стать гораздо больше. Реалии посткризисного мира вынуждают правительства развитых стран делать нелегкий выбор — сокращать расходы, что неизбежно приведет к падению рейтинга, или искать пути роста доходов. Новое французское правительство Франсуа Олланда рассудило, что одобрение большого количества бедных избирателей принесет больше пользы, чем любовь нескольких богатых, хотя экономическая наука твердит им об обратном.

Формула, известная как "кривая Лаффера", показывает зависимость государственных доходов от среднего уровня налоговых ставок в стране. Если налоговые ставки равные нулю, то и доходы равны нулю, так как никто ничего не платит. Но если ставка равна 100%, то госдоходы также будут равны нулю, так как никто не будет платить налоги. Кривая иллюстрирует наличие оптимального уровня налогообложения, при котором госдоходы достигают своего максимума.

Но французское правительство решило установить налог в размере 75% на доходы свыше €1 млн в год. В итоге полтысячи богатых французов также твердо решили стать бельгийцами. Например, один из богатейших людей планеты, владелец компании по производству предметов роскоши Moet Hennessy — Louis Vuitton (LVMH) Бернар Арно — он первым подал документы на получение бельгийского паспорта, за что и получил призыв от газеты Liberation "Casse-toi riche con" ("Катись, богатый м...к"). Правда, паспорт Арно пока так и не получил.

Теоретически Россия отличается в выгодную для богатых сторону. Для того чтобы платить низкие по сравнению с Европой налоги в России, не обязательно даже получать гражданство РФ. Можно иметь гражданство любой страны или вообще быть лицом без гражданства. Главное, физически находиться в России более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Выезды на отдых, учебу и лечение на срок менее шести месяцев не считаются. За это гражданин платит лишь 13%, при этом, что редкость для остального мира, налоговая ставка не зависит от размера дохода. "Еще выгодно жить в Киргизии и Казахстане, там подоходный налог составляет 10%, но про них, наверно, совсем мало кто знает",— говорит замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Правда, в мире есть и более райские места, где с граждан вообще не берут налоги. "В мире существует более 15 юрисдикций, в которых подоходный налог вообще отсутствует: Андорра, Монако (кроме граждан Франции), Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские острова, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар и т. д. В ряде указанных юрисдикций, например на Каймановых островах, также отсутствуют страховые взносы, которые во многих странах частично уплачиваются самими физическими лицами",— рассказывает старший юрист налоговой практики юридической фирмы Vegas Lex Юрий Иванов.

Однако жить в Монако очень дорого, а Каймановы острова намерены постепенно отказываться от статуса офшора. Пока изменения в законодательстве касаются только компаний, но в дальнейшем могут добраться и до частных лиц. Так что теоретически у России есть все шансы заманить к себе богатых, но жадных европейцев. Но практика говорит о другом. "На бизнес у нас, наоборот, очень высокая налоговая нагрузка, так что бизнесмены к нам не побегут, а гражданам это может быть выгодно. Но если это не одноразовая пиар-акция, а власти действительно заинтересованы в привлечении богатых иностранцев, то президенту следует лично и не один раз публично заявить, что повышения налоговых ставок и отказа от плоской шкалы не будет",— говорит Дерюгин.

Кроме того, комфортная жизнь — это не только и не столько налоги. Вспоминается, как пару лет назад лучшие умы России в очередной раз собрались, чтобы обсудить проблемы российского имиджа. Аркадий Дворкович, бывший тогда помощником президента, цитировал некоего бизнесмена. Тот говорил, что если жить с семьей, то однозначно лучше в Лондоне — там безопасность, прекрасное образование и масса возможностей. А если одному, то лучше в Москве, так как здесь намного больше возможностей для разгульной жизни.

Даже для отчаянных европейских богачей, которые вдруг решат стать согражданами Депардье, путь в российские резиденты может оказаться тернистым. "Существуют разные критерии признания человека налоговым резидентом, связанные с "центром жизненных интересов", недвижимостью, семьей. Так что получение статуса российского налогового резидента не является гарантией освобождения от уплаты налогов в других странах,— поясняет партнер группы индивидуального налогообложения PricewaterhouseCoopers в России Михаил Филинов.— Среди российских бизнесменов очень распространена ситуация, когда он и его бизнес-интересы находятся в России, а семья и недвижимость — за границей, чаще всего во Франции, Италии или Испании. В таком случае, даже если сам бизнесмен будет проводить большую часть года здесь и считать себя налоговым резидентом России, он может быть признан налоговым резидентом Франции в соответствии с ее внутренним законодательством. Конечно, существует процедура между Россией и Францией, когда два налоговых органа выясняют, где все же физическое лицо является резидентом и должно платить все налоги, но это сложная и неприятная для налогоплательщика история. Тем не менее она является достаточно типичной в настоящее время в России".

Еще один распространенный пример — гражданин России, который провел более 183 дней за рубежом в командировках и отпусках. Россия перестанет считать его своим налоговым резидентом. "И тогда к стандартным 13% налога при выплате зарплаты ему придется доплатить 17%, так как ставка налога для нерезидента России равна 30%",— говорит Филинов.

Дополнительные риски возникают в том случае, если со страной не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. «Если российский резидент сдает в аренду недвижимость, находящуюся в государстве, с которым нет соглашения об избежании двойного налогообложения, например на Мальте, то такой доход будет подлежать налогообложению и на Мальте, и в России»,— поясняет старший юрист налоговой практики юридической фирмы Vegas Lex Юрий Иванов.

«Не существует какой-либо универсальной юрисдикции, в которой всегда выгодно быть резидентом, а сам вопрос резидентства редко продиктован исключительно ставками подоходного налога. В качестве примера можно привести Великобританию, Швейцарию и Кипр, которые, несмотря на высокие прогрессивные ставки налога, успешно "привлекают" к себе российских граждан, в том числе клиентов нашей фирмы»,— перечисляет он.

При всей привлекательности России как налогового и гулящего рая, прежде чем получить российский паспорт, любому, пусть даже богатому и успешному иностранцу придется столкнуться с российской ФМС — все-таки указ, как в случае с Депардье, единичный случай. В ФМС говорят, что как такового плана по экстренному присвоению гражданства тому или иному известному иностранцу в ведомстве нет. "Это бывает не очень часто, просто президент выпускает соответствующий указ, и мы в сжатые сроки делаем все документы. Не понимаю, почему гражданство Депардье вызвало такую реакцию, ведь это только повысит нашу привлекательность для иностранцев",— объясняет пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова. По статистике ФМС, в 2012 году гражданство РФ получили 51 276 человек. При этом, уверяет Корнилова, среди них с каждым годом все больше "высококлассных специалистов из Европы", хотя по-прежнему большинство получающих гражданство приезжают из стран СНГ. В ФМС говорят, что учета состоятельных европейцев, решивших остаться жить в России, не ведут, но за тенденцией все равно следят. "Мы упростили правила получения разрешения на работу и въезда для иностранцев, являющихся специалистами в своей сфере и имеющих соответствующие дипломы, поэтому сейчас выходит так, что в РФ стали ехать чаще",— говорит Корнилова.

Правда, те же цифры ведомственной статистики говорят об обратном: в 2011 году к российскому гражданству стремилось больше 80 тыс. человек, а в прошлом их стало почти на 30 тыс. меньше. Из истории с Депардье между тем сотрудники ФМС не собираются извлекать какой-либо опыт и использовать его в будущем: "Ситуации с таким громким присвоением гражданства кому-либо не так часто случаются, так что в ведомстве пока не ведется обсуждение каких-то поправок в действующую для всех инструкцию по выдаче паспорта. Грубо говоря, мы и так по поручению президента можем в ускоренном порядке выдать человеку паспорт, а придумывать что-то еще незачем".

Что касается российского гражданства господина Депардье, то никто, особенно во Франции, похоже, не ожидает, что он всерьез переселится в Россию. Это обсуждают, но чисто теоретически, как анекдот. Шкала налогов действительно чрезвычайно благоприятна, но связанные с жизнью в России опасности, о которых на Западе много говорят, перевешивают. Работать в стране, где "кошмарят бизнес", не лучший выбор. Сам Депардье хотя и упрекнул соотечественников, которые "сидят у себя дома, а говорят плохое о президенте Путине", но отметил: "У меня есть российский паспорт, но я француз и буду иметь второе бельгийское гражданство". Все сходятся в том, что наплыва французов в Россию ожидать не стоит, хотя французы на первом месте в Европе по запросам на получение российского паспорта. В прошлом году его запросило более 4 тыс. человек, но это в основном дети от смешанных браков (французское законодательство достаточно либерально в отношении второго гражданства), а не налоговые беглецы.

Однако Франция на всякий случай готовит ужесточение своих налоговых законов по отношению к соотечественникам, живущим за границей. Идея заключается в том, чтобы приблизиться к американскому законодательству, где налоги платятся исходя из гражданства, а не места жительства. Сейчас это произойдет в отношении французов, живущих в Швейцарии,— их заставят платить налоги и по месту жительства, и во Франции. Вот тут как раз можно ждать отказов от французского паспорта со стороны обладателей двойного гражданства, тем более что гражданство Швейцарии ценится выше и дается труднее. Но и на это придуман ответ. Французы намерены брать налог и со швейцарцев, имеющих имущественные интересы во Франции: наследство, недвижимость, акции, предпринимательство. Так что в России можно будет спастись от налогов, только разорвав все отношения с Европой. Трудно представить себе такую возможность для расчетливого французского богача и даже для куда более импульсивного актера Депардье.


Алексей Тарханов, Вера Ситнина, Елизавета Сурначева, Григорий Туманов


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение