+ 7 (495) 933-08-00

Комментарии экспертов

10
апреля
2014

Владимир Путин решил не перекрывать газовый вентиль

Украина, несогласная с высокой ценой на газ, объявленной «Газпромом», объявила о прекращении закачки топлива в свои подземные хранилища. Эти запасы не столь актуальны весной и летом, но имеют важное значение осенью и зимой для обеспечения стабильных поставок топлива в страны Евросоюза. Таким образом, очередная газовая война между Москвой и Киевом продолжила набирать обороты. Нельзя исключить, что дальнейшая эскалация конфликта может привести к полному прекращению сотрудничества между двумя странами, причем не только в энергетической сфере. Ситуация настолько серьезна, что вчера стала предметом обсуждения на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Я вас прошу дисциплинированно исполнять все контрактные обязательства с украинскими партнерами, но нам нужно быть заранее готовыми к любому развитию ситуации, в том числе с точки зрения импортозамещения. Нам нужно заранее подумать о том, где, на каких предприятиях, в какие сроки и на какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство», – такую задачу поставил Владимир Путин главе Минпромторга Денису Мантурову. В ответ министр заверил, что украинские партнеры сейчас выполняют все обязательства перед российскими предприятиями в рамках промкооперации. «На сегодняшний день срывов поставок нет», – сказал Мантуров.

Однако распоряжение Путина не выглядит преждевременным, учитывая не только политическую нестабильность в соседней стране, но и стремительное развитие событий в рамках очередной газовой войны между Москвой и Киевом. В частности, вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан пошел, что называется, ва-банк. «Мы на сегодняшний день газ не закачиваем. Но у нас еще есть время сделать соответствующую закачку», – цитирует его слова РБК.  Продан пояснил, что такое решение связано с отсутствием прогресса в переговорах по цене газа. Как известно, «Газпром» объявил, что с 1 апреля текущего года газ для Украины стоит 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Эту цену украинские партнеры назвали неприемлемой и предприняли ответные действия.

Кроме прекращения закачки газа в подземные хранилища, что имеет принципиальное значение для обеспечения стабильных поставок топлива в страны Евросоюза в осенне-зимний период, Киев демонстративно занялся поиском альтернативы энергосотрудничеству с Москвой. Один из вариантов, по мнению Продана, – реверс топлива из Европы, в частности из Словакии. Однако он признал, что здесь есть «юридические вопросы».

До отключения Украины, а вместе с ней и Европы от российского газа дело пока не дошло. Вчера Путин даже не поддержал предложение премьера Дмитрия Медведева перевести должника на авансовые платежи за поставки топлива. «Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда будем действовать в соответствии с контрактом», – сказал президент. Ситуацию он назвал странной – ЕС признает легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делает для поддержки Украины. Россия же не признает легитимность, но продолжает субсидировать украинскую экономику.

Эксперты считают, что Путин намеренно оставил дверь для переговоров приоткрытой. Одна из вероятных причин не прибегать к крайним мерам – опыт января 2009 года, когда в схожей ситуации Россия тщетно ждала поддержки европейцев в спорах с Украиной. Еще одну версию выдвинул директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Он считает, что в теплое время года Киев в состоянии почти полностью обеспечить внутренние потребности собственным газом. Для Европы остаться без российского топлива летом тоже некритично. Получается, что механическим перекрытием газового вентиля должника трудно призвать к порядку. Проблема и в том, что украинская сторона не в состоянии платить газ и по высоким, и по низким ценам. Правосудов полагает, что у «Газпрома» остается два выхода – требовать возврата долга через суд, добиваясь в качестве компенсации какие-то активы, и одновременно с этим ускорить строительство газопровода «Южный поток».

Впрочем, юристы не считают вариант с судом приемлемым в данных условиях. Международный арбитражный суд имеет свой алгоритм работы. За считанные месяцы, остающиеся до нового отопительного сезона, решение невозможно физически принять. Руководитель арбитражной практики VEGAS LEX Кирилл Труханов сообщил «НГ», что такие дела обычно рассматриваются в течение 2–2,5 года. В данной ситуации «Газпром» столь затяжные сроки явно не устраивают, даже если предположить, что суд примет его сторону. И это не единственный нюанс. По словам юриста, обязательства по исполнению решения Международного суда возлагаются на государство, на территории которого размещены активы должника. Получается, что Украина должна будет изъять какие-то активы у «Нафтогаза» и передать «Газпрому». Невозможно представить, что Киев пойдет на это.

России нужно сделать уступку, предложив Украине более низкую цену на газ, считает партнер Rusenergy Михаил Крутихин. Лицо можно сохранить, если взамен Киев даст гарантии бесперебойного снабжения Крыма тем же газом, водой и электроэнергией. Угроз для транзита топлива в страны Евросоюза эксперт не видит. Реверс из Словакии, Венгрии и Польши, говорит Крутихин, технически возможен. Этот газ может прийти украинским потребителям через европейскую газотранспортную систему, например, из Голландии. Свободные мощности терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Европе есть. 

  


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение