Аналитика Аналитические обзоры

Фильтр услуг и отраслей (влияет на отображение разделов на сайте):

Выберите период:

17
февраля
2016

Изменения антиофшорного законодательства в начале 2016 года

15 февраля 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 32-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)".

Законом внесены изменения в существующее российское антиофшорное законодательство. Представляем наиболее интересные поправки, которые стоит учесть при взаимодействии с аффилированными иностранными компаниями и некорпоративными инструментами налогового планирования.

Юрий Иванов, Руководитель Налоговой практики
21
января
2016

"Все знать"

В 2014 году издательство "АСТРЕЛЬ", как правообладатель товарного знака "ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ", запретило издательству "АСТ-ПРЕСС КНИГА" издавать книгу в серии "Библиотечка малыша" с размещенным на ней обозначением "ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ", а также взыскало компенсацию за незаконное использование товарного знака в размере 2,9 млн рублей. Однако споры в отношении товарного знака "Хочу всё знать" продолжаются.

Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
8
декабря
2015

Недобросовестная конкуренция: дискредитация, введение в заблуждение, некорректное сравнение

С 5 января 2016 года вступит в силу ряд существенных изменений в Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции", известных как "четвертый антимонопольный пакет". В числе поправок – замена действующей статьи 14 Закона о защите конкуренции, посвященной недобросовестной конкуренции, новой главой 2.1. Новая глава 2.1 Закона о защите конкуренции содержит семь самостоятельных запретов на недобросовестную конкуренцию, а также указывает на открытость перечня форм недобросовестной конкуренции. Настоящий аналитический обзор посвящен рассмотрению трех отдельных составов недобросовестной конкуренции, выделенных в результате принятия Поправок: дискредитации, введению в заблуждение и некорректному сравнению, а также судебной практике, предшествовавшей внесению Поправок, и возможному эффекту принятых Поправок на правоприменительную практику.

Александр Ситников, Управляющий партнер
23
ноября
2015

Нововведения в патентных делах в фармацевтике

В ноябре 2015 года Арбитражный суд Московского округа отклонил иск обладателя патента на оригинальный препарат против местного лекарственного производителя.

Арбитражный суд Московского округа поддержал решение, вынесенное Высшим арбитражным судом в нашумевшем деле "Иматиниб" в 2009 году. Суд пришел к выводу, что нарушение патентных прав не может иметь место до государственной регистрации лекарственного средства.

Вдобавок суд дал важные разъяснения касательно защиты интеллектуальных прав на лекарственные препараты. Решение суда может оказать влияние на будущее развитие практики по защите интеллектуальной собственности в фармацевтическом секторе.

(Данный аналитический обзор доступен только на английском языке)

Александр Ситников, Управляющий партнер
Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
6
октября
2015

Долгожданные новеллы четвертого антимонопольного пакета

5 октября 2015 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 275-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", также известный как "четвертый антимонопольный пакет". На протяжении нескольких лет четвертый антимонопольный пакет был в центре оживленных дискуссий и подвергался многочисленным изменениям и корректировкам. Его итоговая версия явилась результатом компромисса, достигнутого между Федеральной антимонопольной службой РФ и бизнес-сообществом. Такой компромиссный характер четвертого антимонопольного пакета во многом объясняет тот факт, что, либерализуя антимонопольное регулирование в отдельных аспектах, он ужесточает его в других. В настоящем обзоре будут кратко проанализированы ключевые изменения, предусмотренные указанным нормативным актом.

Александр Ситников, Управляющий партнер
30
июля
2015

ГЧП-закон: что в имени тебе моем?

1 июля 2015 года Госдумой РФ принят Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регулирует отношения, связанные с подготовкой, заключением и исполнением соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерствах, устанавливает полномочия публично-правовых образований, органов государственной власти и органов местного самоуправления в сферах ГЧП и МЧП, а также предусматривает внесение изменений в законодательство РФ в части интеграции в него механизмов ГЧП и МЧП соглашений.

Ирина Николаева, Младший юрист Практики по проектам в энергетике
16
июля
2015

Трехзонный вариант тарифа не нарушает прав населения

Обеспечение равномерного потребления населением электрической энергии с учетом пиковой нагрузки на энергосистему в утренние и вечерние часы, а также ее значительного снижения ночью является одной из задач политики государства в области энергосбережения.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
3
июля
2015

Российское программное обеспечение получит приоритет на госзакупках

30 июня 2015 года опубликован Федеральный закон от 29.06.2015 № 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" 

Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
18
июня
2015

Конкуренция между аэропортами в Европе

Представляем вашему вниманию перевод исследования Европейской Ассоциации Аэропортов (ACI EUROPE) "Конкуренция между аэропортами в Европе", выполненный по инициативе и заказу VEGAS LEX и InfraONE при поддержке Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Коллектив авторов, VEGAS LEX
15
мая
2015

Электронная форма учебника: правовой режим

В соответствии с пунктом 2 Приказа Минобрнауки России от 08.12.2014 № 1559 "О внесении изменений в Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. № 1047" с 2015 года в Минобрнауки России в установленные Научно-методическим советом по учебникам сроки правообладателем, лицом, обладающим правами на учебник, представляется, в числе прочего, электронная форма учебника, включенного в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
Дмитрий Бородин, Руководитель проектов Корпоративного направления
16
февраля
2016

Розничная генерация: гарантирующий поставщик должен оплачивать не востребованную покупателями электроэнергию

О праве розничных производителей электрической энергии на взыскание с гарантирующих поставщиков неосновательного обогащения в виде стоимости поступивших в сеть "излишков" электрической энергии

Александр Ситников, Управляющий партнер
Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
Юрий Татаринов, Руководитель Группы по проектам в энергетике
18
декабря
2015

Обзор практики: Решения Верховного Суда РФ по делам о защите конкуренции за 2015 год

Подходит к концу 2015 год. За прошедший год Верховный Суд РФ вынес более 400 судебных актов, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства и с привлечением к административной ответственности за такие нарушения. Некоторые акты Верховного Суда РФ поддерживают и подтверждают уже сложившиеся правовые позиции, другие формулируют новые подходы к отдельным вопросам антимонопольного права. Настоящий аналитический обзор состоит из описания наиболее значимых и интересных, на наш взгляд, судебных актов, принятых Верховным Судом РФ за 2015 год.

Александр Ситников, Управляющий партнер
24
ноября
2015

Недобросовестная конкуренция: прецеденты 2014–2015

Федеральный закон от 05.10.2015 № 275-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", более известный как "четвертый антимонопольный пакет", выделил вопросы недобросовестной конкуренции в отдельную главу. Указанная глава содержит более подробное описание форм недобросовестной конкуренции, основанное на предшествующей правоприменительной практике привлечения к ответственности за подобные нарушения. В связи с этим нами была проанализирована судебная практика по вопросам о недобросовестной конкуренции за 2014–2015 годы. В настоящем обзоре приводятся наиболее интересные и принципиальные решения, которые могут задать направление дальнейшей практике рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
9
октября
2015

Оплачивать электрическую энергию должен фактический владелец объектов ЖКХ

В деле № А73-6824/2014 Верховным Судом рассмотрена нестандартная ситуация, при которой гарантирующий поставщик предъявил исковые требования о взыскании задолженности за электрическую энергию непосредственно к собственнику имущества, ссылаясь на то обстоятельство, что сделки по передаче указанного имущества в аренду третьему лицу признаны в судебном порядке недействительными.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
27
августа
2015

Принятие НДС к вычету в отношении компенсации потерь электроэнергии. Определение Верховного суда от 29.07.2015

29 июля 2015 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации вынесла определение по делу № А51-5267/2013 и поддержала налогоплательщика – ООО "Артемовская электросеть" – в споре с налоговым органом о возможности принятия к вычету сумм НДС в части электроэнергии, приобретенной для компенсации потерь.

Юрий Иванов, Руководитель Налоговой практики
28
июля
2015

Летний урожай законов

В заключительные дни весенней сессии Государственной Думой Российской Федерации был принят ряд важных законов, касающихся вопросов государственных закупок и антимонопольного регулирования. В настоящей статье приводится анализ ключевых положений указанных законодательных актов.

Александр Ситников, Управляющий партнер
9
июля
2015

Специальный инвестиционный контракт: новелла российского законодательства

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" предусматривается создание нового института для стимулирования промышленной деятельности в РФ – специального инвестиционного контракта.

Александр Ситников, Управляющий партнер
2
июля
2015

"Транслирование" варианта тарифа от потребителя к сетевой организации

Определение Верховного Суда РФ от 19.06.2015 № 305-ЭС15-2617 по делу № А40-8648/2014 касательно спора между Сетевой и Сбытовой компаниями о взыскании задолженности за услуги по передаче электрической энергии и пеней за нарушение сроков оплаты услуг.


Александр Ситников, Управляющий партнер
Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
8
июня
2015

Внесение изменений в Правила налогообложения контролируемых иностранных компаний и амнистия капиталов

8 июня 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 150-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)". Законом были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации относительно правил налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), налогового резидентства, налоговых последствий добровольного декларирования имущества и счетов физических лиц, применения симметричных корректировок для целей налогообложения контролируемых сделок, а также изменен порог модификации себестоимости капитала и стоимости амортизируемых активов.

(Данный аналитический обзор доступен только на английском языке)

Юрий Иванов, Руководитель Налоговой практики
13
мая
2015

Злоупотребление правом при расчетах между сетевыми организациями – нововведения Верховного Суда

Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2015 № 307-ЭС14-4622 по делу № А26-6783/2013 касательно спора между ОАО "Прионежская сетевая компания" и АО "Петрозаводские коммунальные сети".

Александр Ситников, Управляющий партнер
Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 23 След.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение