21 сентября 2007 |
Олимпиада с душком
Не исключено, что расходные статьи бюджета зимней Олимпиады в Сочи 2014 года в очередной раз будут пересмотрены в сторону увеличения. Дополнительные инвестиции требуются на приведение в порядок свалок и очистных сооружений города-курорта, которые, как выяснилось в ходе проверок Ростехнадзора, в течение последних десятилетий эксплуатировались с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Если же деньги не будут выделены, сочинцы и гости города и дальше будут обречены на купание в море, загрязняемом неочищенными и плохо очищенными канализационными стоками.
Свалки и очистные сооружения Большого Сочи эксплуатируются с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. К такому выводу пришла комиссия Ростехнадзора, которая проводит проверку соответствующих объектов столицы зимней Олимпиады-2014. «Налицо бездействие администрации города Сочи, которая совершенно не занималась этими проблемами последние 10–15 лет», – заявил вчера «НГ» начальник управления государственного экологического надзора Ростехнадзора Анатолий Мосалевич. В результате несанкционированные свалки и устаревшие очистные сооружения оказывают серьезное негативное воздействие на окружающую природную среду прибрежной полосы Черного моря.
По словам чиновника, тревожная ситуация сложилась в районе Адлера, где функционирует неконтролируемая свалка. С 1937 года мусор сбрасывают в ущелье. Сегодня – до 4 тыс. куб. м в день. Эта свалка превратилась в оползень, угрожающий близлежащим постройкам. Один частный жилой дом оползень уже снес, под угрозой еще два дома. В федеральной целевой программе (ФЦП) по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014 заложены средства на создание нового полигона для утилизации твердых бытовых отходов. Однако гораздо больше средств придется вложить в рекультивацию старых свалок, сколько именно – пока не подсчитать, признался Анатолий Мосалевич.
С неприятным душком, как выясняется, и море вблизи Сочи. В него сбрасываются городские канализационные стоки – от 20 до 60 тыс. куб. м в сутки. «Система очистки не ремонтировалась 20 лет, и степень очистки сбрасываемых в море стоков не соответствует нормам», – подчеркнул Анатолий Мосалевич. Представитель центральной лаборатории анализа и технических измерений по Южному федеральному округу Роман Соколовский сообщил «НГ», что взяты пробы канализационных стоков глубоководных выпусков в море. Окончательные результаты исследований будут известны через пять дней, и тогда станет ясен масштаб экологического бедствия.
По словам Анатолия Мосалевича, в ФЦП предусмотрены средства на строительство системы современных очистных сооружений, которая обеспечит работу всех новых олимпийских объектов. К сожалению, на ремонт и реконструкцию действующих очистных сооружений деньги выделить забыли. И теперь постфактум придется изыскивать финансы для решения «внезапно» возникшей задачи либо гостям и жителям курортного Сочи и дальше придется купаться в море вперемежку с отходами жизнедеятельности сотен тысяч человек.
По итогам проверки комиссия составит общий акт о выявленных нарушениях. Разбираться же с тем, что делать, и находить виновных будут сначала в Сочи, где на 7 сентября запланировано совещание, а потом – 10 сентября – в Москве. В столице, видимо, и будут озвучены предварительные финансовые расчеты по предстоящим расходам федерального бюджета.
Партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский философски заметил, что к этому следует привыкать. Уже стало очевидно, что дополнительных крупных вложений потребует снос самовольно возведенных объектов недвижимости. Теперь аналогичный вывод последует из результатов проверки Ростехнадзора свалок и очистных сооружений Сочи. Дело этим не ограничится, убежден эксперт. «Начиная с 2008 года, когда начнется активная работа по подготовке к зимней Олимпиаде-2014, мы узнаем много интересного, связанного с такими вопросами», – заявил Виталий Можаровский.
Директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский призывает не драматизировать ситуацию. По его мнению, ФЦП будет еще не раз корректироваться, причем не обязательно в сторону повышения расходов. Какие-то проекты, предположил эксперт, могут быть признаны ненужными, следовательно, на них можно будет «сэкономить». «Ничего печального здесь нет», – резюмировал Черниговский.
|