Аналитика Публикации

5
февраля
2008

Мэрию Волгограда заставили поделиться // Арбитражный суд вынес уникальное решение в споре ТСЖ и муниципалитета

Источник: Коммерсантъ Нижняя Волга. Волгоград


Мэрия Волгограда проиграла в судебном споре с ТСЖ «Краснополянская-3». В течение нескольких лет чиновники судились с ТСЖ за нежилые помещения, принадлежащие этому товариществу. В итоге суд не только признал их претензии безосновательными, но и обязал мэрию вернуть ТСЖ доход от аренды нежилых помещений. Наблюдатели назвали это решение «редким судебным случаем», который поможет другим городским ТСЖ отстаивать свои права в спорах за привлекательные арендные площади. 

Волгоградский арбитражный суд удовлетворил иск членов ТСЖ «Краснополянская-3» к Департаменту муниципального имущества (ДМИ) администрации Волгограда и обязал мэрию выплатить товариществу собственников жилья доход, полученный от аренды помещений ТСЖ. В течение нескольких лет мэрия оспаривает право жителей дома на ул. Краснополянской, 3 на их общедолевое имущество — подвал, подъезды и лестничные площадки. Пока чиновники безуспешно пытались добиться в судах отмены регистрации прав собственности жильцов, муниципалитет сдавал предпринимателям в аренду подвал этого дома и получал от этого доход. Теперь суд признал действия мэрии «неосновательным обогащением» и обязал взыскать в пользу ТСЖ за счет городской казны 73 тыс. рублей. Теперь пример ТСЖ «Краснополянская-3» поможет в подобных спорах остальным волгоградским товариществам собственников жилья в спорах за арендные помещения. По информации комитета собственников жилья при волгоградской Торгово-промышленной палате, в Волгограде работают около 200 ТСЖ, которые объединяют примерно 3-4% от всего городского жилого фонда. Объем нежилых помещений, который в результате судебных споров может перейти от мэрии под контроль товариществ, эксперты оценивают в 10 тыс. кв.м. 

«Это интересный пример наглости чиновников — в течение нескольких лет ДМИ не только получал деньги от аренды помещений нашего ТСЖ, не являясь их собственником, но и всячески пытался оспорить наше право на подвал своего же дома, — заявил председатель ТСЖ «Краснополянская-3» Игорь Вихорев. — Сразу после решения суда арендатор отказался заключать с мэрией договор на 2008 год, признав за нами право собственности. К тому же, мы пообещали ему не повышать арендную плату, которая сейчас в Волгограде значительно выросла». Господин Вихорев также напомнил, что в декабре мэрия проиграла еще один суд, добиваясь, чтобы регистрация прав собственности ТСЖ на этот же подвал была признана незаконной. Оба решения еще не вступили в силу, но в ТСЖ «Краснополянская-3» надеются, что они пройдут все кассационные инстанции и станут весомым основанием для разрешения подобных споров между ТСЖ и муниципалитетом в пользу жильцов многоквартирных домов. 

Юрэксперт Школы жилищного просвещения Светлана Швецова назвала спор между ТСЖ и волгоградской мэрией «уникальным». «Мы часто выезжаем в различные регионы и помогаем товариществам собственников жилья в решении юридических вопросов, но такой случай — чтобы власти в открытую забирали деньги у собственников помещения — я встречаю впервые», — отметила госпожа Швецова. 

По мнению помощника председателя Совета федерации, руководителя питерской Школы управляющих ТСЖ Ирины Кавериной, решение волгоградского суда может «подстегнуть» остальные товарищества к судебным спорам с муниципалитетом за привлекательную нежилую недвижимость. «Нежилые помещения в многоквартирных домах — это хорошая дойная корова для мэрии. Речь идет о больших деньгах, которые чиновники могут получить от продажи или аренды этих помещений, поэтому муниципалитет с большой неохотой передает их ТСЖ, даже несмотря на указание президента всячески поддерживать товарищества собственников жилья. По стране можно найти единицы примеров, когда ТСЖ через суд заставило чиновников поделиться», — отметила госпожа Каверина. По ее мнению, «волгоградский пример» сможет стать прецедентом, на который смогут опираться в судах остальные ТСЖ. 

Однако руководитель волгоградского филиала адвокатского бюро «Вегас-Лекс» Александр Вязовик отметил, что даже вступившее в силу решение не является прямым руководством для судов, рассматривающих схожие иски собственников жилья к муниципалитетам. «Чтобы говорить о сформировавшейся судебной практике, необходимо как минимум несколько судебных решений по подобным делам, оставленных в силе кассационной инстанцией, либо прямое указание на законность требований ТСЖ по таким искам в постановлении Высшего арбитражного суда РФ», — подчеркнул эксперт. 

В администрации Волгограда решение суда воспринимают спокойно и не прогнозируют всплеска схожих исков. «Мы не видим в этом глобального конфликта. Если решение суда пройдет все кассации и вступит в законную силу, мы изменим свою позицию по этому, отдельно взятому спору», — заявила „Ъ“ начальник юридического отдела Департамента муниципального имущества мэрии Волгограда Ирина Чеканина.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение