28 мая 2008 |
Дума разрешила приватизировать социальное жильеИсточник:: Утро.ру Коллектив авторов, VEGAS LEX
Госдума разрешила приватизацию квартир, полученных гражданами по социальному найму после 1 марта 2005 года. Соответствующий закон депутаты приняли сегодня во втором и третьем чтении.
Законопроект был внесен правительством в парламент после того, как в июне 2006 г. Конституционный суд признал незаконным запрет на приватизацию социального жилья, полученного после указанной даты. Служители Фемиды пришли тогда к выводу, что этот запрет нарушает статьи Конституции России, согласно которым государство гарантирует своим гражданам равенство их прав и свобод. Теперь эта норма решением депутатов исключается из закона "О приватизации жилищных фондов в Российской Федерации".
Как пояснил на заседании Думы глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников (партия "Единая Россия"), законопроект направлен на исполнение постановления КС. По словам парламентария, с внесением изменений все граждане получат право приватизировать жилье, полученное по договору социального найма до 1 марта 2010 года.
Запрет, который отменили своим решением депутаты, содержался в действующем Жилищном кодексе. Этот документ вступил в силу 1 марта 2005 г. и содержал также и другие важные нормы, отличавшие его от предыдущей версии. В частности, в новом Жилищном кодексе устанавливался срок окончания приватизации жилья. Кроме того, он ликвидировал институт предоставления квартир в первоочередном порядке.
Специально для "Yтра" ситуацию прокомментировал сотрудник юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Моисеев: "Принятие данного закона на сегодняшний день, безусловно, является положительным моментом. Увеличение числа собственников позволит гражданам свободно распоряжаться своим имуществом. С другой стороны, если мы говорим об увеличении числа собственников, то, соответственно, государство получит больше сборов в казну за счет налога на имущество, который будут оплачивать большее количество людей. На мой взгляд, принятие этого закона было продиктовано общей политикой на содержание имущества и формированием новой массы собственников, которые эти налоги будут платить".
|