Аналитика Публикации

14
января
2014

На всю оставшуюся жизнь

Источник: Газета "Российская бизнес-газета"


Ирина Николаева, Младший юрист Практики по проектам в энергетике

С 1 января вступило в силу постановление правительства РФ от 28.11.2013 N 1087, утвердившее перечень случаев, когда могут заключаться контракты жизненного цикла (КЖЦ). Документ принят в соответствии с ч. 16 ст. 34 Федерального закона N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Контракты жизненного цикла (КЖЦ), говорится в документе, могут применяться при закупке железнодорожных вагонов, транспортных средств для метрополитена, внеуличного транспорта и городского наземного электрического транспорта, воздушных, морских и речных судов. Также КЖЦ можно заключать при проектировании и строительстве автодорог, инфраструктуры морских и речных портов, аэродромов, метрополитена, внеуличного транспорта и городского наземного электрического транспорта, железнодорожного транспорта, объектов системы коммунальной инфраструктуры и хозяйства, уникальных объектов капитального строительства.

Перечень достаточно узкий, однако ни нормы 44-ФЗ, ни положения постановления не дают оснований утверждать, что возможно заключение КЖЦ в не предусмотренных законодательством о контрактной системе случаях. Вместе с тем сам перечень неоднозначен, отмечает Михаил Корнев, юрист Практики ГЧП и инфраструктуры юридической фирмы VEGAS LEX:

- С одной стороны, в нем представлено большинство перспективных для КЖЦ сфер (например, автодороги, морские и речные порты, аэродромы, ЖКХ). С другой стороны, в него не включены объекты ключевых социальных сфер - здравоохранения, образования и спорта. Эти сферы постоянно испытывают недофинансирование и наиболее сложны с точки зрения самоокупаемости, в силу чего применение КЖЦ здесь было бы в наибольшей степени оправдано. С учетом того, что концессионное законодательство не предусматривает полного покрытия расходов частного партнера на создание и содержание объектов здравоохранения, образования и спорта только за счет бюджета, они вообще не попадают в сферу применения КЖЦ ни в рамках концессий, ни в рамках контрактной системы.

Кроме того, во всех случаях заключения КЖЦ в отношении инфраструктуры предусматривается отнесение обязательств по проектированию объектов на частного партнера, что может быть не всегда оправдано исходя из особенностей конкретных проектов, полагает Михаил Корнев.

Во всех случаях заключения КЖЦ в отношении инфраструктуры предусматривается отнесение обязательств по проектированию объектов на частного партнер.

Не включены в перечень и объекты оборонно-промышленного комплекса, равно как и объекты вооружения, военная и специальная техника, проблемами применения КЖЦ в отношении которых сейчас занимается ряд государственных органов и частных организаций оборонного сектора. Правда, ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что, отработав систему контрактов жизненных циклов на этих объектах (указанных в постановлении. - "РГБ"), можно подумать об их распространении более широко.

- Хотя список довольно узкий, он охватывает основные случаи, в отношении которых целесообразно использовать контракты жизненного цикла. Возможно, что его стоит дополнить крупными спортивными объектами (стадионы, бассейны и т.д.). Кроме того, в перспективе в список можно включить не только портовые гидротехнические сооружения, но и защитные дамбы, плотины водохранилищ, мелиоративные и судоходные каналы, - уверен Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам. - Следующим по популярности может стать коммунальный сектор, где по контрактам КЖЦ могут строиться крупные новые объекты - теплотрассы, водозаборы, очистные сооружения, магистральные водоводы, электроподстанции и т.д.
Список, по сути, охватывает все основные и наиболее значимые сферы государственной и общественной жизни. ГЧП в большинстве случаев возникает в отношении объектов общего пользования, имеющих высокую социальную значимость: транспортно-логистическая инфраструктура (дороги, вокзалы, аэропорты, морские порты, метрополитен), предприятия ЖКХ (электростанции, котельные). Подобные инфраструктурные объекты без господдержки появляются и развиваются достаточно медленно, поскольку требуют большого объема долгосрочных инвестиций, отмечает Игорь Теренин, заместитель генерального директора по логистике компании "Молком":

- Можно предположить, что в будущем список может быть расширен за счет государственно значимых объектов социальной инфраструктуры, например, крупных спортивных объектов, медицинских центров, детских учреждений и т.п.

В свою очередь председатель правления EKF Group Дмитрий Назаров полагает, что за 10 будущих лет мы вряд ли освоим и 50% от предложенного перечня:

- Я считаю перечень исчерпывающим. Как новое направление можно рассмотреть область научных исследований и разработок перспективных сверхсовременных отраслей. Скрестив таким образом бизнес и ученых, сможем увеличить КПД средств, вложенных в науку. В результате мы будем способны получить в ближайшей перспективе не только развитую сеть дорог, но и собственный сверхсовременный транспорт, энергосберегающие технологии и новейшее медицинское оборудование.

Пока сложно делать прогнозы в отношении того, в каком секторе вслед за автодорожной инфраструктурой КЖЦ получит наибольшее распространение. К примеру, ожидается ряд проектов в оборонном секторе, но говорить о возникновении новой устойчивой тенденции пока рано.

Елена Березина

Опубликовано в РБГ (Государственно-частное партнерство) N930 от 14 января 2014 г.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение