Аналитика Публикации

5
февраля
2015

Банкротство физических лиц

Источник:: Деловая газета Юг


Сейчас много говорят об изменениях в законодательстве о банкротстве, в частности о том, что введено банкротство физических лиц. Скажите каким образом, на Ваш взгляд эти изменения затронут бизнес?

Действительно в конце декабря в законодательство о несостоятельности был внесен ряд существенных изменений. Если говорить о банкротстве граждан, то этого закона ждали давно, и затронет он прежде всего компании, работающие в потребительском секторе (b2c). Закон позволяет физическим лицам фактически "очиститься от долгов", пройдя процедуру несостоятельности. Соответственно, кредиторы такого должника будут вынуждены списать непогашенную часть задолженности. Вместе с тем, я хотел бы обратить внимание читателей на другие изменения, которые не так широко обсуждаются, как закон о банкротстве граждан.

О каких именно изменениях идет речь?

29 января вступают в силу изменения в Закон о несостоятельности (банкротстве), ряд из которых существенным образом изменит практику ведения дел о несостоятельности юридических лиц и предпринимателей. В частности, меняются нормы о праве на обращение в суд с заявлением о банкротстве, правилах назначения временного управляющего при банкротстве по заявлению должника, правах залоговых кредиторов. В целом закон ограничивает права должников в интересах кредиторов. При этом часть кредиторов переводится в привилегированное положение по сравнению с остальными.

Назовите, пожалуйста, наиболее существенные поправки.

Одно из главных изменений – предоставление банкам права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом без вступившего в законную силу решения суда о взыскании долга. Таким образом, банки поставлены в привилегированное положение по отношению к другим кредиторам, которые для получения права на обращение с заявлением о банкротстве должны получить такое решение суда.

Должник утрачивает право самостоятельно выбирать кандидатуру временного управляющего при обращении с заявлением о своем банкротстве. Управляющий будет утверждаться из числа членов саморегулируемой организации, определенной путем случайного выбора. При этом должник обязан предварительно уведомить кредиторов о намерении обратиться с заявлением о банкротстве.

Таким образом, из практики исключается один из способов сохранения должником контроля над процедурой банкротства – инициирование процедуры самим должником.

Размер долга, достаточный для обращения с заявлением о несостоятельности юридического лица увеличен со 100 000 до 300 000 руб. А для стратегических предприятий и субъектов естественных монополий – с 500 000 до 1 000 000 руб.

Ряд существенных прав получили залоговые кредиторы (чаще всего это банки). Теперь они могут голосовать на собрании кредиторов по вопросам о выборе или отстранении арбитражного управляющего (раньше это право было ограничено). Также они получили возможность определять начальную продажную цену предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога. Залоговый кредитор вправе оставить предмет залога за собой при продаже имущества должника путем публичного предложения.

Кроме того, ранее был принят и уже вступил в силу закон, позволяющий кредиторам самим оспаривать сделки должника, заключенные в преддверии банкротства. Раньше это было прерогативой арбитражного управляющего.

Перечисленные изменения призваны в большей степени защитить интересы кредиторов, и в первую очередь банков. Они получают от законодателя эффективный инструмент работы с должниками в преддверии кризиса неплатежей. В связи с этим следует ожидать от банковского сектора более активного применения процедур банкротства в работе с проблемными заемщиками.


VEGAS LEX_Вязовик_ДГ Юг_02.2015

Скачать файл
Файл добавлен 15.07.2016
Презентация .pdf (195 Кб)

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение