Аналитика Публикации Собственникам бизнеса

13
октября
2016

Продать и простить

Нижегородское ЗАО ДСК-НН, входившее в ГК СУ-155 и вступившее в процедуру банкротства после санации комбанком "Российский капитал", реализовало часть имущества, чтобы погасить задолженность по зарплате. Приставы продали компании "Нижстройком" (подрядчик "Роскапа") готовые железобетонные плиты, за которые выручили 68 млн руб., что позволило не только погасить задолженность перед бывшими работниками, но и направить 15 млн руб. на списание долгов перед налоговой и продолжить достройку домов СУ-155.

Коммерсантъ (Н.Новгород)
5
октября
2016

Право или обязанность заказчика?

Как новые преференции российским поставщикам в рамках закупок госкомпаний соотносятся с международными правилами торговли? Смогут ли заказчики обходит это ограничение? 

Торг уместен
3
октября
2016

Новости за прошедшую неделю - одной строкой

Реклама алкоголя может вернуться в печать и интернет

Shopolog.ru
30
сентября
2016

Как убедить работника заключить мировое соглашение

Трудовой спор о незаконном увольнении всегда выгодней закончить миром. Однако убедить работника в том, что это и в его интересах подчас непросто. Вот несколько аргументов, которые помогут уговорить бывшего коллегу прекратить конфликт

Трудовые споры
28
сентября
2016

И суд отечества удобен и приятен

Как английское право завоевало весь мир, и почему российские компании все чаще стали выбирать отечественное правосудие

Профиль
19
сентября
2016

Коллегия Верховного суда рассмотрит иск о параллельном импорте

В Верховном суде РФ дистрибьюторы автозапчастей и пива пытаются оспорить практику рассмотрения дел о параллельном импорте. В компаниях уверены, что "секретная" рекомендация СИП призывающая конфисковать и в дальнейшем уничтожить товар, ввезённый в РФ, без разрешения правообладателей является незаконным.

Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
Shopolog.ru
1
сентября
2016

Время собирать налоги: изменения в закон о банкротстве усиливают позиции ФНС

1 сентября вступили в силу нововведения в закон о несостоятельности, которые изменят соотношение сил кредиторов, дадут им больше возможностей и расширят зону ответственности контролирующих должника лиц, полагают эксперты. По их мнению, главная тенденция – усиление роли ФНС, которая становится все более опытным и серьезным оппонентом. Должникам в предбанкротном и банкротном состоянии теперь придется уделить гораздо больше внимания своим налоговым обязательствам. О других последствиях изменений порассуждали юристы из консалтинга и глава Управления Центрального аппарата ФНС.

Право.ру
25
августа
2016

Есть ли у юруслуг убер-будущее

По России семимильными шагами идет уберизация (от англ. Uberize) – новый западный тренд, которому пророчат большое будущее. Российский рынок еще только адаптируется к появлению P2P-проектов, но многие пользователи Интернета уже сейчас активно пользуются через убер-сервисы услугами курьеров, грузчиков, перевозчиков, строителей, мастеров по ремонту бытовой техники, дизайнеров, фотографов, программистов. Один за другим появляются роботизированные и автоматизированные ресурсы, позволяющие составить юридические документы, провести правовую экспертизу. Это все заставляет задуматься: а есть ли убер-будущее у юридических услуг? Каковы перспективы их уберизации и роботизации? Мы попросили ответить на этот вопрос игроков юридического бизнеса в России.

Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
ЭЖ-Юрист
19
августа
2016

Запрещено, что не разрешено

Вопросы получения разрешения на строительство и внесения в него изменений являются наболевшими для девелоперов. Необходимость принятия мер для снятия административных барьеров в сфере строительства, в частности, при получении разрешительной документации, повсеместно провозглашается властями. И надо отдать должное: значительные изменения в правовом регулировании выдачи разрешений на строительство уже приняты. Вместе с тем по-прежнему существуют спорные вопросы.

ЭЖ-Юрист
18
августа
2016

Имя компании порочат в интернете. Как добиться опровержения и взыскать возмещение вреда

Основной вопрос: кто отвечает за публикацию порочащих сведений в сети? Как отыскать злоумышленника и правильно сформулировать исковые требования? Отвечает ли за контент компания, которая предоставляет услуги связи? Когда с требованием прекратить выдачу сведений можно обратиться в Роскомнадзор?

Решение: ответчиком по иску о защите деловой репутации в сети может быть автор распространенного сведения, владелец сайта или его редакция, если сайт представляет собой СМИ. Это зависит от конкретных обстоятельств. Хостинг провайдер не несет ответственности за сведения на сайте. Роскомнадзор прекратит распространение информации, если она запрещена в России.  

Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Дмитрий Бородин, Руководитель проектов Корпоративного направления
Юрист компании
7
октября
2016

Осмотрительность и разумность при заключении контракта: как проверить контрагента на благонадежность?

В сложившейся судебной практике все чаще можно встретить доводы о необходимости проявления достаточной разумности и добросовестности при заключении сделок и работе с лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Начиная сотрудничество с новой организацией, компания сталкивается с необходимостью проверить потенциального контрагента. Проверка требуется как для решения вопроса о возможных условиях будущих контрактов, так и в целях проявления требуемой осмотрительности. О том, где и какую информацию о компании можно найти, не имея личного опыта сотрудничества с ней, читайте в материале.

Экономика и жизнь
5
октября
2016

Российские товары, работы и услуги в приоритете. Юридический взгляд на практический вопрос

16 сентября 2016 года было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации №925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами".

Новое Постановление вызвало живой интерес среди профессионалов и участников закупочной деятельности, а также у поставщиков.

Специальный ресурс
3
октября
2016

Поворот исполнения судебного акта: можно ли взыскать проценты?

Длительность процедуры судебного истребования задолженности с контрагента зачастую приводит к возбуждению исполнительного производства сразу же после вступления судебного акта в законную силу. Подобный алгоритм ускоряет фактическое получение денежных средств, но вместе с тем несет в себе определенные риски, связанные с возможностью поворота исполнения судебного акта.

Банковское обозрение
29
сентября
2016

Специальный инвестиционный контракт: требования и преференции

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) является относительно новым инструментом стимулирования инвестиций в развитие российской промышленности. Возможность заключения СПИК была предусмотрена поправками в Федеральном законе от 31.12.2014 № 488-ФЗ "О промышленной политике", вступившими в силу 30 июня 2015 года. 

ЭЖ-Юрист
26
сентября
2016

Кредит или лизинг?

Необходимость покупки оборудования или специализированной техники часто ставит бизнес перед выбором: воспользоваться кредитом или лизингом.

National Business
9
сентября
2016

Должников ограничат в счетах

Министерство юстиции намерено лишить должников—юридических лиц возможности создавать и реорганизовывать компании, а также открывать банковские счета и вклады. Поправки предложены для того, чтобы побуждать задолжавших своевременно исполнять требования судебных приставов, сообщает ведомство. Реализация идей Минюста позволит в нарушение прав бизнеса блокировать работу компаний, говорит часть опрошенных "Ъ" юристов. Другие, однако, противоречий с действующим законодательством не видят и называют предложенные меры эффективными.

Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Коммерсантъ
26
августа
2016

Процентная ставка по кредиту: когда банк вправе повышать ее в одностороннем порядке

В связи с активным развитием финансовых рынков вопрос привлечения заемных денежных средств (в частности, кредитов от банков и небанковских организаций) и правового регулирования такого привлечения стоит крайне остро для граждан и юридических лиц. Достаточно широкими остаются при этом права банков в заключаемых договорах и, напротив, ограниченными возможности заемщика. О том, когда банк вправе повышать в одностороннем порядке процентную ставку по кредиту, читайте в материале.

Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Экономика и жизнь
19
августа
2016

Арбитражный процесс: перезагрузка (Продолжение)

С 1 июля 2016 года вступили в силу поправки в АПК РФ, внесенные по инициативе ВС РФ. В арбитражном процессуальном законодательстве появился новый институт, расширен перечень споров, по которым обязателен досудебный порядок, у суда появились новые полномочия.

Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Ресурсы. Промышленность. Реструктуризация"
ЭЖ-Юрист
19
августа
2016

Правообладатели и госзакупки

Участие в государственных закупках сегодня является коммерчески привлекательным направлением развития бизнеса для многих частных компаний. Неудивительно, что недобросовестные участники оборота стремятся получить государственные заказы любыми доступными способами, в том числе ценой нарушения прав третьих лиц. Одной из проблем в этой связи является нарушение исключительных прав правообладателей со стороны участников закупок в тех случаях, когда исполнение контракта требует наличия соответствующих прав у поставщика.

Наиболее остро данная проблема стоит в сфере государственных закупок лекарственных средств, где правонарушители побеждают в закупках на поставку препаратов, защищенных патентами, в сфере закупок дорогого оборудования (в том числе медицинского) – здесь объектом нарушения чаще всего выступают товарные знаки, а также в сфере закупок программного обеспечения, охраняемого, прежде всего, как объект авторского права.

Дмитрий Бородин, Руководитель проектов Корпоративного направления
ЭЖ-Юрист
11
августа
2016

Законопроект о госзаказе на оказание услуг в социальной сфере повлияет на фармрынок

Минфин России разработал законопроект "О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Эти услуги граждане смогут получить в сферах образования, соцзащиты и занятости населения, здравоохранения и др.

Фармацевтический вестник
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 47 След.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение