Аналитика Публикации Банки и финансы

24
февраля
2025

Елизавета Вихлянцева для MASHNEWS: Имущество независимого кормозавода в Гатчине хотят забрать за долги

Производственные помещения, оборудование и участки Гатчинского комбикормового завода пытается забрать компания, купившая долги предприятия за четверть стоимости.

Елизавета Вихлянцева, Юрист Поволжской дирекции
MASHNEWS
20
февраля
2025

Кирилл Никитин для РБК: Эксперты зафиксировали снижение числа утечек из российских финансовых компаний

Эксперты InfoWatch в 2024 году зафиксировали снижение числа утечек из российских финансовых компаний после резкого роста в 2023 году. Об этом говорится в исследовании компании «Утечки конфиденциальной информации из финансовых организаций» (есть у РБК).

Кирилл Никитин, Руководитель Экологического направления, управляющий Поволжской дирекцией
РБК
12
февраля
2025

Артём Гаспарян для журнала "Банковское обозрение": Почему состоятельные люди выбирают личные фонды

Личные фонды заметно набрали популярность. Запрос на появление такой правовой конструкции в России стремительно формировался среди держателей крупного частного капитала все последнее десятилетие. Институт «прижизненных» личных фондов, т.е. создаваемых при жизни учредителей, появился в законодательстве с 1 марта 2022-го, но статистика показывает, что действительный интерес к ним резко усилился лишь во второй половине прошлого года. Тогда же они стали массовыми: на конец января 2025 года в России зарегистрировали 164 личных фонда, а за весь период с 2022 года по 2023-й — только 16. В статье подробно рассказано о значимых плюсах личного фонда, которые объясняют его востребованность среди состоятельных лиц.

Артём Гаспарян, Старший юрист Коммерческой практики
Банковское обозрение
27
января
2025

Полина Жерновникова для портала Frank media: Непубличным «дочкам» разрешат раскрывать результаты только в материнских МСФО

Минфин предложил разрешить финансовым и государственным компаниям, чьи ценные бумаги не торгуются на бирже, раскрывать финансовые результаты только в консолидированной финансовой отчетности «других организаций, входящих в группу». Соответствующий текст поправок опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Законопроект может вступить в силу с 1 марта 2026 года.

Полина Жерновникова, Юрист Практики специальных проектов
Frank Media
29
ноября
2024

Илья Шенгелия для журнала "Эксперт": Каким будет регулирование цифровой валюты

За последние 2 года Россия под давлением санкций пробежала такой путь в регулировании новой децентрализованной платежно-расчетной индустрии, на который в спокойных условиях могло потребоваться гораздо больше времени. 26 ноября Госдума приняла закон о налогообложении цифровой валюты. Сейчас наша страна — в лидерах по развитости этой области права. Однако регулирование все же отстает от потребностей экономики.

Илья Шенгелия, Советник Направления комплаенс
Эксперт
30
октября
2024

Дмитрий Бородин для газеты "Ведомости": Инвесторы предложили ЦБ обновить стандарты корпоративного управления

Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) направила в Банк России предложения по обновлению кодекса корпоративного управления (ККУ). Действующая редакция документа принята в 2014 г., и с тех пор розничных инвесторов на фондовом рынке стало в десятки раз больше, но лишь немногие публичные компании уделяют должное внимание этой категории акционеров, говорится в письме АРИ на имя первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина (есть у «Ведомостей»).

Ведомости
2
октября
2024

Диана Болевич и Камилла Истамова для журнала "Акционерное общество": Ужесточение контроля ФАС за сделками на цифровом финансовом рынке: внедрение обязательного согласования

В статье рассмотрены особенности цифрового финансового рынка (ЦФР), которые важны в контексте антимонопольного регулирования, а также текущие и планируемые законодательные изменения, которые могут потенциально повлиять на практику согласования сделок на ЦФР.

Диана Болевич, Юрист Группы Международных проектов
Камилла Истамова, Юрист Антимонопольной и регуляторной практики
Акционерное общество
23
сентября
2024

Артем Данцев для портала Frank media: Решение Верховного суда Великобритании по спору Русхимальянса и UniСredit вряд ли повлияет на ход процесса в России

Верховный суд Великобритании опубликовал решение по тяжбе «дочки» Газпрома — компании «Русхимальянс» и банковской группы UniCredit, которые судятся больше года. В нем он поставил точку в споре о подсудности иска, фактически утвердив решение апелляции, что иск должен рассматриваться по английскому праву.

Артем Данцев, Руководитель Арбитражной практики
Frank Media
13
сентября
2024

Илья Шенгелия для журнала "Банковское обозрение": ЦФА как средство платежа

В марте 2024 года законодатель разрешил использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в качестве средства платежа по внешнеторговым контрактам. Это уникальный случай: ЦФА теперь выполняют одну из функций денежных средств — погашают денежные обязательства. Для российского бизнеса это открыло новые горизонты в условиях ограничений на трансграничные денежные расчеты. Однако практика расчетов с помощью ЦФА не получила распространения, поскольку они способны обращаться только в контуре российской финансовой инфраструктуры. В августе 2024 года вступили в силу поправки, которые устраняют законодательные барьеры. Это должно повысить долю ЦФА в трансграничных платежах. Разберем условия и механику расчетов с помощью ЦФА, а также сравним эти операции с денежными расчетами — посмотрим на слабые и сильные стороны.

Илья Шенгелия, Советник Направления комплаенс
Банковское обозрение
11
сентября
2024

Полина Жерновникова для газеты "Ведомости": Власти вывели часть бумаг российских инвесторов из-под обязательного обособления

Президент Владимир Путин новым указом вывел из-под обязательного обособления часть ценных бумаг, купленных российскими инвесторами у «недружественных». «Ведомости» ознакомились с документом, который президент подписал 9 сентября. Для еврооблигаций и замещающих бондов указ № 767 устанавливает иную дату отсечки для попадания в обособленный учет, чем для акций, паев, ОФЗ и других облигаций: теперь это 3 марта 2023 г. вместо 1 марта 2022 г., как было раньше для всех бумаг. Условия для обособления остальных финансовых инструментов остались прежними.

Полина Жерновникова, Юрист Практики специальных проектов
Ведомости
21
февраля
2025

Кирилл Никитин для газеты "Коммерсантъ": Минфин намерен возобновить доступ к закрытым сведениям ЕГРЮЛ

После трех лет последовательного закрытия доступа к базам данных о российской экономике и бизнесе Минфин пытается вернуть прозрачность в госполитику и рыночные отношения там, где это возможно, формализуя раскрытие данных о компаниях, которым санкции уже не угрожают. «Антисанкционный туман» не должен быть сплошным: компании не могут проверить добросовестность контрагентов, инвесторы и кредиторы — устойчивость заемщиков, а госорганы теряют рычаги управления экономикой. По мнению экспертов, изменения не приведут к массовому раскрытию: случаи снятия санкций единичны. Однако и частичный отказ от ограничений в доступе к данным может говорить о начале возврата экономики к рыночной нормальности.

Кирилл Никитин, Руководитель Экологического направления, управляющий Поволжской дирекцией
Коммерсантъ
18
февраля
2025

Дмитрий Бородин для РБК: Как «нерезидентские» дивиденды могут возвращаться на баланс компаний

Крупные российские компании имеют возможность оставлять причитающиеся акционерам из недружественных стран дивиденды на своих счетах, а не направлять их на счета типа С, что дает им возможность вернуть себе эти деньги спустя трехлетний срок, указали опрошенные РБК корпоративные юристы. В частности, о том, что подобным образом поступает НОВАТЭК, говорил осенью 2024 года глава французской компании TotalEnergies Патрик Пуянне. TotalEnergies владеет 19,4% акций российского производителя сжиженного природного газа. Как утверждал Пуянне, большинство предназначенных TotalEnergies дивидендов «застряло на счетах НОВАТЭКа», а не на счетах типа С, «потому что фактически НОВАТЭК сохранил эти дивиденды на своем счете» для французской компании. 

РБК
5
февраля
2025

Александр Казарин для портала Frank media: Минфин немного упростил процедуру разблокировки активов российским инвесторам

В январе 2025 года Минфин неожиданно опубликовал выписку из протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций от 29 декабря 2022 года. Документ подписан замминистра финансов Алексеем Моисеевым. Из его содержания следует, что правкомиссия разрешила резидентам, в том числе российским депозитариям, сделки с недружественными нерезидентами и с лицами им подконтрольными по продаже иностранных ценных бумаг, если в результате иностранные ценные бумаги будут списаны со счета «номини» Национального расчетного депозитария (НРД) в иностранных депозитариях.

Александр Казарин, Руководитель Практики специальных проектов
Frank Media
13
января
2025

Александр Казарин для газеты "Ведомости": Часть инвесторов потеряли доступ к распискам на российские акции

Некоторые инвесторы потеряли доступ к своим депозитарным распискам на акции российских компаний в иностранной инфраструктуре после истечения лицензии Управления минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) на сворачивание операций с Мосбиржей. Об этом говорится в сообщении люксембургского депозитария Clearstream его клиентам, с которым ознакомились «Ведомости». «Ведомости» направили запросы в Clearstream и BNY, а также в крупный бельгийский депозитарий Euroclear.

Александр Казарин, Руководитель Практики специальных проектов
Ведомости
11
ноября
2024

Илья Шенгелия для журнала "Банковское обозрение": ЦФА в структуре дериватива: механика и юридические риски

Цифровые финансовые активы (ЦФА) можно использовать в деривативах, причем довольно эффективно. Это уже делают на практике. К примеру, банки начали выпускать ЦФА по модели деривативов, чтобы хеджировать процентные риски. Но сами по себе ЦФА не тождественны деривативам — различаются как конструкция, так и механика инструментов. Это создает юридические риски, с которыми следует разобраться перед тем, как использовать ЦФА и деривативы совместно. В статье рассмотрим, как соотносятся ЦФА с простейшими деривативами и какие риски стоит учитывать.

Илья Шенгелия, Советник Направления комплаенс
Банковское обозрение
7
октября
2024

Владислав Бедросов для газеты "Коммерсантъ": ЕС отклонил консультации Запрет для европейских юристов на оказание услуг российским компаниям сохранился

На этой неделе суд ЕС признал законным запрет на оказание европейскими юристами консультаций и иной правовой помощи в адрес российских юрлиц и органов власти. Ограничение было наложено два года назад в рамках европейских санкций и касается в первую очередь коммерческих отношений (заключения договоров, ведения переговоров по контрактам и др.). Европейские адвокаты оспорили этот запрет, но их иск был отклонен судом. Какие именно юридические услуги оказались под запретом, что входит в список исключений и можно ли обжаловать это судебное решение, разбирался «Ъ».

Владислав Бедросов, Старший юрист Практики специальных проектов
Коммерсантъ
30
сентября
2024

Валерия Тихонова для газеты "Ведомости": O1 Properties может лишиться бизнес-центра «Белая площадь» рядом с Белорусской

Арбитражный суд Москвы признал несостоятельной принадлежащую инвесткомпании O1 Properties фирму «Квартал 674–675», которой принадлежит бизнес-центр «Белая площадь» (110 800 кв. м) у ст. м. «Белорусская». Он также ввел в отношении этой структуры процедуру конкурсного производства.

Валерия Тихонова, Руководитель Группы по банкротству
Ведомости
13
сентября
2024

Артём Гаспарян для газеты "Ведомости": Wildberries готовит иск против «ВБ девелопмент» на сумму 27 млрд руб. в связи с невыполнением обязательств по договорам

Wildberries готовит иск против «ВБ девелопмент» на сумму порядка 27 млрд руб. в связи с невыполнением обязательств более чем по 60 договорам, говорится в сообщении РВБ (объединенная компания Wildberries и Russ). В сообщении компании отмечается, что Wildberries все свои обязательства по договорам исполнила и перечислила «ВБ девелопмент» авансовые платежи. В свою очередь «ВБ девелопмент» не предоставила ежемесячные отчеты, подтверждающие оказание услуг и выполнение работ на эту сумму.

Артём Гаспарян, Старший юрист Коммерческой практики
Ведомости
11
сентября
2024

Валерия Тихонова для газеты "Ведомости": Власти Москвы добиваются сноса трети бизнес-центра «Вега» в Метрогородке

Московский арбитраж удовлетворил иск столичного правительства и департамента городского имущества к ООО «Аурум» о признании здания общей площадью 2227 кв. м на Вербной улице самовольной постройкой. Спорное здание является частью бизнес-центра «Вега». Полный текст решения был опубликован 3 сентября этого года. Из него следует, что ответчик теперь должен в трехмесячный срок снести спорное строение, а также обеспечить благоустройство освобожденной территории. Представитель департамента городского имущества Москвы уточнил, что участок под зданием находится в собственности города, а проведенное госинспекцией обследование показало, что находящееся на нем строение обладает признаками самовольной постройки, что и послужило поводом для подачи искового заявления. 

Валерия Тихонова, Руководитель Группы по банкротству
Ведомости
6
сентября
2024

Александр Казарин для РБК: Райффайзенбанк сообщил об отсутствии рисков для работы из-за решения суда Что значит арест акций для его работы

Запрет суда на передачу акций российского Райффайзенбанка не отразится на работе банка и его клиентах. Об этом РБК рассказал представитель кредитной организации. Ранее арбитражный суд Калининградской области наложил арест на акции российского Райффайзенбанка в качестве обеспечения по иску МКАО «Распериа Трейдинг Лимитед». 100-процентным акционером Райффайзенбанка является его материнская структура — Raiffeisen Bank International (RBI).

Александр Казарин, Руководитель Практики специальных проектов
Коммерсантъ
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 24 След.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение