Аналитика Публикации Коммерческая практика

11
сентября
2024

Полина Жерновникова для газеты "Ведомости": Власти вывели часть бумаг российских инвесторов из-под обязательного обособления

Президент Владимир Путин новым указом вывел из-под обязательного обособления часть ценных бумаг, купленных российскими инвесторами у «недружественных». «Ведомости» ознакомились с документом, который президент подписал 9 сентября. Для еврооблигаций и замещающих бондов указ № 767 устанавливает иную дату отсечки для попадания в обособленный учет, чем для акций, паев, ОФЗ и других облигаций: теперь это 3 марта 2023 г. вместо 1 марта 2022 г., как было раньше для всех бумаг. Условия для обособления остальных финансовых инструментов остались прежними.

Полина Жерновникова, Юрист Практики специальных проектов
Ведомости
9
августа
2024

Полина Жерновникова для газеты "Ведомости": ЦБ пошел на уступки в регулировании деятельности НРД

Центробанк решил сделать некоторые послабления в регулировании деятельности центрального депозитария, которым сейчас является НРД (Национальный расчетный депозитарий), обратили внимание «Ведомости». В новом проекте указания ЦБ предлагает, как уже делал это ранее, позволить НРД размещать деньги в российских и дружественных банках с ограничениями по уровню кредитного рейтинга и объему вложений, но теперь делает оговорку: при наличии мотивированного ходатайства и разрешения Банка России депозитарий может не соблюдать все эти условия. 

Полина Жерновникова, Юрист Практики специальных проектов
Ведомости
19
июля
2024

Полина Жерновникова для газеты "Ведомости": Citibank остановит конвертацию российских расписок с 1 августа

Американский Citibank уведомил держателей депозитарных расписок пяти российских эмитентов о том, что по окончании рабочего дня по нью-йоркскому времени 1 августа книги заявок на конвертацию их расписок в акции будут закрыты. После этой даты конвертировать расписки станет невозможно. Citibank является банком – депозитарием расписок «Лукойла», En+ Group, «Татнефти», «Ростелекома» и «Фосагро». О закрытии книги организация уведомила своих клиентов 16 июля, «Ведомости» ознакомились с сообщением. Его подлинность подтвердил сотрудник крупного российского брокера. Свое решение Citibank объяснил введением США 12 июня санкций против Мосбиржи и входящих в ее группу Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра. 

Полина Жерновникова, Юрист Практики специальных проектов
Ведомости
8
июля
2024

Илья Бочинин для Право.ру: Верховный суд решит как правильно рассчитывать штрафы за картельные сговоры с учетом поправок в КоАП

На этой неделе Верховный суд решит как правильно рассчитывать штрафы за картельные сговоры с учетом поправок в КоАП, принятых два года назад с целью снизить административное давление на малый и средний бизнес.

Илья Бочинин, Старший юрист Группы по проектам в энергетике
Право.ру
5
июля
2024

Илья Бочинин для Адвокатской газеты: КС пояснил, когда муниципальные предприятия могут получить субсидии без проведения торгов

Суд указал, что о допустимости предоставления МУП субсидий на содержание и ремонт закрепленного за ним имущества из бюджета публичного образования, в собственности которого оно находится, свидетельствует позиция ВС РФ и Минфина.

Илья Бочинин, Старший юрист Группы по проектам в энергетике
Адвокатская газета
4
июня
2024

Владислав Бедросов для РБК: Бывшая британская «дочка» «Сбера» допустила утрату контроля над $105 млн. Как две структуры пытаются поделить деньги после санкций

Сбербанк может получить доступ к деньгам бывшей дочерней структуры — британской Sberbank CIB UK, контроль над которой был утрачен из-за санкций. Об этом говорится в отчете компании Teneo Financial Advisory — к ней весной 2022 года перешло управление Sberbank CIB в Великобритании. Речь идет о сумме $105 млн в виде денежных средств, которые хранятся на различных корреспондентских счетах в Сбербанке, а также в Национальном российском депозитарии (НРД). Это станет возможно, если «Сбер» выиграет спор в российском арбитраже, который был инициирован в марте 2024 года, предупреждают управляющие Sberbank CIB UK.

Владислав Бедросов, Старший юрист Практики специальных проектов
РБК
21
мая
2024

Полина Жерновникова для газеты "Ведомости": Почему собственные заявки инвесторов в OFAC эффективнее обращения «СПБ банка»

«СПБ банк» 20 мая подал обращение в Управление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) с целью разблокировки иностранных активов клиентов. Также юристы организации подготовили шаблоны для индивидуального обращения физических и юридических лиц к американскому регулятору.

Полина Жерновникова, Юрист Практики специальных проектов
Ведомости
24
апреля
2024

Полина Жерновникова для Ведомости: Clearstream решил бойкотировать выкуп заблокированных бумаг

Люксембургский депозитарий Clearstream решил не оказывать инвесторам никакой поддержки в рамках процесса выкупа заблокированных ценных бумаг иностранцами у российских инвесторов, говорится в сообщении депозитария от 17 апреля, с которым ознакомились «Ведомости». Clearstream проинформировал своих клиентов, которых может коснуться действие этого механизма, о «растущем риске для их активов» и напомнил об их обязанности соблюдать любые применяемые санкции.

Полина Жерновникова, Юрист Практики специальных проектов
Ведомости
10
апреля
2024

Анастасия Каюкова для Коммерсантъ: ФАС заметила на площадке Wildberries навязывание условий продавцам

Добившись смягчения моратория на антимонопольные проверки IT-компаний, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) перешла к активным действиям. Ведомство выдало Wildberries, крупнейшему игроку на рынке онлайн-торговли, предупреждение о необходимости устранить нарушения в условиях для продавцов. На изменения оферты приходится 50% жалоб работающих на маркетплейсах предпринимателей и разработка правил игры будет продолжаться, считают эксперты.

Коммерсантъ
5
апреля
2024

Анастасия Каюкова для Коммерсантъ: Чем обернется внимание регуляторов к «Яндекс.Такси» и рынку такси в России

Затянувшийся рост цен на такси и многочисленные жалобы пассажиров и перевозчиков вызвали внимание Федеральной антимонопольной службы к «Яндекс.Такси», чье положение на рынке ведомство признало доминирующим. Юристы считают, что активность регулятора не закончится словесными интервенциями: конфликт может привести к тому, что в сегменте такси введут стандарты саморегулирования. Однако на рынке не верят в ослабление положения «Яндекс.Такси» из-за высокого порога входа для новых игроков и призывают ослабить регулирование независимых перевозчиков.

Коммерсантъ
3
сентября
2024

Александр Казарин для газеты "Коммерсантъ": Авиакомпания "Россия" выплатит аэропорту Риги долг 2022 года

Входящая в «Аэрофлот» авиакомпания «Россия» намерена достичь мирового соглашения с аэропортом Риги из-за спора о долге за два месяца обслуживания в 2022 году. Из-за санкций перевозчик не мог перевести деньги и пытался запретить судебный процесс в Латвии. Эксперты считают, что этот прецедент может позитивно сказаться на урегулировании споров между другим компаниям и западными контрагентами.

Александр Казарин, Руководитель Практики специальных проектов
Коммерсантъ
23
июля
2024

Владислав Бедросов для газеты "Коммерсантъ": Деньги мерзнут за границей. На Урале бизнесмен взыскивает с Euroclear значительные суммы в разных валютах

Бывший топ-менеджер «Ростелеком-Урал» Сергей Гусев обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к зарубежным депозитариям Euroclear Bank S.A./N.V и Clearstream Banking S.A. По данным истца, там заморожены его средства в разных валютах, включая более $16,3 млн и €1,9 млн, — дивиденды по акциям и купонные доходы. К судебному разбирательству привлечены брокерские компании «Цифра брокер», Райффайзенбанк, «Альфа-Капитал», «Компания Брокеркредитсервис», которые до 6 августа должны предоставить суду информацию о движении средств.

Владислав Бедросов, Старший юрист Практики специальных проектов
Коммерсантъ
18
июля
2024

Илья Бочинин для Адвокатской газеты: Нарушение или нет? КС разъяснил спорный вопрос о субсидировании МУПов публично-правовым образованием

КС разъяснил спорный вопрос о субсидировании МУПов публично-правовым образованием.


Илья Бочинин, Старший юрист Группы по проектам в энергетике
Адвокатская газета
8
июля
2024

Полина Жерновникова для газеты "Ведомости": Нерезиденты попросили продлить прием заявок на выкуп заблокированных активов

По просьбам нерезидентов брокер «Инвестиционная палата» продлил срок приема их заявок на выкуп заблокированных ценных бумаг у россиян. Дедлайн наступил 5 июля, но в тот же день организатор торгов по выкупу объявил о переносе срока на 2 августа. Расчеты по сделкам теперь запланированы на 12 августа. Продление периода приема заявок иностранцев, причин которого «Инвестпалата» не раскрыла, связано не с отсутствием спроса у нерезидентов, знает собеседник «Ведомостей», знакомый с ходом выкупа. По его данным, это вызвано тем, что зарубежным инвесторам нужно больше времени на различные согласования, поскольку это новый для всех процесс.

Полина Жерновникова, Юрист Практики специальных проектов
Ведомости
4
июня
2024

Полина Жерновникова для газеты "Ведомости": Euroclear перестал зачислять бумаги на связанные с Россией счета

С середины мая бельгийский депозитарий Euroclear приостановил зачисление ценных бумаг из нероссийских депозитариев в свою инфраструктуру на любые счета, связанные с резидентами России. «Мы больше не принимаем какие-либо новые бумаги, поступающие в систему Euroclear для позиций, занимаемых от имени или в пользу российских физических или юрлиц», – говорится в сообщении депозитария, с которым ознакомились «Ведомости». Euroclear попросил клиентов воздерживаться от любых запрещенных операций, а также разработать программы комплексной проверки, призванные обеспечить идентификацию конечного инвестора.

Полина Жерновникова, Юрист Практики специальных проектов
Ведомости
30
мая
2024

Илья Бочинин для газеты "Ведомости": ФАС заподозрила «Уральскую сталь» в завышении цен на металл для мостов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании «Уральская сталь», сообщила пресс-служба ведомства 29 мая. Компании грозит оборотный штраф до 3,2 млрд рублей. Причиной стал резкий рост цен на продукцию. По данным ФАС, «Уральская сталь», занимающая доминирующее положение на рынке мостостроительной стали, в условиях снижения себестоимости производства увеличила цены на этот вид стали за период с февраля по июль 2022 г. более чем на 70%. В результате ФАС зафиксировала признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Илья Бочинин, Старший юрист Группы по проектам в энергетике
Ведомости
6
мая
2024

Владислав Бедросов для Ведомости: ЦБ разрешил отечественным инвесторам выводить доходы по бумагам со счетов «С»

Банк России разрешил отечественным инвесторам выводить доходы по ценным бумагам со счетов типа «С». Такие изменения в режим спецсчетов совет директоров ЦБ принял 26 апреля, 2 мая решение было опубликовано на сайте регулятора. Новая мера направлена на высвобождение средств резидентов со счетов «С», если они смогут подтвердить, что соблюдали действующие требования при совершении сделок с бумагами, по которым хотят получить доход, пояснил «Ведомостям» представитель Центробанка.

Владислав Бедросов, Старший юрист Практики специальных проектов
Ведомости
15
апреля
2024

Полина Жерновникова для Коммерсантъ: Уральскому банку присудили замороженное. Суд постановил взыскать $44 млн с европейского депозитария Euroclear в пользу УБРиР

Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил иск Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) к европейскому депозитарию Euroclear и постановил взыскать в пользу банка $44 млн — номинал облигаций и купонные выплаты, которые были заморожены на счете. Однако, по мнению юристов, вероятность исполнения Euroclear решения российского суда низка, поскольку УБРиР находится под санкциями США и Великобритании.

Полина Жерновникова, Юрист Практики специальных проектов
Коммерсантъ
9
апреля
2024

Анастасия Каюкова для "Ведомости": Новые требования ЦБ к инсайдерам сделают фондовый рынок прозрачнее

Банк России вынес на общественное обсуждение проект обновленного указания о перечне инсайдерской информации юридических лиц. Документ расширяет требования по раскрытию таких данных для эмитентов и кредитно-рейтинговых агентств. Проект опубликован на сайте ЦБ.

Ведомости
3
апреля
2024

Кирилл Никитин и Елизавета Вихлянцева для Банковского обозрения: Особенности государственного контроля деятельности IT-компаний

Весной 2022 года для IT-компаний, которые внесены Минцифры России в специальный реестр аккредитованных организаций, введен трехлетний мораторий на проведение проверок. Соответствующие меры направлены на снижение административного давления на IT-бизнес со стороны проверяющих органов.

Однако по ряду причин компании информационных сфер все же будут подвергнуты отдельным видам контроля в 2024 году. В настоящей статье мы предлагаем рассмотреть преимущества IT-аккредитации, а также причины и особенности возобновления проверок со стороны государственных органов.

Кирилл Никитин, Руководитель Экологического направления, управляющий Поволжской дирекцией
Елизавета Вихлянцева, Юрист Поволжской дирекции
Банковское обозрение
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 26 След.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение