Аналитика Публикации

Фильтр услуг и отраслей (влияет на отображение разделов на сайте):

Выберите период:

11
февраля
2016

Суд увел ТоАЗ с ложного следа

Арбитражный суд Самарской области признал незаконным проведение так называемого "общего собрания акционеров" ОАО "Тольяттиазот" миноритарным акционером компании Евгением Седыкиным. Суд запретил исполнять все решения "нового" совета директоров завода и назначенных господином Седыкиным руководящих органов. Ранее по заявлению ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ "Покушение на мошенничество". В правоохранительные органы компания обратилась после того, как ее миноритарный акционер Евгений Седыкин, "действуя криминальными методами", попытался сменить руководство ТОАЗа, направив ложный пакет документов якобы о состоявшемся годовом общем собрании акционеров компании в Федеральную налоговую службу. По словам юристов, эти действия могли быть осуществлены с целью захвата контроля над предприятием.

Коллектив авторов, VEGAS LEX
Коммерсантъ (Волгоград)
4
февраля
2016

"…Инспекторы не смогли попасть на склад и пересчитали нам весь НДС. Это законно?.."

На камералке по НДС инспекторы захотели осмотреть склад компании, но не смогли на него попасть. В итоге налоговики определили весь НДС расчетным методом. Как защититься, рекомендуют налоговики и независимые эксперты

Коллектив авторов, VEGAS LEX
Учет. Налоги. Право
3
февраля
2016

Дракон дважды не возьмет

РФ и Китай подготовили почву для более интенсивных взаимных инвестиций. Отныне китайские кредиты для наших компаний станут более дешевыми, в то время как для нашего бизнеса выводить капиталы в Азию через Китай станет сложнее.

Российская Газета
29
января
2016

Бесшумный "МАКС"

Как авторитетный страховщик лишился голоса в громком медицинском проекте

Vademecum
22
января
2016

Закон о ГЧП не решает фундаментальной проблемы — предоставления долгосрочных гарантий возврата инвестиций

Предполагается, что вступивший в силу 1 января 2016 года Федеральный закон №224 создаст в России возможности для развития институтов государственно-частного партнерства. Однако, несмотря на то, что в перечне объектов, в отношении которых может быть заключено соглашение о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве, указаны объекты здравоохранения, в законе не учтена ни специфика сферы здравоохранения, ни та практика взаимодействия государства и бизнеса, которая уже была наработана на региональном уровне.

Медицинский вестник
20
января
2016

Гавань закрыта

Деофшоризация настигла одну из главных налоговых гаваней Карибского моря - Британские Виргинские острова (БВО). Вступили в силу поправки в корпоративное законодательство страны, которые заставят бизнес российского происхождения "бежать" с БВО.

Российская Газета
15
января
2016

Как проверить контрагента

Проверка контрагентов традиционно является неотъемлемой стадией преддоговорной работы практически любой компании (за редким исключением). В крупных организациях, как правило, существует специально разработанный внутренний регламент, на который сотрудники обязаны ориентироваться при выборе потенциальных контрагентов и установлении договорных отношений с ними. Регламент предусматривает перечень документов, которые необходимо запросить у потенциального контрагента для последующего предоставления в юридический отдел организации. В свою очередь, юридический отдел по итогам анализа документов выносит резолюцию относительно наличия или отсутствия правовых рисков заключения договора с предлагаемым контрагентом.

Банковское обозрение
13
января
2016

Недопущение манипулирования тарифами при передаче электрической энергии

В последнее время резко возросло число споров, связанных с недобросовестным поведением отдельных сетевых организаций при оказании услуг по передаче электрической энергии смежным сетям.

Разногласия между сторонами заключаются в отказе оплачивать услуги по поставке электрической энергии по тем точкам, которые не были изначально указаны в договоре и не участвовали в процессе тарификации. Новые точки поставки были получены недобросовестной сетевой организацией уже после утверждения индивидуального тарифа, что приводило к возникновению убытков у контрагента и дисбалансу экономических интересов участников рынка оборота электроэнергии.

Одно из таких дел стало предметом рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.

ЭнергоРынок
11
января
2016

Почему третейские суды не конкурируют с государственными

В России настороженно относятся к третейским судам, которые зачастую использовались как инструмент для правонарушений. Грядущая реформа института, как обещают депутаты, избавит от "судов-помоек". Но поможет ли это добросовестным учреждениям составить конкуренцию государственным арбитражам? Эксперты "Право.ru" рассуждают о проблемах, которые реформа, по их мнению, не решает.

Право.ру
24
декабря
2015

"Трансаэро" попала в опытные руки

На прошлой неделе был запущен первый этап процедуры банкротства авиакомпании "Трансаэро". Арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство банка и ввел в отношении "Трансаэро" процедуру внешнего наблюдения, утвердив кандидатуру временного управляющего, которым стал Михаил Котов. Михаил Котов участвовал более чем в 30 процедурах банкротств и является заметной фигурой на рынке арбитражных управляющих.

Газета.ru
5
февраля
2016

Закон о ГЧП: новые возможности реализации инфраструктурных проектов

С 1 января 2016 г. появилась новая возможность структурирования инфраструктурных проектов — вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее — Закон о ГЧП). Принят он был еще в июле 2015 г. и последние полгода находится под пристальным вниманием большинства участников рынка инфраструктурных проектов, а также всех субъектов РФ, которые до середины 2016 г. должны привести свои региональные законы в соответствие с указанным федеральным законом. Ключевой вопрос, возникший с принятием Закона о ГЧП на федеральном уровне, — как он повлияет на реализуемые сейчас и планируемые к реализации в будущем проекты. В запущенных до его принятия проектах, основанных на региональных законах о ГЧП, оценивается необходимость их реструктуризации (приведения условий соглашения в соответствие с принятым законом). В планируемых или уже проработанных, но еще не запущенных проектах рассматривается вопрос их структурирования на основании нового закона. О перспективах работы и отличиях будущих ГЧП-проектов от проектов в рамках концессионных соглашений читайте в этом материале.

Экономика и жизнь
4
февраля
2016

Новеллы антимонопольного регулирования

В антимонопольном законодательстве 2015 год ознаменовался несколькими значимыми изменениями. В частности, произошла декриминализация некоторых антиконкурентных правонарушений, был принят четвертый антимонопольный пакет. Рассмотрим основные новшества.

ЭЖ-Юрист
2
февраля
2016

Антимонопольным органам ограничили компетенцию по рассмотрению обращений физлиц

В связи с вступлением в силу "четвертого антимонопольного пакета" существенно ограничена компетенция антимонопольных органов по рассмотрению обращений граждан.

Деловая газета. Юг
28
января
2016

УФАС не вошло в Положение

Ведомство обязало "Центр-инвест" возобновить прием дополнительных взносов по депозитам

Максим Григорьев, Партнер, управляющий Южной дирекцией, руководитель специальных проектов
Коммерсантъ (Ростов)
22
января
2016

Как реабилитировать "фиктивные" сделки

Налоговики все чаще проигрывают в судах споры по делам о фиктивных сделках. Но это не мешает контролерам трактовать нормы НК РФ в своих интересах, лишая плательщиков права на своевременное возмещение налога из бюджета. Пример одного из таких дел приводит Игорь Гусев, старший юрист юридической фирмы VEGAS LEX.

Коллектив авторов, VEGAS LEX
Налоговые споры
18
января
2016

Никакого мошенства

В 2016 г. при подтверждении регистрации ЛП в России иностранные производители могут предоставлять сертификаты соответствия GMP, выданные за границей. Закон, который вносит соответствующие изменения в 61-ФЗ, подписал в конце 2015 г. президент. В ответ на обвинения в лоббировании своих интересов на законотворческом уровне, выразившемся в переносе сроков инспектирования, зарубежные производители напоминают: дата 1 января 2017 г. была заложена еще в Федеральном законе № 429-ФЗ, очередное изменение 61-го закона — признание регуляторами неготовности российского инспектората к проверкам иностранных площадок в 2016 г.

Фармацевтический вестник
13
января
2016

Год № 2015: "обязательственные" поправки, закон о ГЧП, амнистия капиталов и многое другое

Традиционный декабрьский опрос "ЭЖ" о том, как прошел для профессионалов уходящий год, скорее стал демонстрацией плюрализма мнений, чем единогласия. Эксперты назвали множество важных событий, произошедших в 2015 г., однако все они касаются разных правовых областей, и выделить единого фаворита, как это было, например, в 2012 г., оказалось невозможно. Тем лучше — у читателей "ЭЖ" есть возможность освежить в памяти все эти, столь разнообразные, итоги.

Экономика и жизнь
13
января
2016

Собственная генерация на предприятии: правовые аспекты деятельности в области производства и реализации электрической энергии на розничных рынках

Рост тарифов, относительная недоступность сетевой инфраструктуры, перекосы в ценовом регулировании в отношении технологического присоединения и услуг по передаче электрической энергии, повсеместное нарушение качества услуг в сфере электро-, теплоснабжения, неопределенность в вопросах ценообразования в отношении нефти и газа (и продуктов их переработки) на внутреннем рынке России (в том числе, по причинам снижения доходов от их реализации на внешних рынках) привели к устойчивому росту интереса потребителей к развитию малой (распределенной) генерации.

Юрий Татаринов, Руководитель Практики по проектам в энергетике
ЭнергоРынок
28
декабря
2015

Регулируй саморегулируемое

Под Новый год Госдума и Совет федерации подготовили подарок банкротной отрасли: ужесточение требований к арбитражным управляющим и потенциальное удорожание процедур банкротства. Эксперты бизнес-объединений отмечают, что поправки соответствуют тенденции на усиление роли государства в саморегулируемых отраслях.

Коммерсантъ. Деньги
23
декабря
2015

Человек-банкрот: новогодний сюрприз

Множество семей в России вступают в ипотеку. Одна из семей оказалась на грани банкротства из-за валютной ипотеки. На фоне этой тенденции, все более актуальным становится вопрос: как остаться "наплаву", если закон о банкротстве не щадит физических лиц и плохо терпит неопределенности, а выгодное на первый взгляд предложение может связать вам руки на длительный срок.

Коммерсантъ. Деньги
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 162 След.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение