Аналитика Публикации

17
февраля

Наталья Маликова: комментарий для газеты Коммерсантъ по банкротству ипотечного созаемщика

Источник: Ежедневная общенациональная деловая газета "Коммерсантъ"


Наталья Маликова, Юрист Поволжской дирекции

В ВС РФ передано дело о погашении ипотеки в рамках банкротства Николая Пугачева. В январе 2015 года господин Пугачев, его супруга Дарья и некий Юрий Ильяров стали солидарными заемщиками по кредиту в Сбербанке под залог приобретаемой в Краснодарском крае квартиры. По условиям договора, кредит на 760 тыс. руб. выдан под 14,75% годовых на 20 лет с правом досрочного погашения. В декабре 2017 года господин Пугачев был признан банкротом, а в марте 2018 года его супруга выплатила банку со своего счета оставшуюся задолженность по кредиту в размере 125,1 тыс. руб. В результате ипотечное обременение сняли, а квартиру как единственное жилье исключили из конкурсной массы должника.

Финансовый управляющий в деле о банкротстве Николая Пугачева оспорил платеж супруги, посчитав, что Сбербанк получил преимущество перед другими кредиторами банкрота. Первая инстанция иск отклонила. Арбитражный суд Краснодарского края пояснил, что платеж совершил солидарный заемщик из собственных средств — деньги были подарены родителями супруги. То есть имущество банкрота не уменьшилось, кредиторы не пострадали. Но в апелляции и кассации платеж, гасящий ипотеку, был признан недействительным и взыскан в конкурсную массу. Суды сочли, что выплата нарушает порядок погашения требований по общим обязательствам супругов. Не согласившийся с этим Сбербанк обратился в ВС, его жалобу передали в экономколлегию.

Наталья Маликова, адвокат, юрист VEGAS LEX, считает, что подобные ситуации весьма распространены: «Супруги часто выступают созаемщиками по ипотеке, и если до погашения кредита один из них становится банкротом, то единственное жилье может быть реализовано в ходе банкротства. Чтобы избежать этого, второй супруг гасит долг перед банком». 

Наталья также подчеркивает, что супруга как солидарный заемщик «не лишена права погасить кредит досрочно, тем более что у нее имеется свой имущественный интерес в сохранении жилья». Однако, признает юрист, иногда такие платежи «могут быть способом своеобразной легализации денежных средств, сокрытых должником от управляющего». Таким образом, ключевой вопрос — чьими деньгами погашен кредит, ведь по общему правилу имущество, приобретенное супругами в период брака, считается общим.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться на сайте издания: Перед Верховным судом встал ипотечный вопрос

С услугами фирмы в области банкротства можно ознакомиться на странице Банкротного направления VEGAS LEX

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение