Аналитика Аналитические обзоры

Фильтр услуг и отраслей (влияет на отображение разделов на сайте):

Выберите период:

11
октября
2021

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации в области несостоятельности (банкротства) за III квартал 2021 года

В настоящем Обзоре мы рассмотрим наиболее интересные и значимые позиции Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2021 года, а также их значение и влияние на судебную практику.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
4
октября
2021

Использование концессий и ГЧП-соглашений для минимизации последствий "карбонового налога" ЕС

Одно из обсуждаемых на сегодняшний день и значимых для российских компаний предложений Европейской комиссии в пакете Fit for 551 — введение механизма пограничной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism, далее – СВАМ).


Александр Ситников, Управляющий партнер
Кирилл Никитин, Руководитель Экологического направления, управляющий Поволжской дирекцией
17
августа
2021

Антимонопольный комплаенс: новые разъяснения ФАС России и практический опыт

16 июля 2021 года ФАС России опубликовала разъяснение по антимонопольному комплаенсу – более чем через год после того, как в апреле 2020 года законодатель определил требования к этой системе менеджмента. 

В настоящем обзоре c учетом Разъяснения и накопленного опыта мы наглядно покажем:

  • какие преимущества бизнес может извлечь из антимонопольного комплаенса;  
  • каким образом для этого организовать всю систему; и
  • как согласовать антимонопольный комплаенс с ФАС России.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Илья Шенгелия, Советник Направления комплаенс
Ирина Николаева, Младший юрист Практики по проектам в энергетике
9
августа
2021

Филиалы и представительства иностранных ИТ-компаний: новое регулирование

1 июля 2021 года был принят Федеральный закон от 01.07.2021 № 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации", обязывающий компании, осуществляющие свою деятельность в российском сегменте сети "Интернет", открывать на территории РФ филиалы и представительства в том случае, когда не принято решения об учреждении российских юридических лиц.

Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
Наталия Абцешко, Руководитель Группы международных проектов
20
июля
2021

Право имею? Вправе ли гражданин, признанный банкротом, самостоятельно инициировать имущественные споры

Конституционный Суд Российской Федерации (далее – КС РФ) принял Постановление от 14.07.2021 № 36-П по делу о проверке конституционности абзаца пятого пункта 6 статьи 213.25 ФЗ ""О несостоятельности (банкротстве)".  КС РФ ответил на принципиально важный вопрос: вправе ли гражданин, признанный банкротом, самостоятельно инициировать имущественные иски, или соответствующим полномочием наделен только финансовый управляющий должника? Читайте подробности в аналитическом обзоре VEGAS LEX "Право имею? Вправе ли гражданин, признанный банкротом, самостоятельно инициировать имущественные споры".

Александр Ситников, Управляющий партнер
Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
8
июля
2021

Ответственность за разглашение сведений с ограниченным доступом

22 июня 2021 года вступили в силу Федеральный закон от 11.06.2021 № 206-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и Федеральный закон от 11.06.2021 №216-ФЗ "О внесении изменений в статьи 183 и 320 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Законы устанавливают административную и уголовную ответственность за незаконное получение и распространение информации с ограниченным доступом, а также предусматривают увеличение санкций за разглашение информации, сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. 

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами.

Читайте подробнее в новом аналитическом обзоре VEGAS LEX.


Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
25
июня
2021

Дифференциация ответственности за криминальные банкротства

В январе 2021 года в Государственную Думу Российской Федерации поступил законопроект о внесении в Уголовный кодекс Российской Федерации изменений, предусматривающих дифференциацию ответственности за криминальные банкротства.

За последние 4 года зафиксировано увеличение обращений в уполномоченные органы о выявлении признаков преступлений, предусмотренных статьями 195 ("Неправомерные действия при банкротстве") и 196 ("Преднамеренное банкротство") УК РФ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, дифференциация ответственности, предусмотренной статьями 195 и 196 УК РФ, предложена в целях повышения эффективности противодействия преступлениям в сфере банкротства, а также раскрытия реальных бенефициаров преступного бизнеса и повышения эффективности возмещения ущерба кредиторам в конечном итоге.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
21
июня
2021

ГЧП для углеродной нейтральности

На сегодняшний день тема глобального потепления, наряду с пандемией COVID-19, является одной из ключевых тем мировой экономической и политической повестки. Главной причиной быстрого потепления в мире считается концентрация углекислого газа в атмосфере, растущая по мере расширения промышленного производства. 

Как следствие, основным способом борьбы с изменением климата стало снижение углеродных выбросов (углеродного следа) промышленных предприятий. Как ГЧП может помочь перейти к углеродной нейтральности?

Закон об углеродном регулировании, что такое климатические проекты, запуск климатических проектов в формате концессий и СГЧП.

4
июня
2021

Презумпция недобросовестности. Субсидиарная ответственность по обязательствам исключенного из ЕГРЮЛ должника: конституционно-правовой смысл

Как известно, в случае исключения общества с ограниченной ответственностью из ЕГРЮЛ в административном порядке, на контролировавших его лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества (пункт 3.1 статьи 3 Закона об ООО). Однако за время действия данной нормы в судебной практике не сложилось единообразного подхода к её применению, в том числе в части доказывания недобросовестности поведения ответчиков. Между тем, совсем недавно Конституционный Суд Российской Федерации, проверяя конституционность анализируемой нормы, в своем постановлении от 21.05.2021 № 20-П дал важные разъяснения по вопросу.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Станислав Матюшов, Руководитель Группы публичных споров и защиты бизнеса
25
мая
2021

Риски банкротства и инструменты защиты: стоит ли надеяться на поручение и залоги?

Пандемия COVID-19 оказала самое существенное влияние почти на всех участников рынка и вызвала не только масштабные просрочки платежей, но и более серьезные последствия – банкротства. В таких условиях надежность финансового обеспечения торговых сделок необходима абсолютно всем участникам: кредитору, должнику, иным связанным лицам. В материале рассмотрены два распространенных инструмента обеспечения задолженности, не предполагающих дополнительных затрат для кредитора: поручительство и залог.

8
октября
2021

Антимонопольное регулирование в России – 2021. Тенденции, о которых стоит знать иностранным компаниям

За последние пять–шесть лет количество дел по отношению к иностранным юридическим лицам или их российским представительствам резко возросло. По всей вероятности, это связано с реакцией государства на санкционное давление, осуществляемое западными странами в отношении российского бизнеса.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Ирина Николаева, Младший юрист Практики по проектам в энергетике
8
сентября
2021

Федеральные субсидии на строительство университетских кампусов

17 августа Межведомственная рабочая группа по вопросам создания современных университетских кампусов мирового уровня Министерства образования РФ подвела итоги отбора инвестиционных проектов по созданию кампусов на территории субъектов РФ.

Первыми претендентами на софинансирование из федерального бюджета стали восемь регионов с запуском проектов в 2021 году.  Еще восемь включены в лист ожидания.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Игорь Чумаченко, Партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство"
10
августа
2021

Цифровым закупкам быть: изменения в закон о контрактной системе

В начале июля этого года были опубликованы существенные и масштабные изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о контрактной системе). В настоящей аналитическом обзоре мы рассмотрим основные положения вносимых поправок, а также возможный эффект таких изменений для компаний, участвующих в государственных закупках.


Александр Ситников, Управляющий партнер
26
июля
2021

Новый взор "ока государева": расширение полномочий прокурора в арбитражном процессе

Недавними изменениями в часть 1 статьи 52 АПК РФ расширены процессуальные полномочия прокурора в арбитражном процессе. В частности, с 12.07.2021 прокуроры вправе обращаться в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением требований законодательства в сфере государственного оборонного заказа, контрактной системы в сфере закупок, а также с исками о применении последствий недействительности таких сделок.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Станислав Матюшов, Руководитель Группы публичных споров и защиты бизнеса
19
июля
2021

Инструмент конвертируемого займа. Одобрено законом

2 июля 2021 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 354-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регулирующий особенности заключения и исполнения договора конвертируемого займа. Цель принятия закона – стимулирование роста инвестиций в малый и средний бизнес, в том числе с учетом сложившейся международной и российской практики структурирования сделок по аналогичной моделиЭксперты VEGAS LEX подготовили аналитический обзор, в котором детально рассмотрели последствия принятых изменений.

Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
Дмитрий Бородин, Руководитель проектов Корпоративного направления
7
июля
2021

Обзор судебной практики ВС в области несостоятельности (банкротства) за II квартал 2021 года

Мы продолжаем серию публикаций, связанных с судебной практикой Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ).

В настоящем Обзоре мы рассмотрим наиболее интересные и значимые позиции Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2021 года, а также их значение и влияние на судебную практику и затрагиваемые в определениях проблемы.

Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
21
июня
2021

ГЧП для углеродной нейтральности

Аналитический материал VEGAS LEX по вопросу использования инструментов ГЧП в рамках процессов по переходу к углеродной нейтральности. В настоящем обзоре мы рассмотрели вводимое государством регулирование ограничения выбросов парниковых газов и примеры использования концессий и СГЧП для реализации проектов по снижению углеродного следа.

Александр Ситников, Управляющий партнер
17
июня
2021

Цена борьбы с COVID-19

Юридическая фирма VEGAS LEX провела анализ практики применения статьи 20.6.1 КоАП РФ. Объектами анализа стали судебные акты, принятые московскими судами общей юрисдикции за последний год, то есть за все время действия данной нормы. Несмотря на локальный срез практики правоприменения, Москва, как и прежде, радует многообразием и разноплановостью кейсов, правовых позиций и допускаемых нарушений, поэтому выводы и приведенные ниже рекомендации могут быть экстраполированы и на другие регионы.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Станислав Матюшов, Руководитель Группы публичных споров и защиты бизнеса
25
мая
2021

Риски банкротства: независимая гарантия и страхование

Риски неплатежей и банкротств существуют почти на любом рынке и в любой период – период роста, стагнации или спада – все они по-своему приводят компании к банкротству. Для обеспечения заложенности используются различные инструменты. Это поручительство, залоги, гарантии (банковская или иная независимая) и страхование. Поручительство и залог не предполагают затрат ни со стороны кредитора, ни со стороны должника. К сожалению, наш вывод подтверждает тезис о том, что на рынке бесплатное редко бывает качественным. В свою очередь два других инструмента – гарантия и страхование – имеют вполне четкую стоимость, т.е. предполагают затраты какой-либо стороны сделки. Это неслучайно, ведь оба инструмента предполагают вовлечение третьей юридически и экономически независимой стороны – банка или страховой компании.

11
мая
2021

Временная администрация финансовой организации: управление активами должника при отзыве лицензии и новые полномочия ГК "АСВ"

Последние изменения в Законе о банкротстве направлены на расширение полномочий государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", которой переданы функции временной администрации финансовой организации в случае отзыва лицензии. Читайте подробности в аналитическом обзоре VEGAS LEX.

Виктор Петров, Партнер, руководитель Арбитражной практики
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 22 След.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение