Аналитика Публикации

21
марта
2007

РАО ЕЭС переведет инвестиции на спецсчета // Чтобы лучше контролировать владельцев генерации

Источник: Ежедневная общенациональная деловая газета "Коммерсантъ"


Коллектив авторов, VEGAS LEX

РАО "ЕЭС России" планирует контролировать выполнение инвестпрограмм в своих компаниях после проведения допэмиссий с помощью специальных банковских счетов. Такое предложение внесет в совет директоров энергохолдинга комитет по стратегии и реформированию. Члены комитета считают, что эта мера сделает более реальным контроль за инвесторами. Однако признают, что абсолютных юридических гарантий выполнения инвестпрограмм все равно получить не удастся. 

Комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС вчера рассмотрел вопрос о механизме контроля за использованием средств, полученных за счет размещения акций оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК). Он прорабатывается энергохолдингом с начала года и пока что имеет форму меморандума с потенциальным инвестором. В этом документе, который энергохолдинг предлагает подписывать покупателям акций ОГК и ТГК, есть список решений, которые будущий акционер будет обязан согласовывать с РАО ЕЭС (см. справку). 

Пока такой меморандум был подписан лишь с потенциальными покупателями ОГК-3. 9 марта бумаги приобрела ГМК "Норильский никель" за $3 млрд. Доля РАО ЕЭС в ОГК-3 снизилась с 59,7% до 37,08%, доля ГМК превысила 40%. После аукциона член правления энергохолдинга Александр Чикунов пообещал, что вскоре меморандум с ГМК будет заменен на соглашение, которое компания обязана подписать. 

В пояснительной записке к заседанию комитета (имеется в распоряжении Ъ) сказано, что соглашение между акционерами подразумевает наличие технического агента, привлечение подрядчика при строительстве и ведение "банковского счета со специальным режимом". Технический агент будет следить за ходом строительства объектов по инвестпрограмме и целевым использованием средств с помощью особого режима банковского счета. Этот режим предусматривает информирование банком совета директоров ОГК или ТГК обо всех операциях по счету, автоматический контроль лимитов бюджетов строительства и ручной акцепт всех платежей советом директоров. 

В то же время в документах к заседанию комитета сказано, что ни один из вариантов контроля, будь то меморандум, соглашение или простое товарищество, не обеспечивает абсолютных юридических гарантий инвестпрограммы РАО ЕЭС. Там также отмечается, что предложенный механизм соглашения наиболее эффективен, но все равно несовершенен из-за "отсутствия судебной практики рассмотрения споров по аналогичным соглашениям между акционерами". 

Между тем потенциальных инвесторов соглашения с РАО ЕЭС не пугают. Гендиректор "Норникеля" Михаил Прохоров (в начале апреля он покидает свой пост, пока оставаясь совладельцем компании) называет практику соглашения энергохолдинга с новыми инвесторами правильной. "Оно построено так, что мы можем обсуждать инвестпрограмму ОГК-3 с РАО ЕЭС,– пояснил господин Прохоров.– Инвестпрограмма в целом неплохая, по многим пунктам мы с РАО ЕЭС согласны, по ряду других считаем, что стоит наращивать инвестиции". Другой потенциальный инвестор заявил Ъ, что вообще никаких реальных обязательств это соглашение с собой не несет. "Надо учитывать, что это еще и политический ход – ведь РАО должно показать государству, что энергетика не выходит полностью из-под его контроля,– сказал Ъ руководитель одной из компаний, претендующих на выкуп нескольких допэмиссий ОГК и ТГК.– Надо подписать – подпишем. Все равно заставить построить все, что запланировано, нас как собственников уже никто не сможет". 

По мнению юриста компании "Вегас-Лекс" Александра Чернышова, спокойное отношение инвесторов к соглашению объяснимо. "Создание банковского счета, если оно устраивает и акционеров, и банк, вполне допустимо,– сказал он.– Правда, ручной контроль и отказ от операций может быть в руках физического лица, а не совета директоров, поэтому обоснованна оговорка о представителе совета директоров". Как рассказал Ъ источник, близкий к энергохолдингу, основная проблема для РАО ЕЭС будет в отстаивании инвестпрограммы. "Совершенно непонятно, как можно доказать в суде, что инвестор обязан реализовать именно этот проект, если вдруг он предложит за те же деньги построить более экономически эффективную электростанцию",– сказал собеседник Ъ. Впрочем, вчера поздно вечером стало известно, что миноритарные акционеры попросили внести в соглашение возможность корректировки инвестпрограммы в случае существенного изменения сценарных условий. Например, при увеличении темпов либерализации рынка.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение