25 июня 2008 |
"Силовые машины" затянуло в немецкую турбину
Siemens согласился поделиться с российской компанией технологиями
ОАО "Силовые машины", подконтрольное Алексею Мордашову, договорилось с концерном Siemens о покупке лицензии на самую востребованную турбину в российской электроэнергетике -- мощностью 285 МВт. Siemens два года не отдавал ее России, но в итоге согласился на сделку потому, что европейские мощности концерна не успевают за потребностями энергорынка. Для Алексея Мордашова укрепление партнерства с Siemens не менее важно -- в противном случае он рискует лишиться контроля над "Силовыми машинами".
"Силовые машины" и Siemens вчера сообщили, что подписали лицензионный договор о передаче российской компании права производства, продаж и сервиса газовой турбины SGT5-4000F (мощность 285 МВт). Стороны назвали предмет сделки "новейшей технологией проектирования газовых турбин последнего поколения", а глава "Силовых машин" Игорь Костин отметил, что производство турбины станет "серьезным конкурентным преимуществом компании". Она организует производство SGT5-4000F на Ленинградском металлическом заводе, а затем на вновь построенном предприятии в пригороде Петербурга. Объем производства и стоимость SGT5-4000F пока не раскрываются.
Газовая турбина мощностью 285 МВт -- самая востребованная в российской электроэнергетике. По данным РАО ЕЭС, потребность в ней до 2012 года составит 34 штуки (в целом примерно на €2 млрд), то есть 12% спроса на турбины в целом и 25% спроса на газовые. У "Силовых машин" никогда не было собственного производства мощных газовых турбин, и покупка лицензии у Siemens воспринималась рынком как перенос новейших западных технологий в Россию. Однако Siemens не торопился со сделкой: переговоры по SGT5-4000F шли около двух лет и не раз были на грани срыва, потому что немецкий концерн не хотел отдавать технологии, а также права продажи и сервиса своей турбины российской стороне. Переговоры активизировались после того, как в конце 2007 года контролирующим собственником "Силовых машин" стал Алексей Мордашов.
Как сторонам удалось договориться, в "Силовых машинах" не поясняют. По мнению представителей компании "ЭМАльянс" (поставляет котельное оборудование для энергетики), Siemens "ничего не оставалось, как передать технологии российской стороне". В "ЭМАльянсе" отметили, что мощности европейских заводов Siemens работают со стопроцентной загрузкой, и организация лицензионного производства газовых турбин в России -- наиболее разумный способ быстрого входа на этот растущий энергорынок. "У нас уже давно есть котел для газовой турбины на 285 МВт,-- говорят в "ЭМАльянсе".-- И мы рады, что "Силовые машины" теперь сумели достичь договоренностей с Siemens".
Для Алексея Мордашова укрепление партнерства с Siemens важно и с точки зрения управления "Силовыми машинами". Еще в октябре 2007 года, когда Алексей Мордашов владел только 30,4% акций компании, он согласовал с Siemens "совместные принципы" управления ею. Стороны договорились, что господин Мордашов возглавляет совет директоров "Силовых машин" и назначает своего гендиректора, а Siemens -- главного операционного директора. К концу 2007 года доля Алексея Мордашова выросла до контрольной, и, казалось, хорошие отношения с Siemens уже не важны. Однако предприниматель так и не сделал миноритариям "Силовых машин" оферту на выкуп их акций, как этого требует закон об АО. В результате, по словам руководителя корпоративной практики "Вегас-Лекс" Жанны Манкуловой, из принадлежащих Алексею Мордашову 55,4% акций "Силовых машин" на их годовом собрании 27 июня могут голосовать не более 30%.
В этой ситуации, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак, для "Алексея Мордашова главное, чтобы партнерство с Siemens и дальше развивалось благополучно". Он соглашается, что в этом партнерстве Siemens заинтересован не меньше, поскольку у Алексея Мордашова есть административный ресурс для работы в России. Но Михаил Лямин из Банка Москвы уточняет, что "пока очевидных выгод, например крупных заказов, Siemens от партнерства с "Силовыми машинами" не получил".
|