9 апреля 2009 |
Нижегородское правительство докапывается до агрохолдингов // Сельхозпроизводителей подозревают в неэффективном управлении землей
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил региональному министерству сельского хозяйства, привлекая правоохранительные органы, инициировать смену «неэффективных собственников» предприятий агропромышленного комплекса. По мнению главы области, находящиеся в их пользовании земли необходимо вернуть в оборот. Эксперты признают, что региональные власти для находящихся в госсобственности сельхозугодий вправе искать более эффективных управленцев, но в нынешних экономических условиях их становится все меньше.
Реакцию губернатора спровоцировал отчет главы регионального минсельхоза Леонида Седова на вчерашнем заседании правительства. Господин Седов отметил, что в связи с завышенными требованиями банков не все сельхозпредприятия в полной мере могут получить кредитные ресурсы. «Как следствие только на 10% от потребности будет приобретена новая сельскохозяйственная техника, на 70 % будет обеспеченность минеральными удобрениями и средствами защиты растений, что практически приведет к недобору сельскохозяйственной продукции, особенно в засушливых условиях весны и лета текущего года», — констатировал министр. Кроме того, он сообщил о прогнозируемом сокращении посевных площадей: в 2009 году в регионе засеют 1,142 млн га, что ниже уровня 2008 года на 30,9 тыс. га. По словам господина Седова, в основном посевные площади сокращают группа «Держава», ООО «Инвестиционная компания Агро-НН» Эллипс-банка, ООО «Корпорация „Сантимир“», подсобные хозяйства ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» и завода «Красная Этна».
Выслушав отчет, губернатор поручил региональному минсельхозу привлекать правоохранительные органы к смене неэффективных собственников предприятий агропромышленного комплекса. По данным информагентства НИА «Нижний Новгород», в качестве примера Валерий Шанцев привел агрохолдинг «Держава», который, по его словам, «набрал кредитов, но забросил работу в сфере АПК»: «Сейчас у них изымают семена и режут скот», — цитирует агентство главу области. «Земли у неэффективных собственников хорошие — плохого они не возьмут. Ждать от них чего-то бессмысленно. Земли необходимо вернуть в оборот», — подчеркнул господин Шанцев.
В самой «Державе» позицию губернатора вчера не комментировали. Финансовые трудности холдинг начал испытывать еще летом прошлого года: группа не смогла исполнить обязательства перед держателями своих облигаций, дважды допустив технический дефолт. В конце прошлого года иск к агрохолдингу в арбитражный суд Нижегородской области подала петербургская управляющая компания «Арсагера», потребовав с ответчика в общей сложности 3,9 млн руб. — в сумму взыскания входили погашение номинала облигаций, неполученный купонный доход и проценты за пользование чужими денежными средствами. Иск «Арсагеры» арбитраж удовлетворил полностью.
«Случаи смены собственников и возврата земель сейчас не редкость. Если арендатор не может обрабатывать земли, то главы регионов, как правило, инициируют расторжение договора и находят другого владельца. Но сейчас многие компании АПК находятся на грани банкротства», — отмечает независимый эксперт агрорынка Константин Кугучин. «Большинство хозяйств в Нижегородской области режут скот, чтобы вернуть кредиты, — из 15 хозяйств в каждом районе работают только два — три. Не исключено, что государству придется самому управлять собственными землями», — добавляет на условиях анонимности представитель одного из нижегородских агропромышленных комплексов.
Комментируя перспективы намерений областных властей, эксперты отмечают, что сменить собственников предприятий агропрома чиновникам будет непросто. Управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн поясняет, что изъять земли у неэффективного собственника в судебном порядке реально, если доказано, что плодородие этих земель снижается: «Но если земля в аренде и плата за нее вносится регулярно, то изъять угодья в законном порядке сложно». «Смена владельцев возможна через взыскание имущества в порядке исполнительного производства за долги либо, если долгов больше, чем имущества, через процедуру банкротства», — добавляет Главный аналитик юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский.
|