Аналитика Публикации

21
октября
2010

Владельцы "Главмосстроя" отказались дарить московским властям 850 млн рублей

Источник: "Риэлто.ру" - портал по недвижимости


Игорь Чумаченко, Партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство"

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал девять исков правительства Москвы к ОАО «Компания „Главмосстрой"» на общую сумму около 850 млн рублей. Таким образом московские власти в очередной раз, повысив статус истца, пытаются отсудить у девелопера неустойку за „несвоевременное предоставление квартир" городу по контракту. Представители „Главмосстроя" уверены, что у них есть все основания для победы - ведь город не исполняет свои финансовые обязательства.

Как сообщили GZT.RU в компании «Главмосстрой», с середины 2010 года в Арбитражном суде города Москвы рассматривалось девять исков Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о взыскании неустойки на общую сумму 849 903 518 рублей 63 копейки. Суть претензий к застройщику- несвоевременное предоставление квартир, которые он обязан передать городу по контракту на покупку жилья в жилых домах в Красногорске и Подольске.

Кто владеет «Главмосстроем»

Корпорация «Главстрой» - строительно-производственный холдинг строительного сектора компании «Базовый Элемент». Основные направления деятельности включают строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры, возведение сооружений транспортного назначения, производство строительных материалов и конструкций, девелопмент, эксплуатацию зданий и сооружений.

Утром деньги - вечером стулья

Суд отказал департаменту в удовлетворении восьми из девяти исков, последний иск будет рассмотрен в октябре 2010 года. Одна из причин - неисполнение городом своих финансовых обязательств в полной мере и в указанные в договоре сроки. «Это является существенным нарушением контракта и дает застройщику право приостановить исполнение своего обязательства и перенести сроки передачи квартир до момента исполнения правительством Москвы своих обязательств»,- говорится в сообщении компании.

«Компания „Главмосстрой", входящая в строительно-производственный холдинг „Главстрой", считает необоснованными претензии города Москвы и намерена отстоять свою позицию в суде. „Правительство Москвы обращается в суд по тем же основаниям, что и Департамент жилищной политики. Данные исковые требования Департамент жилищной политики уже предъявлял нам летом 2010 года, однако Арбитражный суд эти требования отклонил. Одна из причин отказа в исках- ненадлежащее исполнение правительством Москвы своих финансовых обязательств по договору",- сообщила представитель „Главмосстроя" Светлана Андреева.

Как более подробно объяснили GZT.RU в компании, город выкупал у девелопера квартиры в Московской области для своих нужд по контракту. Однако, согласно условиям договора, в случае если сторона не выполняет свои финансовые обязательства, застройщик, не имеющий возможности достраивать жилье, мог переносить сроки сдачи объекта и выполнения работ до поступления финансовых средств на счета. Что в итоге и было сделано. Последний дом был сдан в конце 2009 года, окончательную сумму правительство Москвы смогло перечислить застройщику в октябре 2010 года, после чего Москве были полностью переданы все квартиры.

История вопроса

Между ОАО «Главмосстрой» и правительством Москвы 20 декабря 2007 года был, в частности, заключен договор N 25-528- 07-УЭФ, предметом которого является участие города Москвы в инвестировании строительства жилых домов по адресу: Московская область, г. Подольск, мкрн Юго-Западный, корп. 4-10, с правом получения в счет внесенных инвестиций доли в общей жилой площади объектов в размере 17 419,99 кв. м. Реализовать свои права в виде отдельных квартир город может после полной оплаты цены договора. Его общая стоимость в момент заключения составляла 1 024 098 000 рублей. В случае увеличения площади квартир правительство Москвы должно было оплатить дополнительные метры, а при ее уменьшении - истребовать лишние деньги обратно с застройщика.

При выполнении правительством Москвы своих финансовых обязательств, девелопер, в свою очередь, обязывался передать квартиры городу в течение трех месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию, а в шестимесячный срок с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - предоставить Москве комплект документов, необходимых для оформления прав собственности города Москвы. Однако в апреле 2009 года оказалось, что площадь квартир по результатам обмера БТИ увеличилась на 473,81 кв. м, в связи с чем московские власти должны были доплатить «Главмосстрою» еще 27 861 672,73 рубля. Судя по всему, именно проблема своевременной выплаты данной суммы и стала основанием для длительных судебных препирательств.

Закон есть закон

По словам руководителя практики «Недвижимость. Земля. Строительство» «Вегас-Лекс» Игоря Чумаченко, Арбитражный суд Москвы будет принимать решение, исходя из правомерности действий подрядчика, который в принципе вправе в случае отсутствия платежей приостановить строительство. Особенно если у девелопера нет в договоре обязанности выполнить сперва строительство, а потом получить денежные средства. «В этой ситуации все зависит от условий договора генподряда и правильной правовой позиции консультантов „Главмосстроя". Кроме того, застройщик может воспользоваться понятием „встречного исполнения обязательств". Если „Главмосстрой" докажет, что он не мог выполнить работы, не получив очередной транш от правительства Москвы на строительство, то его позиция будет выигрышной»,- считает Игорь Чумаченко.

Аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов также советует властям перечитать договор, где обязательно прописываются обязанности сторон, сроки и суммы платежей и т.д. «Иногда столичные власти поступают с компаниями, находящимися в зависимости от них, не совсем корректно. Пытаются выйти из правового поля договора. Но ведь девелопер- это коммерческая компания, которой нужно жить, а в данном случае как-то достраивать дом, тем более речь идет о какой-то части этого дома, строительство которой тоже надо завершить. По большому счету городские чиновники вынуждают застройщика прекращать с Москвой договорные отношения и искать те же деньги на стороне»,- комментирует Андрей Бекетов.

По его мнению, основной посыл данной ситуации заключается в том, что построить правовое государство мы сможем только в том случае, если признавать верховенство законов будут и властные структуры. «Подписали договор- будьте любезны его исполнять, ведь от реализации этого договора зависят многие люди, в том числе покупатели, которые строят свои планы. Если же договор срывается, кто-то должен за это заплатить. В данном случае тот, кто нарушил договор»,- заключает аналитик.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение