Аналитика Публикации

22
сентября
2011

"Русал" докапывается до Ирана

Источник: Ежедневная общенациональная деловая газета "Коммерсантъ"


Объединенная компания (ОК) "Русал" Олега Дерипаски рассматривает возможность строительства в Иране алюминиевого завода мощностью 375 тыс. тонн - это около 9% от текущей мощности заводов компании. Переговоры идут с Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization. Но реализацию проекта осложняют санкции против Ирана со стороны США, отношения с которыми у Олега Дерипаски и так напряженные. Если проект "Русала" вызовет вопросы у властей страны, компания может потерять почти десятую часть продаж.

О том, что "Русал" ведет переговоры с Ираном о строительстве в этой стране алюминиевого завода, говорится в протоколе девятого заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству от 11 сентября (имеется в распоряжении "Ъ"). "Стороны согласились оказывать поддержку проведению переговоров между ОК "Русал" и Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization (IMIDRO) о сотрудничестве в области производства глинозема из нефелиновых сиенитов и строительства нового алюминиевого завода с годовым объемом производства до 375 тыс. тонн",- говорится в документе. На том же заседании "Ростехнологии" по поручению вице-премьера Игоря Сечина договорились с иранскими властями совместно разрабатывать проект освоения свинцово-цинкового месторождения Мехдиабад стоимостью $1-1,2 млрд (см. "Ъ" от 20 сентября).

IMIDRO - государственный горнопромышленный холдинг, создан в 2001 году. Среди крупнейших компаний - алюминиевые Al-Mahdi Aluminium Company, South Aluminium Company и Iranian Aluminium Company, производитель цемента Ehdas Sanat Company и др. IMIDRO ежегодно производит около 240 тыс. тонн катодной меди, 457 тыс. тонн алюминия, 800 тыс. тонн железной руды. По данным портала Steelads.com, общая стоимость активов холдинга - 33,5 трлн реалов ($3,125 млрд).

IMIDRO также принадлежит 40% Kaveh Khozestan Aluminium (Kalco). Остальная доля компании у "Фонда исламской революции для бедных и обездоленных" (Mostazafen Foundation of Islamic Revolution). Kalco еще в 2009 году объявила о намерении построить на юго-западе Ирана (в 200 км от побережья Персидского залива) завод, рассчитанный на выпуск 375 тыс. тонн первичного алюминия в год. Проект разделен на две очереди, рассчитанные на 187,5 тыс. тонн металла, в него также входит электростанция мощностью 650 МВт. Сумма инвестиций оценивалась примерно в $1 млрд, выход предприятия на полную мощность ожидался через пять лет после начала строительства. Началось ли строительство завода, вчера выяснить не удалось: в правительстве Ирана, IMIDRO и фонде на запрос "Ъ" не ответили, в открытых источниках об этом упоминаний нет.

Стоимость тонны мощности завода в Иране соответствует среднему показателю в отрасли, хоть и немного выше, чем у российских проектов ($2,67 тыс. против $2,44 тыс.), отмечает Дмитрий Коломыцын из Morgan Stanley. Зато с географической точки зрения, добавляет аналитик, Иран имеет удобный выход на азиатские рынки. Но алюминиевые проекты в стране интересуют не только "Русал". В 2010 году в Иране заработал завод Hormozal (147 тыс. тонн в год), стоимостью $800 млн, из них около $350 млн предоставил консорциум европейских банков во главе с итальянским MCC Bank. В 2009 году о планах совместного строительства завода мощностью 103 тыс. тонн алюминия в год за $1,2 млрд заявляла местная Salco и китайский консорциум Citic-Chalieco. Планы по строительству алюминиевых заводов в Иране в 2007-2008 годах оглашали китайская NFC и индийская Nalco (последняя затем официально от них отказалась).

Иранский завод может добавить "Русалу" еще 9% от текущей мощности по алюминию (в 2010 году компания выпустила 4,1 млн тонн). Новые российские проекты способны увеличить общую производственную мощность "Русала" на 32%, до 5,6 млн тонн. Вместе с иранским заводом - на 41%, почти до 6 млн тонн.

Вчера в "Русале" "Ъ" сообщили, что компания "заинтересована в развитии бизнеса и диверсификации географии производства алюминия, стремясь быть в непосредственной близости к самым быстрорастущим рынкам, и постоянно изучает различные возможности". Размещение производств в Иране, признают в "Русале",- "одна из таких возможностей", хотя "конкретных планов нет и никаких обсуждений проектов в этой стране компания не ведет". Однако источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уверяет, что проект обсуждается уже несколько лет, все это время представители "Русала" ездили на переговоры в Иран, которые проходили, в том числе в ходе работы постоянной российско-иранской комиссии.

"Из года в год "Русал" включал в протокол пункт об этом проекте в примерно одинаковой формулировке",- пояснил собеседник "Ъ". По его словам, проблема в том, что иранская сторона пока никак не прокомментировала условия "Русала".

Собеседник "Ъ" добавил, что "Русал" не заинтересован в афишировании проекта в Иране "из-за политических рисков, связанных с этой страной". Речь идет о международных санкциях, действующих в отношении Ирана. Инициатором введения торговых ограничений стало правительство США (они действуют с 1979 года и с тех пор несколько раз ужесточались). Санкции включают полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефтегазовой отрасли.

Американское правительство также подвергает санкциям предприятия третьих стран, которые нарушают условия американского эмбарго. В частности, в 2001 году ряд СМИ сообщали, что США и Израиль предупредили Россию о подозрительной отправке в Иран алюминиевых сплавов, предназначенных для производства вращающихся лопастей, используемых в газовых центрифугах для выделения обогащенного урана. Впоследствии в связи с развитием ядерной программы Ирана санкции против этой страны поддержал Совбез ООН, приняв в 2008 году резолюцию, которую поддержала Россия. Летом 2010 года антииранские санкции были вновь ужесточены.

Впрочем, ни в новой резолюции Совбеза, ни в последовавшем за ней указе президента РФ N1154 IMIDRO не фигурирует в списках организаций, против которых действуют международные санкции. Из алюминиевых компаний там значится только Sahand Aluminum Parts Industrial Company (SAPICO). Тем не менее, полагает управляющий партнер юридического бюро "VEGAS LEX" Альберт Еганян, это не исключает возможности появления компании в черном списке в будущем. "Каждый раз санкции, вводимые госдепом США, индивидуализированы. А если это произойдет, под санкции попадут и партнеры иранской компании",- отмечает юрист.

Производственных активов в США у "Русала" нет. Но страна является важным компании рынком, отмечает Николай Сосновский из "ВТБ Капитал": по итогам 2010 года на продажи в США составили 9% от общей выручки "Русала" (в 2010 году - почти $11 млрд). В целом США обеспечивают 13% мирового потребления алюминия. Между тем у основного владельца "Русала" Олега Дерипаски и без того непростые отношения с властями страны. С конца 1990-х господин Дерипаска неоднократно безуспешно пытался добиться права на въезд в США, но ему по требованию ФБР отказывали в визе. В 2005 году он все же получил визу при юридической поддержке компании экс-кандидата в президенты США Боба Доула, однако уже в 2006 году виза была отозвана. В 2010 году посодействовать в решении этого вопроса пытался глава МИД РФ Сергей Лавров, но также безуспешно.

Помимо политических рисков, создание алюминиевого производства в Иране чревато и геологическими рисками, добавляет Кирилл Чуйко из UBS. Глинозем из нефелиновых сиенитов, которые составляют основную часть запасов Ирана, обходится дороже, чем из бокситов, подтвердил источник "Ъ" в одной глобальных алюминиевых компаний.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение