Аналитика Публикации

29
ноября
2011

Прокатили на "горках"

Источник: Коммерсантъ Волга. Самара


Коллектив авторов, VEGAS LEX

Правительство Ульяновской области отказалось покупать незавершенный горнолыжный комплекс «Ленинские горки» по предложенной цене и высказало намерение отобрать землю под ним, чтобы начать все заново. Однако владелец «горок» Олег Гаевский не намерен ни снижать стоимость, ни отдавать землю. Эксперты полагают, что при активности миноритарных акционеров добиться снижения цены можно через арбитражный суд, в противном случае конкурсное производство в отношении «Ленинских горок» может длиться годами. 

Недавно стало известно, что переговоры владельца горнолыжного комплекса «Ленинские горки» Олега Гаевского с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым фактически закончились провалом. По словам губернатора, господин Гаевский предложил комплекс за 711 млн рублей, но «это не стоит столько». «Оно стоит в лучшем случае миллионов сто», — привел слова губернатора новостной интернет-портал «Улград». Господин Морозов дальнейшие переговоры назвал «тупиковым путем» и отметил, что за такие деньги легче построить новый объект, и сейчас рассматривается «вопрос о том, как изъять эту землю». 

Напомним, проект был одобрен областным инвестсоветом в мае 2005 года, экологи были против строительства комплекса в оползневой зоне, но добиться запрета не смогли. В феврале 2008 года комплекс был открыт, однако в октябре 2010 года, когда на склоне активизировались оползневые процессы, комиссия по ЧС запретила его эксплуатацию. 9 февраля 2010 года в отношении «Ленинских горок» по заявлению кредитора — ЗАО УК «Эффективное инвестирование» (подконтрольно Олегу Гаевскому) была начата процедура банкротства, а с 24 января этого года объявлено конкурсное производство (общая кредиторская задолженность — около 180 млн рублей). Тем не менее облправительство заявило, что заинтересовано в работе горнолыжного комплекса. В сентябре в ходе переговоров с владельцем «горок» губернатор решил выкупить комплекс. Но мировое соглашение кредиторов, необходимое для сделки без торгов, не состоялось — миноритарные кредиторы возмутились тем, что срок погашения задолженности растягивался на 10 лет, арбитражный суд согласился с ними. В итоге вариант сделки по низкой цене с дополнительными преференциями для господина Гаевского рухнул. 

Вице-премьер Светлана Опенышева сказала „Ъ“, что «личных договоренностей с губернатором у Гаевского не было», и «цена должна соответствовать реальным затратам — от 100 до 300 млн рублей». Тем не менее директор департамента госимущества и земельных отношений Марина Водолазко надеется, что «переговоры еще могут быть продолжены, если Олег Гаевский согласится с посланным ему предложением о снижении цены». 
Между тем сам господин Гаевский заявил „Ъ“, что не намерен снижать цену, отмечая, то она определена независимым оценщиком. «По этой цене комплекс будет выставлен на торги», «и если купит кто-то другой — пожалуйста». «Нет — значит, процедура будет длиться бесконечно, хоть 10 лет, пока позиция власти не изменится, но дробить и продавать комплекс по частям я не собираюсь», — отметил владелец «горок». Он также заметил, что землю под построенными объектами у него никто отобрать не сможет.

Старший юрист Поволжской дирекции юридической компании «Вегас-Лекс» Игорь Гусев не разделяет уверенности Олега Гаевского, отмечая, что по закону, «если продается целиком предприятие, цена при повторных торгах должна быть снижена на 10 %, а далее должны использоваться иные формы продаж со снижением стоимости». «Впрочем, все зависит от суда, и не исключено, что главному кредитору удастся затянуть процесс», — заключил эксперт.

Ульяновский эколог-общественник Александр Брагин намерен продолжить борьбу с проектом, настаивая, что сначала надо решить проблемы оползневой зоны, и только после этого выяснять, можно ли там ставить горнолыжный комплекс.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение