Ситуацию вокруг металлургического гиганта все чаще характеризуют как катастрофическую, подразумевая, что банкротство «Мечела» неизбежно. При этом эксперты советуют спекулянтам, которые скупают на открытом рынке, казалось бы, дешевые акции, быть осторожнее. Приобретая долю в капитале компании, которая находится на волоске от банкротства, в расчете на чудо-спасение и бурный рост ее котировок, они рискуют в случае реализации негативного сценария серьезно прогореть.
Давний нисходящий тренд в бумагах «Мечела» серьезно ускорился в начале этой недели, За прошедшие два дня его акции подешевели практически вдвое, упав с 34,8 до 18,8 рублей. Капитализация промышленного гиганта теперь составляет чуть больше $200 млн, при этом совокупный долг «Мечела» превышает $8 млрд. К слову, в начале этого года компания стоила $710 млн, а в феврале 2011 года – $10,6 млрд (по курсу доллара, установленному ЦБ РФ на 23 сентября).
Обвал бумаг начался после заявления главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что банкротство «Мечела» в условиях непосильной для него долговой нагрузке неизбежно. Позже ситуацию усугубили слухи о переговорах по реструктуризации долга компании, а также встреча президента РФ Владимира Путина с председателем правления ВТБ Алексеем Костиным, на которой глава государства сказал, что заемщики сами должны нести ответственность за свои долги.
Последние полгода совет директоров «Мечела» и банки-кредиторы ломают голову, пытаясь придумать схему вывода компании из огромных долгов. Пока металлургический гигант смог договориться со своими основными заемщиками – Сбербанком ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанком ($2,3 млрд) – о ковенантных каникулах до конца этого года. Согласно плану спасения, банки-кредиторы войдут в уставный капитал «Мечела». Для реструктуризации долга было предложено перевести около половины кредитов госбанков в контрольный пакет акций компании, сократив долю главного акционера Игоря Зюзина с 67,42% до 10%. При этом миллиардеру может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно.
В начале сентября «Мечел» предложил кредиторам новые условия по реструктуризации долгов, предполагающие введение льготного периода уплаты уже на пять лет. Компания была вынуждена пойти на этот шаг потому, что она не может платить проценты по кредитам полностью (только половину), а остальное совет директоров «Мечела» предлагает капитализировать в течение ближайших двух лет, пояснил ее генеральный директор Олег Коржов.
Аналитики ИГ «Атон» убеждены, что в случае банкротства компании «Мечел» госбанки-кредиторы пострадают в наименьшей степени. К примеру, полное списание долга лишь немного повлияет на коэффициент достаточности капитала Сбербанка, равно как и на его годовую прибыль. ВТБ находится в менее выгодных условиях, но банк, тем не менее, сможет справиться с ситуацией, если проведет предполагаемую конвертацию субординированных депозитов ВЭБа в капитал первого уровня.
Газпромбанк пострадает лишь в случае полного и молниеносного списания долга, которое, несмотря ни на что, маловероятно. Если процедура банкротства все же начнется, банки смогут растянуть процесс формирования резервов на несколько кварталов благодаря долям в капитале дочерних непубличных предприятий «Мечела».
Таким образом, заключают аналитики из компании «Атон, при любом способе решения проблемы с долгом кредиторы и инвесторы потеряют меньше, чем акционеры металлургического гиганта, которые столкнутся с серьезным «размыванием» своих долей.
Этот вывод отчасти подтверждает Управляющий Поволжской дирекцией юридической фирмы VEGAS LEX Александр Вязовик, который занимается практикой по банкротству. «В процедуре банкротства наибольшая защита предоставляется кредиторам, чьи интересы обеспечены залогами имущества должника. Хотя и они не всегда могут рассчитывать на полное удовлетворение своих требований: все зависит от оценки имущества и его реальной рыночной стоимости. Больше них защищены только инвесторы, в залоге у которых находится имущество, напрямую не принадлежащее банкроту. Самая же незащищенная категория – акционеры, которые рискуют стоимостью своих акций. При этом контролирующие общество акционеры могут быть еще и привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, если будет доказано, что к банкротству привели их виновные действия», – пояснил эксперт в разговоре с Financial One.
Напомним, что группа «Мечел», основанная в 2003 году, объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Компания включает в себя промышленные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине, на которых трудятся более 70 тысяч человек. Основному акционеру и председателю совета директоров «Мечела» Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании, остальным менеджерам – в среднем менее чем по 1%.