Аналитика Аналитические обзоры Разрешение споров и арбитраж

28
июня
2019

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации в области несостоятельности (банкротства) за I полугодие 2019

В настоящем Обзоре мы кратко рассмотрели наиболее интересные и значимые для правоприменительной практики правовые позиции, сформированные ВС РФ в области банкротства за I полугодие 2019 года.

Коллектив авторов, VEGAS LEX
30
апреля
2019

Конституционный суд разрешил вопрос о механизме компенсации затрат на содержание электрических сетей в случае отсутствия статуса ТСО у их владельцев

25 апреля 2019 года принято Постановление Конституционного суда РФ № 19-П "По делу о проверке конституционности пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг в связи с жалобой акционерного общества "Верхневолгоэлектромонтаж-НН". 

В настоящем обзоре мы рассмотрели позицию Конституционного суда, последствия принятия данного судебного акта в контексте нормативно-правового регулирования и для субъектов электроэнергетики, а также возможность применения сформированного судебного подхода к смежным отраслям.

Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
Юрий Татаринов, Руководитель Группы по проектам в энергетике
7
декабря
2018

Деловая репутация: ужесточение ответственности за неисполнение судебных актов

Несмотря на предусмотренные законодательством механизмы принудительного опровержения либо прекращения распространения порочащей и (или) недостоверной информации, в правоприменительной практике сохраняются проблемы, связанные с исполнением судебных актов по данной категории дел. Подробнее читайте в обзоре.

Станислав Матюшов, Руководитель Группы публичных споров и защиты бизнеса
17
мая
2018

Защита деловой репутации в интернете станет более эффективной

Согласно статистике Верховного суда РФ количество арбитражных дел по искам о защите деловой репутации увеличивается с каждым годом. Так, в 2017 году количество удовлетворенных требований по таким делам по сравнению с 2016 годом выросло почти в два раза. Все чаще поводом для иска о защите деловой репутации становятся сведения, размещенные в сети Интернет. Вместе с тем судебная защита в таких делах существенно осложняется из-за отсутствия эффективного механизма исполнения судебных решений об удалении порочащей информации. На создание такого механизма направлены недавние изменения законодательства об исполнительном производстве и законодательства об информации.

Дмитрий Бородин, Руководитель проектов Корпоративного направления
1
февраля
2017

Отдельные вопросы применения регулируемых тарифов

Настоящий практический комментарий посвящен отдельным вопросам применения регулируемых тарифов в свете принятия Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 63 "О рассмотрении судами споров об оплате энергии в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена".


Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
Юрий Татаринов, Руководитель Группы по проектам в энергетике
18
ноября
2016

Полномочия суда кассационной инстанции: оценка норм права, не доказательств

Может ли суд кассационной инстанции способствовать реализации процессуального права (к примеру, права на предоставление доказательств, возражений на доводы оппонента и т.п.) путем направления дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд? Ответ на этот вопрос был получен при рассмотрении Верховным судом Российской Федерации дела № А76-2453/2015.

Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
24
июня
2016

Поворот исполнения судебного акта: можно ли взыскать проценты?

Согласно части 1 статьи 325 АПК РФ, если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.

В процессе применения судами указанной нормы права возникали вопросы, связанные с начислением процентов за пользование денежными средствами в том случае, когда указанные средства перечислялись истцу после вступления в силу судебного акта, но впоследствии судебный акт отменялся в порядке кассационного обжалования. Ответы на эти вопросы были получены при разрешении судом конкретного спора.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
19
апреля
2016

Верховный суд против незаконного налогового контроля за уровнем цен

11 апреля 2016 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации вынесла определение по делу № А63-11506/14 и тем самым встала на сторону налогоплательщика в споре с налоговым органом. Верховный суд Российской Федерации установил, что территориальные налоговые органы в рамках камеральных и выездных налоговых проверок не вправе контролировать рыночный уровень цен в сделках между взаимозависимыми лицами.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Юрий Иванов, Руководитель Налоговой практики
18
декабря
2015

Обзор практики: Решения Верховного Суда РФ по делам о защите конкуренции за 2015 год

Подходит к концу 2015 год. За прошедший год Верховный Суд РФ вынес более 400 судебных актов, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства и с привлечением к административной ответственности за такие нарушения. Некоторые акты Верховного Суда РФ поддерживают и подтверждают уже сложившиеся правовые позиции, другие формулируют новые подходы к отдельным вопросам антимонопольного права. Настоящий аналитический обзор состоит из описания наиболее значимых и интересных, на наш взгляд, судебных актов, принятых Верховным Судом РФ за 2015 год.

Александр Ситников, Управляющий партнер
13
мая
2015

Злоупотребление правом при расчетах между сетевыми организациями – нововведения Верховного Суда

Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2015 № 307-ЭС14-4622 по делу № А26-6783/2013 касательно спора между ОАО "Прионежская сетевая компания" и АО "Петрозаводские коммунальные сети".

Александр Ситников, Управляющий партнер
Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
17
июня
2019

Верховный Суд РФ допустил привлечение частных охранных организаций к физической защите объектов электросетевого хозяйства

Решение Верховного Суда РФ от 26.04.2019 по административному иску частной охранной организации помогло разрешить острую правовую коллизию в российском законодательстве в области обеспечения физической защиты объектов ТЭК.

Станислав Матюшов, Руководитель Группы публичных споров и защиты бизнеса
8
февраля
2019

Досудебный порядок урегулирования спора: инструкция по соблюдению

В настоящем обзоре мы рассмотрели новые подходы к различным аспектам, связанным с соблюдением претензионного порядка урегулирования спора, которые формулирует судебная практика на сегодняшний день.

Станислав Матюшов, Руководитель Группы публичных споров и защиты бизнеса
30
ноября
2018

Экологические нормативы с 1 января 2019 года: какие документы будут необходимы предприятиям?

О том, каким образом будет выглядеть нормирование в области охраны окружающей среды с 1 января 2019 года и о чем необходимо знать предприятиям, читайте в настоящем аналитическом обзоре.

Дмитрий Моторин, Старший юрист Экологического направления
29
ноября
2017

Валютный контроль: новые правила взаимодействия с банками

В ноябре 2017 года были опубликованы два нормативных акта, существенно корректирующие механизм банковского валютного контроля. Первый из них — инструкция Банка России № 181-И, которой необходимо будет руководствоваться с 01.01.2018 для учета и предоставления отчетности по валютным операциям. Инструкция призвана смягчить валютный контроль за счет снижения нагрузки на резидентов. Второй акт, напротив, направлен на усиление валютного контроля. Это Федеральный закон № 325-ФЗ, который после вступления в силу с 14.05.2018 позволит банкам реагировать на любые нарушения валютного законодательства, а также дифференцирует административную ответственность в этой сфере.

Илья Шенгелия, Советник Направления комплаенс
23
декабря
2016

Какой срок обжалования в судебном акте считать верным?

На практике нередко возникают случаи, когда арбитражный суд первой инстанции указывает неверный срок на апелляционное обжалование, что приводит к возвращению апелляционной жалобы заявителю ввиду пропуска срока на обжалование.

Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
23
сентября
2016

Использование судебных запретов в ходе разрешения споров в области интеллектуальной собственности. Что могут предпринять участники рынка?

Механизм судебных запретов может эффективно защитить исключительные права участников рынка. APC предоставляет достаточно инструментов для защиты бизнеса. Таким образом, нет необходимости менять существующие законы и нормативные акты. Тем не менее, практика использования судебных запретов в спорах касательно интеллектуальной собственности в сфере фармацевтики не так проста. В таких случаях на мнение суда могут повлиять особенности фармацевтических патентов и социальный фактор. Следовательно, формирование положительной судебной практики имеет решающее значение для защиты прав интеллектуальной собственности фармацевтических производителей (в частности, в случаях, связанных с защитой интеллектуальной собственности при государственных закупках лекарственных средств). Ниже мы приводим развернутую характеристику существующих практических пробелов в этой сфере, а также возможные пути их преодоления.
(Данный аналитический обзор доступен только на английском языке)

Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
29
апреля
2016

ФАС не заплатит проценты за незаконный штраф

Верховный суд Российской Федерации подтвердил, что действующее законодательство не предусматривает возможности начисления процентов за пользование чужими денежными средствами на незаконно взысканные Федеральной антимонопольной службой России административные штрафы.

Александр Ситников, Управляющий партнер
13
апреля
2016

Новеллы АПК РФ, внесенные по инициативе Верховного суда Российской Федерации

29 октября 2014 года Верховный суд Российской Федерации внес на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона № 638178-6 "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Законопроект не только вносит ощутимые изменения в действующие положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, но также предлагает новый, ранее неизвестный арбитражному процессуальному законодательству институт приказного производства. 

Александр Ситников, Управляющий партнер
Евгений Родин, Партнер, руководитель Практики "Промышленность и Ресурсы"
23
ноября
2015

Нововведения в патентных делах в фармацевтике

В ноябре 2015 года Арбитражный суд Московского округа отклонил иск обладателя патента на оригинальный препарат против местного лекарственного производителя.

Арбитражный суд Московского округа поддержал решение, вынесенное Высшим арбитражным судом в нашумевшем деле "Иматиниб" в 2009 году. Суд пришел к выводу, что нарушение патентных прав не может иметь место до государственной регистрации лекарственного средства.

Вдобавок суд дал важные разъяснения касательно защиты интеллектуальных прав на лекарственные препараты. Решение суда может оказать влияние на будущее развитие практики по защите интеллектуальной собственности в фармацевтическом секторе.

(Данный аналитический обзор доступен только на английском языке)

Александр Ситников, Управляющий партнер
Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
29
апреля
2015

Судебные споры сети Интернет 2014—2015: тенденции

В данном обзоре представлены наиболее актуальные тенденции судебных споров сети Интернет 2014-2015 гг.

Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение