Аналитика Публикации

28
апреля
2022

Илья Шенгелия для Право.ру: Валютный контроль: важные изменения в 2022 году

Источник: Юридический портал "Право.ру"


Илья Шенгелия, Советник Направления комплаенс

Кто и как должен продавать валютную выручку

Российских резидентов ― участников внешнеэкономической деятельности обязали продать 80% валютной выручки, поступившей с начала 2022 года на основании внешнеторговых контрактов. Такое требование установлено в Указе Президента от 28.02.2022 № 79.

Иностранную валюту нужно обменивать на рубли не позднее чем через три рабочих дня со дня зачисления. 

Продавать ее обязаны только представители бизнеса — компании и индивидуальные предприниматели, а также частнопрактикующие лица, например нотариусы и адвокаты, если они получают валютную выручку от внешнеторговой деятельности, объясняет Илья Шенгелия, советник юридической фирмы VEGAS LEX. Для них Банк России определил правила продажи валюты в письме от 28.02.2022 № ИН-019-12/18.

Как власти узнают о нарушениях?

По словам Ильи Шенгелии, государственные органы контролируют валютные операции двумя способами:

  • самостоятельно в ходе госконтроля и проверок отчетности сторон операций;
  • опосредованно через агентов валютного контроля — российские банки и профучастников рынка ценных бумаг.

Илья Шенгелия рассказывает, что движение денежных средств по счетам в иностранных банках и переводы через иностранные электронные кошельки возможно выявить при анализе отчетов, которые некоторые резиденты обязаны предоставлять в ФНС. 

Налоговая тоже орган валютного контроля. Но с начала марта ФНС приостановила проверки валютного законодательства в части нарушений ФЗ «О валютном регулировании и контроле» для снижения административной нагрузки на организации и граждан. При этом налоговые органы продолжают контролировать соблюдение ограничений, установленных указами президента.

Ответственность нарушителей

Вывоз из страны наличной валюты вопреки установленному запрету может быть квалифицирован по ст. 200.1 УК как контрабанда наличных денежных средств, объясняет Шенгелия.

Обход ограничений на операции, например выдачу займа в иностранной валюте нерезиденту или продажу компании из недружественной страны иностранной валюты на внутреннем рынке, по словам эксперта, можно квалифицировать по ст. 15.25 КоАП как осуществление операции, запрещенной валютным законодательством. В ней указано, что за нарушение валютного законодательства гражданам, предпринимателям и юрлицам может грозить штраф от 75 до 100% от суммы незаконной валютной операции. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 20 000 до 30 000 руб.

Указы президента сами по себе не относятся к валютному законодательству, но, скорее всего, правоприменительные органы и суды будут рассматривать нарушения положения в качестве повода для применения ст. 15.25 КоАП, уточняет Илья Шенгелия.

По мнению Шенгелии, исполнение отдельных запретов будет обеспечиваться не только мерами ответственности, но и гражданско-правовыми и административными механизмами воздействия. Госорганы будут объявлять предостережения, требовать прекратить нарушения законодательства и оспаривать сделки. Банки обеспечат блокировку запрещенных операций и станут внимательнее относиться к обосновывающим документам, которые участники операции предоставляют в банк для валютного контроля. Нарушение такой отчетности может повлечь административную ответственность по ч. 6.3-1 ст. 15.25 КоАП или уголовную по ст. 193.1 УК, объясняет Илья Шенгелия.

Как представляется, меры контроля, не связанные с применением ответственности, будут приниматься в приоритетном порядке. Цель новых валютных ограничений — не наказать постфактум за нарушения, а обеспечить реальное исполнение введенных ограничений в экономических целях, говорит Илья Шенгелия.

Нужны ли доработки?

Некоторые положения указов президента и писем ЦБ вызывают много проблем на практике, отмечают эксперты. 

Существует неопределенность с ограничениями по авансированию, которые установил ЦБ. В них Банк России указал, что по отдельным видам контрактов допустимо вносить предоплату в определенном проценте «от суммы обязательств». Но на практике сумма таких обязательств может быть не обособлена в соглашении, что затруднит расчет размера платежа, считает Шенгелия.

Кроме того, под эти ограничения напрямую не подпадают договоры аренды. Но сделки могут быть смешанными и включать в состав арендных платежей, например, оплату услуг и работ, отмечает эксперт. По мнению Шенгелии, формально в этой части договор будет подпадать под ограничения, так как его условиями предусмотрено оказание услуг и работ, но выделить размер таких обязательств в общей сумме будет весьма проблематично.

С полной версией статьи и комментариями других юристов Вы можете ознакомиться на сайте издания Право.Ру.

С перечнем услуг фирмы можно ознакомиться здесь.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение