Аналитика Публикации Банки и финансы

14
марта
2019

Ковенанты в кредитном договоре: когда суд признает дополнительные способы обеспечения исполнения обязательств правомерными?

Кредитование является одним из самых распространенных в предпринимательстве инструментов. Однако заключение кредитного договора влечет за собой определенные риски как для кредитора, так и для заемщика. Наибольший риск несет кредитор, который передает денежные средства заемщику с намерением не только возвратить их, но и получить прибыль от такой сделки в виде процентов за пользование кредитом.

Распространенным средством защиты интересов кредитора является обеспечение кредита залогом, поручительством или независимой гарантией. Такое обеспечение позволяет кредитору с разной степенью вероятности возвратить заемные средства за счет заложенного имущества должника либо за счет третьих лиц. Помимо этого, кредиторы, как правило банки, прибегают также к дополнительным способам защиты своих интересов: включению в условия договоров так называемых ковенант.

В настоящей статье рассмотрены вопросы, связанные с привлечением кредитных средств юридическими лицами. Именно компании зачастую включают такие дополнительные условия в крупные кредитные и иные финансовые сделки. Цель настоящей статьи – рассмотрение практических вопросов, связанных с наиболее распространенными ковенантами, правомерностью их включения в текст кредитного договора, возможностью применения последствий в случае их нарушения.

ЭЖ-Юрист
22
февраля
2019

Банк как сильная сторона правоотношений: как суды применяют принцип contra proferentem?

В судебной практике был сформирован подход, согласно которому при толковании судами условий договоров, заключенных кредитной организацией с иными участниками рынка, неясные и спорные условия должны толковаться против кредитной организации. Всегда ли суды применяют этот принцип к кредитным организациям? Возможно ли изначально в договоре исключить применение принципа contra proferentem к толкованию условий такого договора в случае спора между его сторонами? Ответы на эти вопросы читайте в настоящей статье.

Юридическая работа в кредитной организации
31
января
2019

Верховный суд защитил банковскую тайну от ФАС

Антимонопольная служба пыталась получить информацию обо всех счетах компании и движении денег по ним у одного из российских банков. Кредитная организация отказалась, сославшись на то, что запрашиваемая информация об их клиенте содержит банковскую тайну. А по ФЗ "О банках и банковской деятельности" ФАС не входит в перечень лиц, которым банки обязаны раскрывать такие сведения. Тем не менее антимонопольный орган привлек кредитную организацию к ответственности за отказ выдать информацию, и три инстанции признали это законным.

Право.ру
8
октября
2018

"КОР" подвела репутация владельца?

Центробанк уже выписывал руководству банка "КОР" предписание из-за "неудовлетворительной деловой репутации" связанных с ним физлиц и юрлиц, пишет один из телеграм-каналов. И если гражданам можно не беспокоиться за свои вклады до 1,4 млн рублей, то организации могут потерять часть своих средств и "зависшие" платежные поручения. Они будут включены только в третью, последнюю очередь кредиторов.

Волгоградская правда.ру
5
октября
2018

Как удостовериться в законности валютной операции

С 14 мая 2018 г. банки получили возможность блокировать операцию, если она нарушает акт валютного регулирования. С одной стороны, должна повыситься внимательность к соблюдению формальных требований законодательства. С другой — вполне вероятны разногласия между банками и их клиентами по вопросам правовой квалификации операций. Практика толкования и соответственно применения валютного законодательства не отличается единообразием. Избежать возможных разногласий позволит ряд последовательных действий, описанных в статье.

Илья Шенгелия, Советник Направления комплаенс
Международные Банковские Операции
19
июля
2018

Обзор изменений законодательства за январь – март 2018 года

В новом обзоре мы представляем вашему вниманию некоторые важные изменения законодательства, произошедшие в первом квартале этого года в сфере строительства, финансов, контрольно-надзорной деятельности, антимонопольного и налогового права.

Александр Ситников, Управляющий партнер
Бизнес России
20
апреля
2018

Практика оспаривания сделок при банкротстве кредитных организаций

Согласно статистике по состоянию на 01.01.2017, приводимой Банком России на своем сайте, 288 кредитных организаций (87,54 % от общего числа ликвидируемых кредитных организаций) признаны арбитражными судами банкротами, в них открыто конкурсное производство и назначены конкурсные управляющие. При этом статистика удовлетворения требований кредиторов является низкой – в связи с недостаточностью средств кредитных организаций в течение продолжительного времени требования в среднем удовлетворяются на 15,8 % от сумм установленных требований.

Юридическая работа в кредитной организации
13
апреля
2018

Обеспечение кредитных обязательств перед банком: анализ наиболее распространенных схем

При заключении кредитного соглашения между кредитной организацией и заемщиком (в данной статье внимание преимущественно будет обращено на юридических лиц в качестве заемщиков) большее число финансовых рисков ложится именно на кредитора, который выдает денежные средства заемщику.

Именно поэтому особое значение для выдавшего кредит лица приобретают способы обеспечения исполнения обязательств. Как правило, конкретный вид обеспечения предлагается самой кредитной организацией, исходя из размера выданного кредита, статуса заемщика (его финансового состояния, корпоративной структуры и активов) и иных сопутствующих факторов.

Экономика и жизнь
14
марта
2018

Верховный суд напомнил о правилах подведомственности в корпоративных спорах

Выбор арбитражного суда или суда общей юрисдикции зависит от подведомственности спора, но определить ее подчас непросто. Формулировки в законе могут быть расплывчаты, а судебная практика противоречива. В таких ситуациях на помощь приходит Верховный суд.

Право.ру
28
ноября
2017

Сведения о бенефициарных владельцах: раскрыть и не ошибиться

В августе 2017 г. Правительство России опубликовало правила, по которым юридические лица должны предоставлять государственным органам сведения о своих бенефициарных владельцах. Новые правила позволят проверять то, как компании устанавливают, обновляют и хранят сведения о лицах, которые контролируют их действия. Для надлежащего исполнения своих обязанностей необходимо детально разобраться в новых положениях, так как на практике они могут быть истолкованы неоднозначно.

Илья Шенгелия, Советник Направления комплаенс
Рынок ценных бумаг
12
марта
2019

Северокорейский след в российском банке. Обзор

Российские компании идут на рискованные сделки ради сотрудничества с КНДР в обход санкций.

Наталия Абцешко, Руководитель Группы международных проектов
Интерфакс
22
февраля
2019

Банк между двух огней: риски неисполнения и неправомерного исполнения исполнительного документа

На первый взгляд исполнение требований исполнительного документа — рутинная операция, которая не должна вызывать серьезных споров: процедура исполнения, в том числе ответственность банков за неправомерные действия, законодательно урегулирована. Тем не менее, судебная практика показывает, что не все так однозначно. Подробнее - читайте в настоящей статье.

Юридическая работа в кредитной организации
31
января
2019

Оспаривание сделок в рамках дела о банкротстве кредитных организаций

В настоящей статье мы привели основные тенденции развития судебной практики в части определения последствий недействительности сделки в рамках дела о банкротстве кредитной организации.

Банковское обозрение
5
октября
2018

Кредиты китайских банков: структура сделок, условия и риски

Совокупный размер заимствований российских банков и иных организаций у китайских банков исчисляется триллионами рублей. С учетом продления режима санкций очевидно, что кредиты китайских банков будут востребованы в России как среди банков-заемщиков, так и среди компаний — в последнем случае российские банки выступают посредниками в получении кредитов. Для эффективного закрытия сделок с китайскими банками потенциальным заемщикам необходимо принимать во внимание их типичные требования и стандарты работы.


Международные Банковские Операции
21
августа
2018

Заключение акционерных соглашений в отношении банков: варианты структурирования договоренностей

В настоящей статье рассматриваются варианты структурирования договоренностей акционеров банка по важным аспектам управления банком и участия в нем.

Юридическая работа в кредитной организации
1
июня
2018

Вкладчики смогут взыскать проценты за банковские ошибки

С 1 июня в случае ненадлежащего совершения операций по счету клиента банк будет обязан выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК). 

Право.ру
20
апреля
2018

Рекомендации по заключению акционерных соглашений в отношении банков

В нашей практике за последние 3–5 лет акционеры и участники российских компаний все чаще заключают акционерные соглашения (корпоративные договоры) по российскому праву. Данная тенденция затрагивает и банки. К примеру, согласно открытым источникам, акционерные соглашения заключались в отношении ПАО "Почта Банк", ОАО "ТрансКредитБанк" и ПАО "МТС Банк".

Юридическая работа в кредитной организации
22
марта
2018

Новый виток борьбы с отмыванием денежных средств в ЕС и его последствия

Хотя новое европейское регулирование в области AML напрямую не распространяется на Россию, оно так или иначе затронет российские банки. Как соотносятся требования Регламента (ЕС) 2015/847 с российским законодательством о персональных данных? Какие обязанности появились у операторов платежных систем? Чем руководствуются европейские суды при решении дилеммы, что является приоритетным: необходимость раскрытия информации в целях ПОД/ФТ или соблюдения конфиденциальности?

Международные Банковские Операции
13
марта
2018

ВС разъяснил привлечение конечного бенефициара к субсидиарной ответственности

Верховный Суд отметил, что по общему правилу бенефициар скрывает свое влияние на должника, а потому о привлечении к ответственности могут говорить косвенные признаки.

Адвокатская газета
29
сентября
2017

Валютная оговорка: последствия и риски

Валютная оговорка сокращает потери из-за колебаний курса нестабильной валюты. Но судебная практика разрешения споров, связанных с этим механизмом, не отличается единообразием. Поэтому подобные условия в договоре могут стать причиной неблагоприятных последствий для каждого из участников сделки, если они некачественно структурируют свои отношения.

Илья Шенгелия, Советник Направления комплаенс
ЭЖ-Юрист
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 23 След.

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение